16 июня 2008
1916

Луховицкие высоты

Есть в Луховицком районе Московской области высоты, которые не измерить метрами над уровнем моря: именно здесь, в селе Дединове, 340 лет назад сошел на воду корабль "Орел" - первый в России; отсюда и пошел военный флот государства Российского. Не забудем также, что эта земля взрастила 15 Героев Советского Союза и России, четырех полных кавалеров ордена Славы, 18 Героев Социалистического труда, в числе которых и Федор Степанович Генералов, удостоенный этого звания дважды. А в последние десятилетия луховичане возвратили из запустения храмы, возвели новые, поставили памятники землякам, проявившим мужество высшей пробы в локальных войнах и конфликтах. Такие вот высоты - духовно-нравственные, с которых, образно говоря, вся Россия видна. Об этом мы говорили с главой района Севастьяном Тектониди.

- Севастьян Спиридонович, помнится, уже в первую нашу встречу вы сказали, что пришла пора созидать. И, похоже, ни на шаг от этих слов не отступили?
- Куда отступать-то было? Согласиться с нищетой, беспросветностью, безнадежностью, отдать детей молоху духовной пустоты и лишить себя будущего? Выход был один - работать. Мы как могли, убеждали колеблющихся, приструнивали нерадивых, жестко спрашивали с управленцев за их решения и действия. Тех же, кто больше думал о собственном кармане, чем о районном, без сожаления отправляли в отставку. И люди поверили в нас, пошли за теми, кто встал в 1996 году на капитанский мостик управления районом. Только поэтому мы и добились нынешних результатов в экономике, в социальном развитии.

- Какой результат вам представляется наиболее важным?
- Район с 2000 года бездотационный. По отгрузке товаров собственного производства, выполнению работ и услуг собственными силами в прошлом году мы перешагнули рубеж шести миллиардов рублей. При этом темп роста экономики составил 123,4%. Промышленность района выросла за 2007 год на 42,8%. Но ведь еще в не таком уж и далеком 1997 году ни одно предприятие не работало, за исключением Гавриловского управления магистральных газопроводов. Заметны подвижки и в сельскохозяйственном производстве. Темп роста здесь в прошлом году составил 121,8%. На 2008-й планируем рост объемов сельхозпродукции на 24%. Наши сельчане убеждены: везет тому, кто везет и пашет.

- Созидание - это всегда работа на будущее. А оно, как известно, олицетворяется молодежью...
- Молодежь, безусловно, наша главная забота. Мы не отдали ее улице, вовлекаем в учебу, спорт, мир искусства. У нас действуют Детская дума, молодежные центры, центры военно-патриотического воспитания, искусств. Полагаю, столько кадетских школ, классов, разнообразных центров трудно отыскать в каком-либо другом районе Подмосковья, да и в России в целом.

- Можно подробнее о кадетском движении в районе?
- Первый набор в морской кадетский класс состоялся в селе Дединово 1 сентября 2006 года. С тех пор конкурс, чтобы стать воспитанником этого класса, вырос многократно. Ребят в немалой степени привлекает и то, что руководит кадетскими классами капитан 1-го ранга запаса Михаил Владимирович Седаш. Уж ему есть о чем рассказать воспитанникам. Дединовские классы дали толчок развитию кадетского движения в районе. Помню, как от души радовался Николай Петрович Черемушкин, директор средней общеобразовательной школы в Выкопанке, когда там открылся кадетский класс десантников. А в 2008-09 учебном году планируем открыть кадетские классы еще в шести школах, причем не только для мальчиков, но и для девочек. Будущих автомобилистов будем воспитывать в Белоомутской средней школе N1, военных железнодорожников - в Краснопойменской средней школе, сотрудников МВД - в Орешковской, спасателей МЧС - во Фруктовской.

- А как же девочки - завидуют, наверное, мальчишкам?
- Кадетская группа военно-медицинского профиля для девочек откроется в Луховицкой средней школе N9, а будущих военных музыкантов примет Детская школа искусств. Таким образом, в нашем районе будут 8 кадетских групп общей численностью в 270 воспитанников. И неважно, станет ли кто-то из них офицерами; главное, они вырастут настоящими патриотами, людьми высокой культуры.

- Кажется, у вас теперь даже "собственный" корабль на Черноморском флоте?
- Да, с мая 2006 года шефствуем над морским тральщиком "Турбинист". Делегации, в состав которых входили руководители и сотрудники молодежного центра района, наши музыкальные коллективы и ветераны, уже неоднократно бывали в Севастополе, встречались с экипажем, оказывали ему материальную помощь, вручали подарки от земляков. Участвовали луховичане и в праздновании 225-летия Черноморского флота. В свою очередь, мы принимали моряков-черноморцев у нас Луховицах. Надо было видеть, какой радостью светились лица родителей моряков-черноморцев, когда командир "Турбиниста" капитан 3-го ранга Дмитрий Чижик рассказывал о своих подчиненных из Луховиц, а потом показал их видеообращения к родным и знакомым.

- Сколько же ваших ребят служат на Черном море?
- В этом году мы спланировали поездку наших морских кадетов из Дединова в Севастополь, и они обязательно встретятся с земляками, которых теперь на "Турбинисте" уже 8 матросов и старшин. Знаем, все они образцово несут вахту по охране южных рубежей России. Так и хочется сказать: "Семь футов под килем, ребята! Ждем вас окрепшими, возмужавшими, ваши надежные руки очень нужны району".

Владимир Смирнов

nashavlast.ru

16.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован