На этой неделе в Волгоградской области пройдут торжества, приуроченные к 15-летию компании ЛУКОЙЛ. Как рассказал на пресс-конференции представитель президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Астраханской и Волгоградской областях, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев, в Волгограде центром событий станет Красноармейский район, где расположено крупное предприятие компании - ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка". С самого утра на двух концертных площадках, которые установят на бульваре им. Энгельса, начнутся выступления детских и молодежных коллективов. Представление продлится до вечера, затем волгоградские таланты уступят место столичным артистам: перед зрителями выступят группы "Сливки", "Рефлекс" и "Блестящие". А завершится праздник невиданным, как утверждают организаторы, по размаху и красоте фейерверком.
В этот же день в универсальном спортивном комплексе Волгоградской государственной академии физкультуры стартуют соревнования по мини-футболу и волейболу на приз президента ОАО "ЛУКОЙЛ". Нижневолжским нефтяникам придется соревноваться с коллегами из столицы и городов России, а также представителями зарубежных структур компании - всего ожидается приезд около четырехсот участников. По словам Николая Николаева, к приезду гостей все готово: силами ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" в манеже проведен ремонт, приведена в порядок и прилегающая территория. В субботу, 9 сентября, праздник продолжится в Котово, который в эти дни отмечает свое 40-летие и где также силами нефтяников проведены реконструкция центра города и ремонт Дворца культуры.
Разумеется, встреча журналистов волгоградских СМИ с представителем президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Астраханской и Волгоградской областях не ограничилась только обсуждением программы празднования юбилея компании. Корреспондента "ИНТЕРа", в частности, заинтересовали инвестиционные программы ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", включенные в областной реестр инвестиционных проектов.
- Николай Михайлович, инвестпрограммы ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" и ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" включены в региональный реестр инвестиционных проектов. Что дает это области?
- Прежде всего стоит сказать, что в областной реестр инвестиционных проектов включают программы, в ходе реализации которых создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Мы и нефтеперерабатывающий завод предложили четырнадцать проектов, предполагающих строительство новых и модернизацию существующих производственных объектов, в том числе скважин, нефтепроводов, промышленных установок, технологических линий. Собственно, речь идет об огромных инвестициях, которые компания вкладывает в собственное производство. Члены областного совета по инвестициям сочли эти проекты социально значимыми, включили их в реестр и теперь нашим предприятиям действительно предоставят небольшую льготу - по налогам на прибыль и на имущество. Однако, в соответствии с соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между компанией ЛУКОЙЛ и регионом, половина этих средств будет направлена на реализацию социальных программ: это, в частности, строительство плавательного бассейна, проекты в области здравоохранения и образования и многое другое. Кроме того, нужно учесть, что при этом общий объем налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты от предприятий ЛУКОЙЛа возрастет: так, в Волгоградском областном бюджете в следующем году доля нефтяников составит 35%.
- Главы районов, на территории которых базируются предприятия компании ЛУКОЙЛ, нередко выказывают недовольство по поводу того, что доля от нефтяных поступлений в местный бюджет год от года сокращается...
- От нефтяников это, к сожалению, не зависит. По итогам работы предприятий ЛУКОЙЛа в прошлом году во все уровни бюджетов уплачено 7 млрд. руб. налогов, а в нынешнем эта сумма прогнозируется на уровне 11, 2 млрд. руб. В структуре валового регионального продукта треть формируется деятельностью двух наших предприятий, занимающихся добычей и переработкой нефти. И если в нефтедобывающих районах средств остается все меньше, значит, имеет место перекос в налоговом законодательстве.
- Не так давно глава Минэкономразвития России Герман Греф призвал нефтяные компании не повышать цены на нефтепродукты по итогам всего 2006 г. более чем на девять процентов. Он заявил, что в прошлом году власти и нефтяные компании согласовали пакет мер по предотвращению роста цен, а до конца текущего года, по его словам, будет запущена и биржа нефтепродуктов. Тем не менее, цены на ГСМ растут...
- Растут, поскольку увязаны с налогом на добычу полезных ископаемых, а тот, в свою очередь, - с мировой ценой нефти. На всех уровнях много раз говорилось о том, что нельзя "завязывать" цену топлива в России на этот налог, что он должен распространяться только на ту часть нефтепродуктов, которая идет на экспорт - это было бы логично. Но сегодня действует жесткая формула, и в ее рамках нельзя выделить стоимость ГСМ на внутрироссийском рынке. Видимо, нужно менять законодательство и отделять внутренний рынок от внешнего. Тем более, что сегодня над ценой на нефть довлеет политическая составляющая, и надеяться на снижение не приходится. Кстати, ни одна нефтяная компания на стоимости ГСМ по-настоящему не зарабатывает, поскольку в структуре этой цены 60 процентов составляют налоги. И когда нефтяников обвиняют в том, что они заинтересованы в росте цен на топливо - это несправедливо.
- Говорят, что ЛУКОЙЛ сворачивает свою деятельность на территории Волгоградской области?
- Видимо, такие разговоры кому-то выгодны с политической точки зрения. Разумеется, мы четко должны понимать, что бытовавший в советские времена лозунг о неисчерпаемых запасах не соответствует действительности.
Мы живем и работаем в регионе, разработка месторождений которого ведется уже почти шестьдесят лет. В этой связи в Волгоградской области для нас сегодня главное нарастить или, по крайней мере, сохранить ресурсы, которые имеются в наличии. Поэтому мы интенсивно занимаемся геологоразведкой. К сожалению, больших месторождений пока не находим, но в размере двух-двух с половиной миллионов извлекаемого суммарного запаса ежегодно наращиваем.
Так что говорить о том, что мы сворачиваем деятельность в регионе, не приходится. Другое дело, что сегодня несколько изменились приоритеты в плане стратегии развития, и мы, наряду с геологоразведкой и добычей нефти, всерьез занялись добычей и переработкой газа. Работе с газовой составляющей сегодня в ЛУКОЙЛе вообще уделяется повышенное внимание - компания из нефтяной превращается в нефтегазовую. Наряду с продолжением освоения недр Волгоградской области, мы участвуем в конкурсах на приобретение новых лицензионных участков не только в Астраханском регионе и Калмыкии, но и на Азовском побережье, в Оренбургской, Саратовской, Самарской областях.
- Николай Михайлович, вы работаете в ЛУКОЙЛе со дня его основания. Можете отметить перемены, которые произошли в компании, и как за это время изменились вы сами?
- Не секрет, что все нефтяные компании создавались по одному, лукойловскому, сценарию - сначала в виде концерна, потом шла централизация управленческих и финансовых потоков. Позже кто-то перенимал наши схемы полностью, кто-то вносил свои дополнения, но алгоритм принятия решений был апробирован на ЛУКОЙЛе. Мы были первопроходцами, а это и сложно, и интересно. Сегодня компания вышла далеко за пределы России, поднялась до международного уровня. Наши предприятия есть в Африке, Латинской Америке, США, не говоря уже о странах ближнего зарубежья - ЛУКОЙЛ представлен практически в каждой из них. Утверждаясь на международном рынке, нельзя было замыкаться только на определенных стандартах, правилах игры и технологических приемах: в разных странах своя культура производства, свое отношение к экологическим вопросам и моментам, связанным с охраной труда. Приходилось учиться и на ходу перестраивать отношение к работе, понимание своего места в новой ситуации. Разумеется, я рос вместе с компанией, как и все другие сотрудники. Сегодня у компании появился свой стиль, своя школа, и не секрет, что любая нефтяная компания предлагает серьезные стимулы материального плана, чтобы переманить наших сотрудников. Сегодняшний ЛУКОЙЛ - это совершенно другой уровень технологического развития, другая идеология, где во главу угла поставлены вопросы экологической и производственной безопасности.
Галина ГУНЬКИНА, "ИНТЕР"-пресс
www.inter-volgograd.ru
07-09-2006