25 августа 2007
2389

Лифт - не роскошь, а средство перемещения

В начале августа на петербургском заводе компании "Отис" состоялась юбилейная отгрузка лифта, произведенного в России. Двухтысячный лифт был изготовлен для административного здания завода компании "Катерпиллар", строящегося в Тосно.

Компания "Отис" получила имя изобретателя безопасного лифта. Элайша Грейвс Отис положил начало новой отрасли в 1852 году. И уже почти полтора века "Отис" - безусловный мировой лидер в лифтовом бизнесе.

С Россией у компании тоже давние связи, ведь первый лифт "Отис" был установлен в Петербурге в 1893 году во времена правления Александра III. Спустя сто лет компания "Отис" снова вернулась в Россию, создав несколько совместных предприятий по производству, монтажу и техническому обслуживанию лифтов. В период с 1991-го по 1993 год были построены три завода: в Петербурге - по производству лифтов европейского класса и два в Москве - по производству лифтовых лебедок, а также запасных частей и пакетов модернизации.

Начиная с сентября 1993-го (с производства восьми моделей для жилых домов) петербургский завод освоил более сотни основных моделей и модификаций. Это лифты с декоративной отделкой, с проходными и панорамными кабинами, с возможностью нижнего машинного помещения, с гидравлическим приводом. Это лифты с микропроцессорной системой управления, с телескопическими дверями, лифты со скоростью 1,6 м/с и для перевозки пожарных подразделений, лифты, приспособленные для перевозки инвалидов в колясках.

Выпускает завод и лифты в так называемом вандалостойком исполнении, что для нашего города в последнее время особенно актуально. Как это ни печально, Петербург стал лидером по лифтовому вандализму. Достаточно одного примера: в минувшие выходные только в Приморском районе было разгромлено около 200 лифтов. Хулиганское отношение к лифтам и плохое их техническое состояние весьма беспокоят компанию "Отис", так как завод в Петербурге отвечает не только за производство, но и за техническое обслуживание лифтов в жилых домах: каждый четвертый из них обслуживает "Отис". Это около восьми тысяч лифтов в Центральном, Адмиралтейском, Калининском, Красногвардейском и Курортном районах.

- К сожалению, мы встретились с очень острой проблемой - текущим финансированием обслуживания и ремонта лифтов в жилом фонде, - сказал региональный директор по Северо-Западу России генеральный директор ЗАО "Отис" Санкт-Петербург" Владимир Маров. - В последние месяцы нам и другим обслуживающим муниципальные дома лифтовым фирмам практически перестали платить за выполненную работу. Общая задолженность жилищной системы лифтовым организациям на первое августа составляет более 50 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов - "Отис".

В компании "Отис" обеспокоены плохим финансированием лифтового хозяйства.

- Мы осознаем, что если сегодня общими усилиями не переломим сложившуюся тенденцию, то завтра город ждет массовая остановка лифтов, - заявили журналистам руководители компании.

Проблема в действительности намного сложнее, чем кажется на первый взгляд рядовому жителю. Ведь наш город многоэтажный, а каждый четвертый петербуржец - человек пожилой. Сколько стариков и инвалидов окажутся изолированными от улицы, если в их подъездах не будут работать лифты?

Впрочем, на празднике, состоявшемся на заводе "Отис" и посвященном юбилейной отгрузке лифта, старались о проблемах говорить как можно меньше. Специалисты-лифтовики с гордостью рассказывали о своих заказчиках. Среди них российский завод "Филип Моррис", комплекс к чемпионату мира по хоккею 2000 года, АО "Ленэнерго", ряд известных строительных компаний.

- Наши инженеры сильнее западных, - уверен генеральный директор компании "Отис Россия" Виталий Беллюстин, - поэтому все руководители и специалисты в компании - русские, и лишь несколько человек - иностранцы.

Всего в компании "Отис Россия" трудятся 560 человек. На петербургском заводе числится чуть больше - 100. Из них лишь 30 человек - основной производственный персонал, рабочие. Все работники "Отис" в свое время прошли серьезное обучение.

На вопрос, могут ли появиться вакансии на заводе в ближайшее время, директор ЗАО "Отис Санкт-Петербург" Владимир Маров с улыбкой ответил:

- Недостаток рабочих рук? Это было бы нашей лучшей проблемой, ведь создание новых рабочих мест напрямую зависит от количества заказов. Если заказов будет много, то вакансии обязательно появятся.


Биржа труда No 32(183)
www.pressa.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован