Примерно треть посетивших майское пленарное заседание областного Законодательного собрания депутатов и чиновников оказались одеты в серые костюмы. Это, конечно, стильно. А еще это говорит об успешности и "дружелюбности" тех, кто их носит. Так что, если следовать канонам dress code (см. статью "Прививка от безвкусицы", "Новый компаньон" N16 от 20 мая 2003 года), первый вице-губернатор Пермской области Анатолий Темкин, а также депутаты ЗС Никита Белых, Юрий Белоусов, Геннадий Тушнолобов, Виктор Ожегов и Александр Каменских всем своим внешним обликом располагали к доверию и открытости. А "писком" нынешнего модного сезона является светло-серый костюм в тонкую вертикальную полоску в сочетании с правильно подобранными аксессуарами. Именно так выглядел Темкин...
Следующий созыв областного парламента будет на 20 человек больше нынешнего. Губернатор, настаивавший ранее на сохранении депутатских мест в количестве 40, снял свою поправку. В результате решено, что в будущем народных избранников станет 60, а для получения депутатских мандатов кандидатам, выдвигаемым по партийным спискам, необходимо будет набрать 7,5% электоральных голосов.
Очевидно, самым многочисленным будет список от "единороссов". Партийные флажки "Единой России", которые законодателям было рекомендовано убрать со столов, так на них и стоят.
Выступавший с парламентской трибуны за время своего прокурорства в Пермской области уже во второй раз Александр Кондалов заявил, что органы прокуратуры весьма озабочены состоянием расходования областных бюджетных средств. При этом, подчеркнул Кондалов, для прокуратуры нет мелких и незначительных нарушений, которые можно не заметить по просьбе каких-либо влиятельных лиц. "Поступать так - значит проявлять беспринципность. Однажды (в 2002 году) я уже поступился принципами при рассмотрении закона об уполномоченном по правам человека. Больше такого не будет", - признался прокурор Прикамья.
По трем из девяти материалов, переданных областной Контрольно-счетной палатой в областную прокуратуру, возбуждены уголовные дела, по четырем в их возбуждении отказано. По материалу о нецелевом использовании бюджетных средств в областном дорожном комитете возбуждено уголовное дело по статьям о злоупотреблении должностными обязанностями и о самоуправстве. Подробности этого дела пока не разглашаются, поскольку оно находится в процессе расследования.
Возбуждено и прекращено вследствие "изменения обстоятельств" уголовное дело по материалу о неэффективном использовании бюджетных денег предприятием "Щит". По словам Александра Кондалова, директор "Щита" отстранен от занимаемой должности. Также уже прекращено уголовное дело по материалам о нецелевом расходовании бюджетных денег руководством интерната в Чайковском.
По факту нецелевого расходования средств областной казны на госпитализацию в областной госпиталь для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 0,5% "иных лиц" уголовное дело заводить не стали. "Не уверен, что среди присутствующих в зале нет никого из числа "иных лиц", - "подколол" депутатов прокурор. Ведь направляло упомянутые 0,5% подлечиться в госпиталь управление здравоохранения обладминистрации.
Свою почти получасовую речь Александр Кондалов завершил, надеясь на то, что взгляды прокурора и депутатов совпадут, что очень редко происходит с "углами зрения" финансистов и юристов. Законодатели оправдали надежды прокурора.
Не подвели они и власть исполнительную. Абсолютное большинство депутатов проголосовали за инициированный губернатором проект концепции областной целевой программы поддержки полиграфии и книгоиздания в Прикамье на 2004-2008 годы.
Депутат Юрий Елохов предложил поддерживать областные государственные унитарные предприятия (ОГУПы) не деньгами, а заказами. "В последние несколько лет количество частных полиграфических предприятий увеличилось на 70%. Это - прибыльный бизнес. Своими действиями по финансированию государственных организаций мы можем задушить малое предпринимательство, за которое так ратуем", - совершенно справедливо отметил Елохов, вызвав тем самым неодобрение своего коллеги-тезки Юрия Белоусова и вице-губернатора Николая Яшина.
"Обеспечивать предприятия заказами - это абсолютно нерыночный шаг", - заявил Белоусов. По его мнению, в ОГУПы надо вкладывать прямые инвестиции для того, чтобы они (областные госпредприятия полиграфии) "не умерли в конкурентной борьбе с частным бизнесом".
Николай Яшин заявил, что обсуждавшиеся организации выполняют социально значимую функцию, печатая муниципальные газеты. "Политический" вице-губернатор, видимо, имел в виду функцию несения в массы идеологически выверенных и политически корректных идей. Особенно если учесть, что "на носу" - очередные выборы в Госдуму.
В итоге дискуссии парламентарии согласились с тем, что на 15 полиграфических организаций, находящихся в областной собственности и имеющих изношенные в ряде случаев до 75% основные фонды, в течение 5 лет будет потрачено 158 млн 927 тыс. руб. Из них 5,5% - деньги муниципалитетов, остальные 94,5% - средства областного бюджета.
В качестве презента каждому депутату были вручены две книги: исторический роман пермского автора Алексея Иванова "Чердынь - княгиня гор" и "Сказки, живущие в Прикамье". Обе книги выпущены Пермским книжным издательством.
О необходимости поддержки малого бизнеса законодатели на майском заседании тоже говорили. Депутаты решили, что господдержка инвестиционной деятельности малого предпринимательства будет осуществляться за счет средств бюджета содействия инвестициям Пермской области в размере не менее 10% от общего объема средств упомянутого бюджета, установленного законом об областном бюджете на очередной финансовый год.
Стоит сказать также о ряде законопроектов, одобренных депутатами без вопросов, но имеющих принципиальное значение для развития региональной экономики. Это - законопроект об обороте земель сельхозназначения в Пермской области и пакет документов о налогообложении.
Первый из названных устанавливает максимальный и минимальный размеры земельного участка для одного собственника и фиксирует дату начала приватизации земель сельхозназначения. Также в законе четко определено право губернатора и органов местного самоуправления выступать покупателем земельных участков или их долей. По словам сразу нескольких законодателей, актуальность и экономическая важность предложенного обладминистрацией документа налицо. Большинством голосов он был принят в первом чтении и отправлен на доработку ко второму.
Изменения в "областной налоговый кодекс", утвержденные депутатами, устанавливают для бизнеса дополнительную льготу по налогу на имущество и сбору на нужды образовательных учреждений, а также освобождают от уплаты транспортного налога организации, имеющие в собственности пассажирские и грузовые воздушные суда, переданные авиаперевозчикам по договору аренды или лизинга.
Скорее всего, вторая норма была пролоббирована обладминистрацией в интересах "Пермских авиалиний". В марте этого года компания приобрела в рассрочку самолет Ту-154. До тех пор, пока не выплачена вся сумма денег, борт будет числиться на балансе департамента имущественных отношений Пермской области. Сейчас "Пермские авиалинии" арендуют этот самолет. Между тем, по словам первого вице-губернатора Анатолия Темкина, до конца текущего года планируется обновить весь пермский авиапарк.
По окончании майского пленарного заседания ЗС в группе депутатов, работающих на профессиональной основе, прибыло. Очередным "новобранцем" стал Сергей Прохоров, не так давно ушедший из кабельного бизнеса в птицеводство.
27.05.2003
Ольга ДЕРЯГИНА
www.nk.perm.ru