09 ноября 2009
1616

`Липецкий подъём` будет ещё круче!

Есть ли жизнь в промышленности во время кризиса? На этот вопрос дали положительный ответ руководители предприятий области, которые собрались на совещание, посвящённое итогам работы за 9 месяцев.

В этот раз никто не заявлял, что без финансовой помощи производство остановится. Без особого надрыва директора заводов говорили и о бесконечном росте тарифов, и о недоступности кредитов. Наоборот, многие научились работать, рассчитывая только на собственные резервы и поддержку коллектива.

Сегодня липецкие предприятия наращивают объёмы производства. Конечно, мобилизация всех возможностей далась не просто. Приходилось принимать непопулярные меры: временную остановку производства, пересмотр системы оплаты труда, сокращение численности работающих. В этом году пятнадцать предприятий вводили неполную рабочую неделю, на восьми - была задолженность по зарплате. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Так, задолженность по зарплате в обрабатывающих отраслях осталась только в ЗАО "Кожа М". Уровень безработицы - меньше одного процента, хотя в среднем по стране этот показатель - 2,7 процента.

Итоги работы крупных и средних предприятий за 9 месяцев показывают, что ситуация в промышленности остаётся сложной, но отнюдь не безнадёжной. Можно с уверенностью сказать, что "больной" скорее жив, чем мёртв. Причём в последнее время у него появились явные признаки выздоровления. В целом индекс промышленного производства за январь-сентябрь составил 77,2 процента к уровню прошлого года. Но с июня наблюдается положительная динамика. Так, прирост в сентябре по отношению к августу составил в среднем 2,1 процента, а в производстве машин и оборудования - 8 процентов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий - почти 30 процентов, в химпроизводстве - более 15 процентов. Наша область занимает лидирующие позиции в Центральном Черноземье по производству продукции на душу населения. Достаточно сказать, что сальдированный финансовый результат в обрабатывающих отраслях промышленности в десять раз превышает показатели Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Курской областей вместе взятых.

В своём докладе начальник областного управления промышленности, малого и среднего бизнеса Анатолий Гольцов особо отметил улучшение ситуации в металлургии. Восстановление спроса на металлопродукцию и соответствующий рост цен позволили нарастить объём продаж по всем видам продукции. На НЛМК работают все пять доменных печей, возобновлено производство трансформаторной стали. Загрузка сталеплавильных мощностей выросла до 99 процентов. В октябре международное рейтинговое агентство Moody`s повысило прогноз для корпоративного рейтинга ОАО "НЛМК" с "негативного" на "позитивный". Это свидетельствует о том, что компания продемонстрировала стабильные финансовые результаты и способна улучшить рентабельность и ликвидность.

- Промышленность остро ощутила кризис в первой половине года, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации области Александр Коробейников. - Но во втором полугодии объёмы производства стали расти. На сегодня мы достигли почти 80 процентов объёмов в сравнении с показателями сентября прошлого года. К концу года планируем достичь 94-х процентов. Это неплохой результат, ведь в России этот показатель составит 88 процентов. Безусловно, сказались те антикризисные меры поддержки со стороны областной администрации, органов местного самоуправления. Хотя за 9 месяцев промышленные предприятия области сократили численность работников на 3,5 тысячи человек. Но такое же количество трудоустроилось на вновь созданных предприятиях малого и среднего бизнеса. Это результат проводимой в области под руководством Олега Королёва политики диверсификации экономик.

По части модернизации преуспели многие предприятия. Генеральный директор ОАО "Грязинский культиваторный завод" Равиль Анутов рассказал о том, что его предприятие стало заложником высоких темпов производства до кризиса. В результате на складах скопился годовой объём продукции. Благодаря тому, что удалось поднять реализацию до 70 процентов к уровню прошлого года, предприятие рассчиталось со всеми банковскими кредитами. Со второго квартала идёт рост производства. Завод конкурирует сегодня только с зарубежными компаниями.

- Антикризисные решения повысить пошлины на импортную сельхозтехнику и дотировать только закупки российской техники привели к определённым результатам, - рассказал Равиль Мухамеджанович. - В этом году Россия закупила иностранной техники в три с лишним раза меньше, чем в прошлом. Может показаться, что теперь весь рынок наш. На самом деле, иностранные компании при содействии наших структур организуют по всей России "отвёрточную сборку". Только в Липецкой области появились четыре подобные фирмы. К сожалению, до сих пор не определено, что такое российское производство и какой должна быть степень его локализации. К нам приходят компании, которые регистрируются как российские производители. Но они привозят готовую технику и даже, не меняя наклеек, реализуют её. При этом получают дотации как отечественные производители. Таким образом, создаются рабочие места в тех странах, откуда завозится продукция. Нашим же людям предоставляют почётное право поработать "отвёрткой" или... пособие по безработице. Такое положение дел во время кризиса не может устраивать отечественных машиностроителей. Наша продукция уступает иностранным аналогам только по внешнему виду, поэтому мы думаем над улучшением качества покраски. Что касается надёжности, то приведу один пример. Во время демонстрации на последнем "Дне поля" итальянская машина сломалась в первые минуты работы, а наша показала отличные результаты. Мы без всякой помощи со стороны государства выдержали все нагрузки, от увеличения налога на землю до роста тарифов. А залогом экономической устойчивости стало то, что на заводе налажен выпуск 58 машин.

О роли инноваций рассказал генеральный директор ОАО "Энергия" Владимир Архипенко. "Энергия" - одно из немногих предприятий, на котором растёт производство. По итогам года рост составит 12 процентов, зарплата вырастет на 20 процентов. Впрочем, завод без остановки наращивает объёмы последние 12 лет. Архипенко причину такого поступательного развития видит в том, что на предприятии создали большой пакет инновационных разработок и оптимальные условия для получения доступных финансовых средств. В итоге за год реализуется более 50 инновационных процессов, а за пятилетие продукция предприятия практически полностью обновляется.

- Критиковать рост тарифов естественных монополий - дело бесполезное, - считает Владимир Александрович. - Я этим занимаюсь с 1991 года, но ничего не меняется. В стране необходимо создавать равные рыночные условия для всех отраслей промышленности. Как известно, рост цен на энергоресурсы составит в следующем году больше 20 процентов. Почему поставщики "по закону" повышают размер тарифов? А что же производители продукции? Военпреды получили негласное указание министра обороны о снижении на 15 процентов закупочных цен на продукцию оборонных предприятий, к которым относится и наш завод. Каким образом мы сможем оплачивать растущие аппетиты энергетиков, получая меньше за свой товар? Другая важная проблема. К сожалению, государство сегодня не создаёт экономических условий для реализации инновационных проектов. В стране масса институтов, венчурных фондов, технопарков и других организаций, обладающих научным потенциалом. Но 90 процентов всех инноваций создаётся силами самих предприятий. Поэтому нужна реальная помощь государства по поощрению инновационных процессов через налоговую систему. Например, в ответ на финансовую поддержку областной администрации мы в виде налогов вернули в десять раз большую сумму, чем получили. Но сейчас часто происходит удушение инновационных инициатив. Для Министерства обороны мы выпускаем новую продукцию. Но военные представители немедленно снижают закупочную цену изделия на сумму полученного экономического эффекта от внедрения новшества. Какой смысл тогда заниматься улучшением продукции и инновациями? Но мы продолжаем работать на перспективу. Завод держит сегодня 7 процентов мирового рынка суперконденсаторов. Единственный их потребитель - США. В России эта продукции сегодня не нужна. Но мы верим, что она в будущем будет востребована нашими нефтяниками, газовиками, железнодорожниками... Поэтому мы вместе с руководителем "Роснано" Анатолием Чубайсом пытаемся значительно увеличить мощности, чтобы наше предприятие захватило половину мирового рынка суперконденсаторов.

О проблеме сбыта продукции говорил исполняющий обязанности генерального директора ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол" Борис Лизунов. Трубы большого диаметра с шаровидным графитом - уникальны, ведь служат не менее чем полвека. Заменить их более дешёвыми пластиковыми можно только при небольших диаметрах. Это хорошо понимают в Москве и Ростове-на-Дону, куда уходит больше половины липецкой продукции. Налажен экспорт и в страны ближнего и дальнего зарубежья. А вот потребители в родной Липецкой области и в других регионах ЦФО к этой современной и долговечной продукции равнодушны.

Сегодня в сфере предпринимательской деятельности занято свыше 30 процентов экономически активного населения. Новую работу в этом секторе экономики ежегодно получают тысячи липчан. По мнению генерального директора ОАО "Живая вода" Евдокии Бычковой, эффект курса на развитие малого и среднего бизнеса мог быть более значимым. Но административные барьеры до сих пор тормозят ввод в строй новых производств и соответственно создание новых рабочих мест. Так, процесс получения разрешения на строительство или реконструкцию предприятий малого и среднего бизнеса увеличился до трёх лет. Необходимо пройти 18 организаций, и каждая держит бумаги по месяцу, даже если нет ни вопросов, ни замечаний, а нужно только поставить подпись под документом.

Один из способов решения этой проблемы подсказал директор по развитию ООО "Бекарт Липецк" Сергей Гусаков. В ОЭЗ "Липецк" действует система "одного окна", и все вопросы решаются очень быстро.

- Мы получили разрешение на строительство предприятия в течение двух месяцев, - сказал Сергей Владимирович. - В особых экономических зонах много рационального, здесь всё делается для инвестора. Этот опыт должен быть распространён на всю промышленность страны. Мы площадку под строительство предприятия искали более четырёх лет. Были в Калужской области ещё до того, как туда пришёл "Фольксваген". Там много преимуществ. Но мы выбрали ОЭЗ "Липецк". Дело в том, что здесь создан особый липецкий деловой климат, который наилучшим образом подходит для совместной работы бизнеса и власти. "Бекарт Липецк" открывается в декабре и должен стать ведущим в России производителем металлокорда для производства автошин. Уже планируется строительство второй очереди предприятия. Будет объявлен тендер на проектирование.

Сергей Гусаков задал справедливый вопрос: почему узаконена предоплата за энергоресурсы? Он отметил и такую особенность: тендеры на строительство обычно выигрывают московские компании, а реально ведут строительные работы липецкие фирмы. При этом они теряют тридцать процентов от суммы заказа.

Эту загадку раскрыл начальник областного управления по размещению госзаказа Сергей Косырев. Он рассказал, что сейчас действуют фирмы, которые состоят из двух-трёх хорошо подготовленных юристов. Они знают соответствующие законы и без труда выигрывают торги. Потом передают заказ другим организациям, получая свой процент за посредничество. Как бороться с этой нечистоплотной практикой? Способ один - подготовить своих специалистов для участия в торгах. Обучение обойдётся в 50 тысяч рублей. Но эти затраты быстро окупятся. Сергей Косырев прямо на экране большого зала областной администрации показал в режиме реального времени, как зайти на государственную или негосударственную торговую площадку и принять участие в торгах.

Оригинальную идею об использовании особых... исправительных зон предложил представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Липецкой области Евгений Комлев. Он пригласил руководителей липецких предприятий к сотрудничеству с предприятиями УИН. Преимущества этой системы неоспоримы: здесь есть свободные производственные площади, современное оборудование, инфраструктура. Ну а главное преимущество - кадры. Они находятся круглые сутки рядом с объектом, доставка к месту работы не требуется, жилищный вопрос решён, дисциплина строгая. Кстати, московские бизнесмены давно "вошли" в липецкие исправительные зоны, а вот местные предприниматели пока чего-то опасаются...

О том, что липчанам пора активно использовать современные подходы в бизнесе, говорит и нестандартная концовка совещания. Вместо заключительной речи был показан клип о прошедшем этим летом Третьем этапе чемпионата и Кубка России по автомобильным и кольцевым гонкам RTCC гран-при "Липецкий подъём". Александр Коробейников предложил будущим летом провести в нашем городе чемпионат Европы. Вывод можно сделать один - липецкая промышленность находится на старте нового рывка, и "Липецкий подъём" будет ещё круче.

09.11.2009
www.lpgzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован