10 декабря 2006
2055

Леван Васадзе: После поглощений часто возникают проблемы с пищеварением

Генеральный директор страховой компании "РОСНО" Леван Васадзе рассказывает об исповедуемых им принципах взлетного планирования - и в бизнесе, и в жизни.

Леван Васадзе возглавил компанию "РОСНО", являющуюся одним из лидеров российского страхового рынка, весной этого года. По его словам, пришел он в бизнес из-за ответственности перед близкими. Он считает, что так в 1990-е годы поступали многие, поэтому, вопреки сложившемуся стереотипу, называет бизнесменов чуть ли не самыми совестливыми членами общества. Подобную совестливость он пытается привить и в руководимой им теперь компании. Вступив в новую должность, Леван Васадзе не стал заниматься переустройством интерьера в кабинете своего предшественника - на месте остались картина с одиноко летящей птицей и аквариум с большими разноцветными рыбами, а начал работу с поиска проблемных зон. Результаты превзошли все ожидания

"РБК": После того объема работы, который ложился на ваши плечи в АФК "Система", вам в ее дочернем подразделении - РОСНО - не скучно?
Леван Васадзе: Наоборот! Собственно, это была моя инициатива: еще летом позапрошлого года я пришел к Владимиру Евтушенкову [главному акционеру АФК "Система". - Прим. "РБК"] и попросил найти мне новое применение. Дело в том, что стратегическим планированием мы с менеджментом каждой из компаний, входящих в АФК "Система", занимались много лет и у меня давно было желание углубиться в одно из этих направлений. Так что для меня переход из стратегического планирования в операционное как раз самое что ни на есть приятное из того, что со мной могло произойти. Кстати, в мой первый рабочий день в РОСНО мне пришло 117 писем по электронной почте! И я, привыкший к тому, что каждое мое решение стратегически важное, посмотрел пару, что-то решил, что-то отложил. На следующий день количество писем перевалило за две сотни. Я понял, что моя система принятия решений здесь абсолютно непригодна, поэтому, образно говоря, взял шашку и начал рубить по e-mail-боксу! Из всего этого я извлек два урока: первый - что компания переросла ту модель, которую мы построили, ведь слишком многое было замкнуто на генеральном директоре; второй - мне пришлось переориентироваться со стрельбы из пушки на стрельбу из автомата.

"РБК": А зачем же вы позже сами предложили сотрудникам писать вам письма с изложением проблем по новооткрытым горячим линиям?
Леван Васадзе: Это отдельная тема. Мы с Леонидом [Меламедом - экс-главой РОСНО. - Прим. "РБК"] давно планировали так сделать. Как будто мне было мало головной боли со сменой работы! А если серьезно, то, когда компания растет такими темпами, она не может не перенастраивать бизнес-процессы. Поэтому необходимо было выявить слабые места, чтобы понять, где и что надо менять. Я открыл две горячие линии - "Победим бюрократию" и "Проблемы IT", хотя были опасения, что все выльется в сведение счетов на местном уровне и мы просто увязнем в разборках. Чтобы избежать этого, мы задали жесткие рамки заполнения заявки: суть проблемы, с какой частотой она встречается, чему мешает, и решение, которое автор письма рекомендует принять. Результаты превзошли все ожидания: мы за месяц издали 67 указов генерального директора на основе этих писем.

"РБК": Неужели половина проблем компании сводилась к IT?
Леван Васадзе: У нас же весь бизнес построен на IT и на людях. Вот смотрите: вы - клиент, я - страховщик, я - в Москве, вы - во Владивостоке, вы мне платите определенную сумму, а если с вами произойдет оговоренный случай, я выплачиваю вам средства - вот и весь бизнес. Таких транзакций у нас миллионы, и больше ничего нет, никаких активов. У IT, как у любого другого бэк-офисного подразделения, есть бюджет, рассчитанный на выполнение определенных задач. Когда у меня зависает компьютер - с этим, понятно, разбираются. А вот на вопрос, нельзя ли как-нибудь перестроить, изменить департамент IT, какой бы хороший он ни был, неизменно отвечают: в бюджете не запланировано. Поэтому когда собираются воедино накопленные неудовлетворенные запросы, это очень ценная информация.

"РБК": Не так давно вы отмечали, что рынок слияний и поглощений в страховом секторе входит в эйфорическую фазу
Леван Васадзе: Я не ожидаю на российском рынке каких-то мега-сделок в ближайшее время. Зато предвижу большие разочарования многих после таких покупок, поскольку не все реально представляют, какие здесь требуются менеджерские ресурсы и IT, насколько вообще велики затраты. После поглощений часто возникают проблемы с пищеварением. И, естественно, я не хочу создавать феерическую картину активности РОСНО. Мы не собираемся совершать сделки в погоне за размером - нашу стратегию я бы охарактеризовал как выковыривание изюма из булки. Может быть, купим кое-что на Украине. Помимо нее нам интересны Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. В любом случае М&А является периферийным видом деятельности для нас и составляет ничтожную долю нашего текущего бизнеса. Мы считаем важным наращивать наши мускулы как в органическом развитии, так и в интеграции. И то и другое нам, скорее всего, пригодится в будущем.

"РБК": Активность РОСНО на поле слияний и поглощений связана с IPO или это просто стратегия развития?
Леван Васадзе: Мы анонсировали несколько раз проведение IPO, но фиксированной даты нет, процесс вывода акций на биржу даже не начинался, и никакой информации на этот счет от акционеров мной не получено. По всем параметрам наша компания давно соответствует всем международным требованиям, в этом смысле у нас нет никаких комплексов неполноценности. Что касается слияний и поглощений, то для любой компании в нашей отрасли и в наше время есть два источника роста: органическое развитие и М&А. Большинство компаний растут органически, но в последние, наверное, года два наблюдаются признаки активности слияний и поглощений. Приход иностранцев и неизбежный переход всех на МСФО - два катализатора этого процесса. Первые шаги в данном направлении делаются, как правило, в регионах. Мы тоже приобрели две компании в Санкт-Петербурге. Наиболее значимая из них - "Медэкспресс". Это питерский лидер добровольного медицинского страхования (ДМС), и мы решили, что таким образом вырвемся вперед. Интересно, что при заключении этой сделки мы нарушили некоторые принятые в РОСНО принципы приобретения ресурсов. В том числе не стали придерживаться установленных нами же самими ограничителей по цене.

"РБК": Вам пришлось переплатить?
Леван Васадзе: Приобретая ту или иную компанию, меняешь конкурентный ландшафт в регионе. Поэтому мы решили, что можно чуть-чуть переплатить, но оставить позади всех конкурентов по ДМС в важном для нас Северо-Западном регионе. Вообще в М&А очень трудно действовать по шаблонам, стандартам и трафаретам, каждая покупка уникальна по-своему.

Западные компании ориентированы на страхование жизни, которому эксперты предсказывают бум на российском рынке. Но я даже не представляю, что может заставить среднего россиянина, например меня, застраховать свою жизнь? Я думаю, ничто не заставит - надо самому захотеть. Есть международная статистика, свидетельствующая о том, что страхование жизни долго переминается с ноги на ногу, а потом очень быстро взлетает. Это так и называется - взлетный график, или график "хоккейной клюшки". А бенефициариями взлета являются те, кто хорошо подготовился, потратился заранее на агентские сети, ноу-хау и т.д. Это рискованная стратегия, потому что можешь просидеть на этих убытках и инвестициях дольше, чем ожидалось. Но рано или поздно взлет будет. Рынок страхования жизни - один из самых перспективных и пока заставляющих себя ждать, но рост идет. Знаете, это такая топка, куда мы вбрасываем каждый год несколько миллионов долларов, и у моих коллег, ориентированных на взлетное планирование, всегда дрожат руки. Даже я, привыкший смотреть стратегически, подписываю бумаги на все эти огромные расходы скрепя сердце.

"РБК": На рынке ходят слухи о возможном выходе Allianz AG из капитала РОСНО. Это правда?
Леван Васадзе: Будем говорить откровенно: наличие двух таких крупных акционеров, как АФК "Система" и Allianz, является временной конструкцией в любой компании. За пять лет я видел несколько раундов переговоров между этими акционерами на предмет: а что дальше? Тем не менее, на данный момент у меня нет никаких официальных документов, указывающих на изменения в существующей конструкции. Допускаю все. Но сегодня я эти вопросы не решаю. Мое дело - управлять компанией. И слава богу!

"РБК": Вы эмоциональный человек?
Леван Васадзе: Да, безусловно, как всякий грузин.

"РБК": Случались ли за эти полгода, что вы управляете РОСНО, какие-нибудь ситуации, которые вывели бы вас из себя?
Леван Васадзе: За свою короткую по международным меркам бизнес-карьеру - 12 лет в России - я перевидал столько, что у меня терпение вести длинные и нудные споры давно закончилось. Это вообще не для меня. Я полагаю, что чем больше руководитель кричит и нервничает, тем хуже он управляет. Поэтому моя модель взаимоотношений с подчиненными исключительно мотивационная, положительная. Если я замечаю, что человек не справляется, не вижу никакого смысла его гонять палкой и объяснять, как ему надо приоритеты расставлять. Своими главными задачами я считаю правильную организацию функциональных полномочий и постановку персональных целей для каждого в рамках единой стратегии. А дальше - мониторинг и помощь. Наказывать руководитель может, это нетрудно. А вот мотивировать - задача непростая, потому что нельзя фальшиво хлопать в ладоши и улыбаться кафельной улыбкой. Сложно создать атмосферу, где человек не боится думать и решать, но в нашей отрасли это очень важно.

"РБК": Этим летом, когда жена и дети уехали отдыхать к бабушкам и дедушкам, случалось ли вам ночевать на работе?
Леван Васадзе: К сожалению да, очень часто. Я живу недалеко от офиса, но, когда детей и жены нет дома, мне там делать нечего. К тому же, хоть я и не являюсь сторонником микроменеджмента, на этапе вхождения в процесс, несмотря на то, что я столько лет был председателем совета директоров РОСНО, мне пришлось изрядно попотеть, чтобы не подвести коллег.

"РБК": Но вы не трудоголик?
Леван Васадзе: Это клише для меня какое-то абстрактное. Я не могу не спать, не есть и любой ценой добиваться результатов, как говорят иногда в ток-шоу некие успешные менеджеры. У меня ничего такого мистического нет. Как все, я нервничаю, устаю, тоскую по отдыху и должен спать хотя бы шесть часов в сутки. Бывает, в выходные из тебя, как гной, выходит бешенство, или голова болит с утра в субботу - известный урбанистический синдром. Слава богу, это сглаживается, когда играешь с детьми.

"РБК": А что еще вы делаете в свободное время?
Леван Васадзе: Читать люблю. Я вообще в детстве считал, что буду писателем. Пока не решил геофизиком стать. Я сочинял стихи, когда еще не умел писать. Их бабушка записывала.

"РБК": А почему не стали геофизиком?
Леван Васадзе: Наверное, из-за развала СССР, да и прикладная наука не нужна была в конце 1980-х. Хотя с интеллектуальной точки зрения самое красивое, чем мне пришлось заниматься, - это сейсмология. А еще потому, что я оказался более интерактивным человеком, чем сам ожидал: мне нужен какой-то симбиоз аналитической и коммуникационной работы. Кажется, в этом смысле бизнес является одним из наиболее удачных сочетаний. Но на самом деле это объясняет, почему я не остался в геофизике. В бизнес же я пошел из-за чувства ответственности перед близкими. У меня отец болен диабетом, и я думал, как ему помочь. Это стандартная мотивация для людей бывшего Советского Союза. На мой взгляд, вопреки сложившемуся у нас в стране стереотипу, бизнесмен чуть ли не самый совестливый член общества, потому что большинство пошло в бизнес из-за повышенного чувства ответственности перед близкими.

"РБК": Что отличает студента-дипломника Левана Васадзе 1992 года от нынешнего топ-менеджера?
Леван Васадзе: Наверное, я должен себя нынешнего расхваливать. Но вот раньше мог играть в регби без особого риска получить травму, а в прошлом году решил тряхнуть стариной - и сразу сломал плечо.

"РБК": Недавно Владимир Путин провозгласил задачу повышения рождаемости. Вы намерены принимать участие в ее решении?
Леван Васадзе: А я принимаю. У меня четверо детей - трое сыновей и дочка. И мы ждем пятого, точнее, пятую: врачи обещают дочь.

"РБК": Вы копите на старость или уже достигли обеспеченности?
Леван Васадзе: Знаете, я обнаружил, что никакой корреляции между ощущением беспечности (поскольку это корень слова "обеспеченность") и количеством денег в банке нет. Точно так же, как нет зависимости между счастьем и деньгами или несчастьем и деньгами. Вот нет и все тут. Копить на старость - это значит бояться остаться одному. Я лучше выращу семью, которая будет считать своим долгом обо мне, старике, заботиться. Старость меня не волнует, меня тревожит будущее моих детей, но я не думаю, что оно только в моих руках.

"РБК": Ваша жизнь застрахована в РОСНО?
Леван Васадзе: Конечно. И моя машина, и мое здоровье, и мои дети, и мой дом.

"РБК": А телефон подключен к МТС?
Леван Васадзе: Да. Деньги находятся под управлением компании "Альянс РОСНО Управление Активами". На отдых за границу езжу при посредничестве "Интуриста", подарки покупаю в "Детском мире", даже телевизор у меня "Ситроникс"! Просто не знаю, куда деться.



10.12.2006
www.rosno.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован