10 октября 2006
1881

Липчане проголосовали

На выборах главы администрации города и областного Совета уверенную победу одержали кандидаты партии власти.

"Липчане! Завтра, 8 октября, важный день в вашей жизни - выборы в областной Совет депутатов четвёртого созыва и главы города... Сделайте правильный выбор!" - призывали накануне голосования специальные машины с динамиками, разъезжающие по городу. С каждого угла на жителей города смотрел тот или иной кандидат. Не знать о предстоящих выборах было просто невозможно. В воскресенье, 8 октября, с утра пораньше в избирательные участки города и области направились пенсионеры и работавшие в тот дань граждане.

Восемь кандидатов на один мандат

Предвыборная агитация в нашем регионе проходила по всем правилам политической борьбы. Этот факт засвидетельствовал сам глава Центризбиркома Александр Вешняков, посетивший Липецк за неделю до голосования. Избирательную кампанию в нашем регионе можно назвать не только самой образцовой из-за отсутствия серьёзных конфликтов между участниками, но также и одной из самых дорогих. По словам Вешнякова, политические партии официально собрали в свои избирательные фонды почти 59 миллионов рублей.

На места в областном Совете претендовали представители 11 политических партий: "Патриоты России", Российская партия жизни, ЛДПР, "Народная воля", "Единая Россия", КПРФ (представители этих объединений были выдвинуты как в одномандатных округах, так и в общеобластном списке), "Родина", Российская коммунистическая рабочая партия (только одномандатные округа), Российская партия пенсионеров, Аграрная партия России (только общеобластной список). В общей сложности 376 кандидатов претендовали на 56 мест в Совете, половину из которых должны были получить кандидаты, избранные по партийным спискам, а половину - кандидаты-одномандатники.

Конкуренция претендентов по одномандатным округам составила в среднем 4,3, а по партийным спискам - 7,8 человека на одно депутатское место. При этом среди всех 338 зарегистрированных кандидатов-одномандатников 91 процент являлись выдвиженцами политических партий.

Кроме того, липчанам предстояло выбрать главу города, на пост которого претендовали действующий мэр Михаил Гулевский, выдвинутый липецким региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия", Сергей Соколов, представляющий ЛДПР, и двое самовыдвиженцев - Николай Бирюков и Борис Бондарев.

В мэры без "Против всех"

По решению городской избирательной комиссии N 165 "О внесении изменений в избирательный бюллетень и формы протокола голосования по выборам главы города Липецка" из 397 тысяч бюллетеней для голосования на выборах мэра Липецка, изготовленных по заказу муниципальной избирательной комиссии города, впервые была вычеркнута графа "Против всех".

Однако жители области имели-таки возможность проголосовать против всех депутатов областного Совета, так как выборы в представительный орган власти региона были назначены до вступления в силу 107-го федерального Закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов".

Одной из главных интриг выборов в областной Совет стало участие в них председателя Совета Федерации, лидера Российской партии жизни и личного друга Владимира Путина Сергея Миронова. По всему Липецку с каждого угла, плаката, баннера, дорожной растяжки на нас смотрели, о чём-то перешёптываясь, третье лицо страны и глава государства. По результатам проведённых социологами накануне выборов опросов, липчане симпатизировали Сергею Миронову, однако голосовать собирались идти за "Единую Россию". По прогнозам, партия власти должна была набрать в Липецкой области 40 процентов голосов, а РПЖ в лучшем случае 14.

Сами же участники выборов к Миронову относились крайне негативно:

- Всё это больше похоже на комедию, - прокомментировал "Житью" участие в предвыборной кампании председателя Совета Федерации лидер липецких либерал-демократов Валентин СВИРИДОВ. - Всем понятно, что Миронов - "паровоз". Никогда он не переедет в Липецк. Только народ зря обманывает. Мы же Жириновского не заявили как лидера списка в Липецкой области. Смех, да и только.

Секретарь горкома КПРФ Липецка Константин КЮНАП тоже невысокого мнения о спикере Совета Федерации:

- Он вообще далёк от народа. От липецкого тем более.

Порог терпимости

К полудню уже успел проголосовать каждый 10-й житель нашей области. 20-процентный порог явки избирателей к этому времени был прёодолён только в одном, 24-м, избирательном округе, где проголосовали 23 процента избирателей. Ещё пять были близки к этому. В 14.00 избирательная комиссия Липецкой области констатировала: "Выборы состоялись!".

- К двум часам дня в голосовании приняли участие 23 процента от общего числа избирателей области - сообщил "Житью" заместитель председателя облизбиркома Б. Лунев. - Таким образом, порог явки по области в целом преодолён.

В 20.00 в Липецкой области закрылись 900 избирательных участков для голосования, в котором приняли участие более 300 тысяч липчан. По данным избиркома, на 19.00 явка на выборы в Облсовет составила около 45 процентов. Максимальное число проголосовавших - более 58 процентов - зафиксировано в 15-м округе. Это Добринский и часть Усманского районов области. Меньше всего - 23 процента - в одном из округов города Ельца.

По словам Бориса Лунёва, серьёзных нарушений, способных оказать влияние на результаты выборов, в ходе голосования зафиксировано не было.

Остался удовлетворён ходом выборов руководитель избирательного штаба липецкого регионального отделения Российской партии жизни Вячеслав Миляев.

- Выборы прошли спокойно и в правовом поле, - сообщил он "Житью". - Серьёзных нарушений в ходе голосования наблюдатели Партии жизни не отмечали.

Ранним утром 9 октября областной избирком уже подвёл предварительные итоги выборов. Всё оказалось предсказуемо: у Михаила Гулевского и "Единой России" конкурентов не оказалось.

А в ряде интернет-СМИ наши выборы назвали даже образцовыми.

А. Орешников

10.10.2006

lipetsknews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован