Астраханское УФАС проверяет действия облправительства на нарушение закона о конкуренции
Коммерсантъ(Волгоград) N 88 (4143) от 20.05.2009
Астраханское УФАС возбудило антимонопольное дело против областного правительства. Ведомство подозревает чиновников в нарушении закона "О защите конкуренции". Дело возбуждено по жалобе частных автоперевозчиков, которым не понравился отказ правительства компенсировать частным компаниям и предпринимателям бесплатный проезд льготников за счет бюджета. В правительстве с претензиями не согласны. Юристы отмечают, что существует практика, когда ФАС и арбитражный суд вставали на сторону перевозчиков.
Астраханское УФАС рассматривает дело о нарушении областным правительством закона "О защите конкуренции". Оно было возбуждено по жалобе индивидуального предпринимателя Екатерины Кузнецовой. Госпожа Кузнецова действовала в интересах "Ассоциации автовладельцев Астраханской области" и "Региональной ассоциации автоперевозчиков", которые добиваются права получать из облбюджета компенсации за проезд льготных пассажиров наравне с компаниями, имеющими государственную долю. Отметим, что сейчас согласно постановлению правительства N516-П подобные компенсации в Астраханской области получают только три предприятия, подконтрольные властям.
65% астраханского рынка пассажирских перевозок делят между собой индивидуальные предприниматели и компании, входящие в "Ассоциацию автовладельцев Астраханской области" и "Региональную ассоциацию автоперевозчиков". В парках частных компаний в совокупности порядка 1,1 тыс. малых и средних автобусов. 18% рынка контролирует ОАО "Астраханьпассажиртранс" (141 автобус), около 5% - МП "Трамвайно-троллейбусное управление" (30 троллейбусов) и ГУ АПАП-З (9 автобусов). Оставшаяся доля - у мелких перевозчиков, самые крупные из которых - "Витязь-Транзит" и "Авто-Лайн". ОАО "Астраханьпассажиртранс" принадлежит правительству Астраханской области и УК "Русские автобусы", которые имеют в ОАО доли по 50%.
Екатерина Кузнецова, имея 15 автобусов средней вместимости, подавала заявку в областное министерство труда и соцразвития на получение компенсации за перевозку льготников, однако получила отказ. По мнению госпожи Кузнецовой, действия правительства заставляют предпринимателей нарушать лицензионное соглашение, согласно которому перевозчик обязан бесплатно перевозить льготные категории граждан, и статью 14.1 КоАП, поскольку без компенсаций компании будут работать себе в убыток. По словам еще одного индивидуального предпринимателя Дамира Булатова, он также обращался в правительство за компенсациями и ему также отказали. "Это еще один механизм для выдавливания с рынка частников", - полагает предприниматель.
По мнению председателя комиссии УФАС Ирины Лаврентьевой, в действиях областных чиновников есть признаки нарушения ст. 15 закона "О защите конкуренции", в которой говорится о том, что власти не имеют права ограничивать конкуренцию среди хозяйствующих субъектов на конкретном рынке. Как уточнила начальник отдела госзаказа, органов власти и управления УФАС Инна Луковкина, в законодательстве не существует понятий "социальные" и "коммерческие перевозки", которыми оперируют органы власти, разделяя по приоритетам государственные компании и частных предпринимателей.
Как рассказали ,,Ъ" в министерстве промышленности, транспорта и связи, всем астраханским льготникам полагается льгота в виде ежемесячной выплаты из бюджета в размере 310 рублей. "Гражданин сам должен решить - потратить их на колбасу или на проезд", - пояснила начальник отдела нормативного правового обеспечения министерства Лидия Алимова. Льготники также могут купить единый проездной билет за 180 рублей для проезда в гостранспорте, при его номинальной стоимости в 540 рублей - разницу Минсоцтруда компенсирует из бюджета. По данным облправительства, речь идет примерно о 39 млн рублей в год. "Однако рассчитать по этому же принципу количество льготников, перевозимых 600-ми частными предпринимателями, просто нереально, - ведь у них нет диспетчеров и контролеров", - отметил представитель облправительства в УФАС Александр Рязанов. По мнению Лидии Алимовой, в случае, если УФАС выдаст предписание заключить договор между правительством и фирмой Екатерины Кузнецовой, будет создан прецедент, который позволит любому предпринимателю претендовать на бюджетные деньги.
Юристы считают, что УФАС, скорее всего, вынесет решение в пользу предпринимателя. По мнению старшего юриста практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Константина Астафьева, "действия правительства, похоже, в самом деле, способны привести к ограничению конкуренции". "Подобная практика уже существует, - рассказывает юрист. - Более того, в ряде случаев суды признают незаконным бездействие государственных органов, выражающееся в непредставлении компенсаций по льготам, что потенциально дает возможность перевозчикам требовать возмещения убытков за счет средств бюджета".
Алексей Дмитриев