05 октября 2007
1488

Linux как ключевой аспект бизнеса IBM

Корпорация IBM уже давно является одним из самых активных и влиятельных членов сообщества Linux, всячески поддерживая это движение, в том числе и на уровне разработки ПО, и на уровне маркетинга. Информацию о состоянии и планах работы компании в данном направлении мы узнали, что называется, из первых уст во время визита в Москву Инны Кузнецовой, занимающей в IBM пост директора, отвечающего за реализацию Linux-стратегии. С ней беседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Основная интрига на рынке операционных систем в 1990-е годы - наступление Windows на позиции Unix. В начале века ситуация изменилась: в атаку перешла Linux. Сегодня создается впечатление, что стороны от активных обменов ударами перешли к какой-то затяжной позиционной борьбе. Вы согласны с такой оценкой?

Инна Кузнецова: На мой взгляд, ситуация характеризуется дальнейшим продвижением Linux. Например, по данным IDC, доля Linux неизменно увеличивается, и этот процесс будет продолжаться по крайней мере еще несколько лет. По темпам роста Linux опережает как рынок серверов в целом, так и конкурирующие OC. Однако тут еще важнее качественные изменения в структуре этого роста: Linux всё чаще применяется для решения критически важных для бизнеса задач. Впрочем, этому способствуют также изменения в представлениях заказчиков о категории "критически важных" систем. Так, десять лет назад Web-сервер играл вспомогательную функцию в общей ИТ-инфраструктуре предприятия, а сейчас он имеет один из самых высоких статусов в ней.

Хорошо известно, что ОС Linux смогла выйти на рынок серверов во многом благодаря появлению качественно новых сфер применения ИТ, в первую очередь это Интернет, Web, электронная почта. Сейчас повышение ее доли объясняется как появлением новых сегментов рынка, так и усилением позиций ОС в таких традиционных для ИТ-заказчиков областях, как ERP и управление документами.

PC Week: И всё же создается впечатление, что расширение позиций Linux идет за счет отвоёвывания позиций не столько у Windows, сколько у Unix. Выходит, реальное противоборство между Linux и Windows еще впереди?

И. К.: В отношении Unix вы правы, доля этой ОС сокращается. Но ситуации, когда на рынке останутся лишь две ОС, а тем более одна, никогда не будет. Например, всегда будут ОС, изначально оптимизированные под ту или иную аппаратную платформу, и будет много пользователей, которым такая оптимизация очень важна.

PC Week: Linux в свое время появилась как компактная Unix-система для настольных ПК. Но потом она резко ушла в область серверов, а вот попытки занять заметное положение на рабочих станциях до сих пор не увенчались успехом. Можно ожидать, что у клиентской Windows всё же появится конкурент?

И. К.: Выбор ОС для ПК со стороны пользователя во многом связан с существованием прикладных программ, способных работать в этой среде. В несколько упрощенной форме можно сказать, что сила Windows на рынке ПК определяется наличием у нее такого мощного союзника, как Office, и целого ряда офисных приложений. Ситуация же с прикладным ПО для Linux явно улучшается. Как вы, наверное, знаете, IBM, со своей стороны, приняла решение об активизации работы в этом направлении. Конечно, тут важно и то, что интерес к программным продуктам на базе открытых стандартов проявляют многие страны и группы пользователей, и здесь особо нужно выделить сферу образования.

PC Week: Вы в своей должности совмещаете в общем два разных направления: Linux, которая всё же главным образом применяется на платформе x86, и мэйнфреймы. Почему так получается?

И. К.: Да, исторически Linux начинала на x86, и основная ее инсталлированная база приходится на эту архитектуру, хотя сегодня эта ОС широко используется на более широком спектре аппаратных платформ, в том числе и на System p, и на blade-серверах, и на мэйнфреймах. Но еще несколько лет назад резко обозначилась проблема концентрации вычислительных ресурсов - процесс, который получил название "консолидация серверов". Поначалу он шел в общем-то по довольно тривиальному пути физической консолидации, когда распределенная схема размещения компьютеров заменялась созданием крупных центров обработки данных - ЦОДов.

А дальше, вполне естественно, стало понятно, что повышение эффективности консолидации должно быть связано с использованием качественно других архитектурных решений. И самое любопытное тут то, что решения эти уже давно известны - это мэйнфреймы. Именно поэтому одно из главных направлений отчетливого повышения интереса заказчиков к большим компьютерам, изначально создававшимся для крупных вычислительных центров коллективного пользования, связано с задачами переноса Linux-решений на эту платформу.

Я бы еще хотела обратить ваше внимание на то, что процесс консолидации серверов имеет много аспектов. Это и снижение затрат на сопровождение, и улучшение управляемости, и повышение надежности. Но в последнее время обозначилась еще и новая для ИТ экологическая проблема, связанная сейчас преимущественно с вопросами энергосбережения, хотя в недалеком будущем круг вопросов тут будет возрастать, в частности, остро встанет вопрос утилизации устаревшего оборудования.

PC Week: Судя по всему, вы подводите наш разговор к проекту Big Green, о котором IBM объявила в мае. Зарубежные СМИ сразу съязвили по этому поводу: Голубой гигант хочет стать еще и зеленым. Но все же: вы действительно считаете, что проблема энергосбережения и экологии для ИТ столь актуальна?

И. К.: Действительно, в конце этой весны IBM объявила о начале реализации стратегического экологического проекта Project Big Green, направленного на резкое сокращение энергопотребления в центрах обработки. Наша цель - сэкономить электроэнергию на 1 млрд. долл. в год в вычислительных центрах IBM и наших заказчиков.

IBM - мировой лидер по объему вычислений. До 1997 г. у нас было 155 ЦОДов; за десять лет процесса их консолидации в компании вместо них было создано семь ЦОДов, расположенных в США, Великобритании, Японии и Австралии. Сегодня в них работает 3900 серверов, размещенных на площадях, суммарный размер которых соответствует 139 футбольным полям.

В августе мы объявили о решении заменить всю эту компьютерную инфраструктуру приблизительно на 30 мэйнфреймов семейства System z, управляемых операционной системой Linux. По нашим оценкам, новая вычислительная среда будет потреблять на 80% меньше электроэнергии по сравнению с существующим серверным парком, что позволит IBM за пять лет сэкономить более 250 млн. долл. за счет сокращения энергетических расходов, а также затрат на программное обеспечение и техническую поддержку систем.

Кстати, проблема утилизации почти 4 тыс. серверов является совсем не тривиальной. Этим будет заниматься служба IBM Global Asset Recovery Services.

PC Week: Как вам видится ситуация с применением Linux в России?

И. К.: Число Linux-проектов, которые здесь ведет IBM, весьма значительно, и, главное, оно постоянно растет. Мы видим повышение интереса государства к использованию ПО с открытым кодом. К сожалению, конкретных статистических данных по России явно недостаточно, поэтому ситуацию тут приходится оценивать по личным ощущениям, а также проводя аналогию с зарубежными тенденциями. На Западе мы видим повышенный спрос на Linux со стороны государственного сектора, банковских, финансовых и страховых организаций, а также сферы телекоммуникаций. Анализ наших корпоративных данных, общение с партнерами IBM показывают, что в России тенденции примерно такие же.

В плане тенденций нужно еще отметить, что использование Linux исторически начиналось с крупных компаний. Доля применения этой ОС в малом и среднем бизнесе меньше, но темпы распространения Linux в последние годы тут выше.

PC Week: В чем сегодня видятся главные конкурентные преимущества Linux? Раньше основной акцент делался на бесплатность ПО, однако потом выяснилось, что цена является важным, но не главным аргументом при выборе системы заказчиком. К тому же стоимость ПО, как мы понимаем, складывается далеко не только из цены лицензий.

И. К.: Сейчас я бы на первый план выдвинула открытые стандарты, снижающие зависимость заказчика от конкретного поставщика, и вопросы безопасности. Если же говорить об ИТ-безопасности, то система защиты Linux сертифицирована по самым строгим требованиям регулирующих органов США, что позволяет использовать эту ОС в системах управления государства. Очень успешно идет процесс сертификации средств безопасности Linux и в России, которая тоже уделяет этому аспекту большое внимание.

Другим достоинством Linux является ее высокая производительность. В этом плане весьма характерно, что данная ОС часто опережает главных конкурентов в сфере поддержки 64-разрядных вычислений.

PC Week: С достоинствами Linux с точки зрения пользователей в целом мы разобрались. А какие бизнес-выгоды получает сама IBM от продвижения Linux?

И. К.: Каждый квартал я встречаюсь с руководителями аппаратного и программного направлений IBM, и мы анализируем итоги работы по Linux-продуктам сугубо с деловой точки зрения: продажи, доходы, прибыль и пр. Обратите внимание: у нас в компании нет подразделения, которое занималось бы развитием Linux-продуктов. Данная технология пронизывает всю структуру корпорации. Разработка, поддержка и продвижение Linux-продуктов происходят в рамках всех бизнес-направлений.

По нашим оценкам, именно поддержка Linux обеспечивает успешные продажи наших аппаратных платформ. Раньше это касалось преимущественно x86- и Unix-серверов, а сейчас мы видим аналогичный эффект и в отношении мэйнфреймов. Подобную ситуацию мы наблюдаем и в области программного обеспечения, в первую очередь IBM WebSphere. И наконец, Linux играет всё возрастающую роль в спектре наших услуг, оказываемых корпоративным заказчикам. Здесь особенно важно то, что речь часто идет не просто о решении сугубо технических вопросов, а о возможности изменения модели бизнеса, повышения эффективности ИТ-затрат на базе использования Linux.

PC Week: Спасибо за беседу.


Андрей Колесов

05.10.2007

www.pcweek.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован