Страшнее всего та безработица, что статистике не подконтрольна
На минувшей неделе внимание прессы привлекли события в городе Пикалево, что на востоке Ленобласти. По данным с мест, уровень безработицы в Бокситогорском районе поднялся до 7% от числа трудоспособного населения. Для сравнения: в целом по Ленобласти "лишних рук" лишь 1,16%.
Работа снова в дефиците
События на востоке области заставили еще раз вспомнить о термине "массовая безработица". Хотя ситуация в Петербурге и области вовсе не так остра, как в целом по России. Более того: большинство фактов массовых сокращений на предприятиях региона пока не подтверждается. Не успели власти обнародовать данные о сокращениях на заводах Петербурга, как пресс-службы предприятий разослали опровержения. В частности, на ОАО "ГОЗ Обуховский завод" численность персонала 1 февраля 2009 года составила 3196 человек, в то время как 1 ноября 2008 года на заводе работали 3157 человек. В концерне "Силовые машины", по данным пресс-службы, сокращен только офисно-административный персонал.
Даже с учетом проблем Пикалева безработица в наших краях вряд ли выйдет за рамки общероссийских показателей: экономика у нас в значительной степени диверсифицированна. А вот в целом по стране ситуация плачевная. Митингует Тольятти - продукция ВАЗ (градообразующего предприятия, между прочим) не находит сбыта. Шахтерам Кузбасса опять, как в 1990-е, начали выдавать зарплату продуктами. Все бы ничего, да народу как-то надо рассчитываться по кредитам...
Число безработных в России увеличивается на десятки тысяч в неделю. В лидеры по этому показателю вышли Костромская, Липецкая, Смоленская, Тверская, Ульяновская, Калужская, Челябинская, Вологодская и Оренбургская области. Наши восточные соседи - вологжане вышли "в передовики" из-за сокращений на Череповецком металлургическом комбинате. С лета безработица в Вологодской области выросла более чем в 2 раза.
В Нижегородской области лидеры по увольнениям - предприятия группы ГАЗ. Причем общая численность безработных, рассчитанная Нижегородстатом с учетом оценочного обследования населения, в декабре 2008 года превысила официальный показатель в 8,7 раза. А министр труда и занятости Оренбургской области Вячеслав Кузьмин заявил недавно следующее: "У нас действительно высвободившиеся сотрудники составляют 17% [от трудоспособного населения]".
Вся надежда по выходу из "трудового кризиса" на госзаказ. Но государство и само в сложном положении: нефть подешевела и бюджет буквально трещит по швам. На недавнем экономическом форуме в Давосе говорилось о возможном дефиците федерального бюджета в объеме 10% от внутреннего валового продукта (ВВП). А это очень много.
Под ударом оказываются в первую очередь слаборазвитые регионы с "экономикой одной отрасли" - такие традиционно зависят от помощи из центра. А из федерального бюджета в 2009 году на борьбу с безработицей планируется выделить лишь 43 млрд рублей. Предполагается, что на эти деньги в регионах будут организованы общественные работы для незанятых граждан, безработных и работников, находящихся под угрозой увольнения. Мер по стимулированию создания рабочих мест в частном секторе сегодня нет вообще. Остается не ясным, сколько уволенных квалифицированных специалистов из разных отраслей согласятся укладывать шпалы, подметать улицы и копать канавы.
А такие безработные специалисты будут, ибо сокращения постигнут даже лидеров сырьевой экономики. На минувшей неделе стало известно, что "Газпром" в 2009 году допускает снижение добычи голубого топлива на 7%. В январе газовый монополист уже сократил добычу на 13,7% к уровню прошлого года. А сокращение добычи почти автоматически означает уменьшение количества занятых.
Где прячется незанятость
Так сложилось, что "голые показатели" безработицы у нас никогда не отражали реальное положение дел. Хроническая болезнь отечественной экономики - не официальная, а скрытая безработица, которая и бьет по обществу сильнее всего.
В службу занятости на Руси не каждый обращается даже в трудные дни. В отличие от Западной Европы это ведомство не гарантирует сколько-нибудь пристойных социальных пособий. Да и минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) в России - это скорее "учетная единица", нежели реальный показатель. На 4330 рублей (именно такой величины достиг с 1 января 2009 года МРОТ) не проживешь.
В Западной и Северной Европе принимают в расчет реальный прожиточный минимум - и если предлагаемая работодателем зарплата ниже, то многие предпочитают числиться безработными. Ведь пособия платят исходя именно из этого минимума. Отсюда и официальный уровень безработицы в странах Старого Света выше, чем в России: стандарт другой.
Реальный уровень занятости у нас даже оценить сложно. Миллионы граждан трудятся за зарплату, которой попросту не хватает на достойную жизнь (особенно если в семье есть дети). Российской "бизнес-модели", корнями уходящей в азиатскую управленческую традицию, всегда была свойственна экономия на оплате труда. И это на фоне показного расточительства топ-менеджеров: дорогие особняки, автомобили, яхты, часы, другие предметы роскоши.
И пока эта ситуация не изменится (в частности, введением значительных налогов именно на крупную собственность и предметы роскоши), проблему скрытой безработицы решить не удастся.
Дополнительную нагрузку на трудовом фронте создают мигранты. Точнее - то, что они из-за кризиса теряют работу в строительной отрасли. Согласно данным международной организации Human Rights Watch, в России работают от 4 до 9 млн уроженцев бывших советских республик (40% из них - на стройках). Уровень безработицы среди мигрантов никто точно подсчитать не может: далеко не все "гости с юга" имеют официальную регистрацию и зачастую не живут там, где, согласно хорошо оплаченной бумажке, "зарегистрированы".
Да, часть трудовых мигрантов вернутся на родину в ожидании летнего строительного бума (который еще неизвестно, наступит ли). Однако будут и те, кому возвращаться не на что. Кто-нибудь реально пересчитал этих людей? Кто-нибудь поможет им вернуться домой?
От безработицы универсального лекарства нет, особенно в условиях сырьевой экономики. Падение цен на углеводороды приводит к истощению бюджетов всех уровней, значит, не будет средств на социальные проекты. Ведь у государства есть свои служащие, которым надо платить зарплату в первую очередь, - врачи, учителя, прочие бюджетники. Одна только армия чиновников чего стоит.
Не дает ожидаемого эффекта и политика протекционизма. Вместо того чтобы на фоне дорожающих иномарок поставлять на рынок отечественные дешевые автомобили, дав работу тысячам рабочих на автозаводах, корпорации взвинчивают цены на свою продукцию до уровня импортной. И ждут "сбыта товара". В результате - склады в Тольятти затоварены, а рабочие выходят на забастовки.
Присущая российской сырьевой экономической модели алчность и "сиюминутность" приносит свои горькие плоды. Что уж тут говорить о нежелании монополистов идти на социальный договор с обществом. Который предполагает, в том числе, отказ от роскоши в пользу социально значимых статей. К ним в эпоху кризиса в первую очередь относятся расходы на сохранение рабочих мест и выплату зарплаты.
17.02.2009
www.spbvedomosti.ru