14 марта 2007
2203

Людмила Антонова: `У нас на выборах был только один недостаток: грязь и слякоть`.

СИ Людмила Ивановна. Добрый день. Прошел день после подведения предварительных итогов голосования. Когда объявите окончательные итоги и вообще Ваше впечатление от выборной кампании - 2007?

АНТОНОВА: Закон отводит нам две недели на подведение итогов определение результатов выборов. После того, как все территориальные комиссии с полномочиями окружных сдадут первые экземпляры протоколов. Мы проверяем и протоколы участковых избирательных комиссий и протоколы территориальных избирательных комиссий. После этого мы определяем результаты и принимаем постановление.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Где была серьезная борьба? Где близко шли кандидаты?

АНТОНОВА: Самая сильная борьба была там, где голоса отличались на сотые долина доли процента, например в Восточном округе: Минакова - 23,91%, Молодцов - 23,33% голосов набрал. По Харовскому округу: победивший кандидат получил 44,26% голосов, его соперник - 40,1% - здесь побольше разрыв. В округе номер 12, в Вологодском сельском: победивший кандидат - 34, 16% его соперник - 33,8%. Вот такая была разница.

СИ Жалобы в избирательную комиссию поступали?

АНТОНОВА: 69 жалоб было до 11 марта. И с удовольствием вам говорю, что 11 марта, в день голосования, была только одна жалоба. С удовольствием, потому что вы знаете -- в избирательных комиссиях работают добровольцы, но все процедурные вопросы по организации голосования они исполнили четко. Это очевидно - не было жалоб от наблюдателей. Мы с членами московской группы посетили всего 50 участков: в Грязовецком районе, в Вологодском районе, в Вологде. Везде начинали с того, что подходили к наблюдателям от всех партий и к наблюдателям от кандидатов-одномандатников, спрашивали: "Есть замечания?". Они нам говорили: "Нет замечаний". Единственное нарушение допустила Череповецкая территориальная комиссия - она не дала для ознакомления документы члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса, но они были тут же поправлены и документы были предоставлены.

Поскольку сейчас при проведении избирательных кампаний увеличивается юридическая составляющая, то ставится вопрос о том, что в комиссиях должны работать профессионалы. У нас сейчас, можно так образно сказать, в районах работают "дворовые команды" против профессионалов экстра - класса.
Но о том, что мы, Избирательная комиссия Вологодской области, не "дворовая команда", говорит тот факт, что состоялось 10 заседаний областного суда, 2 городских суда, мы были там ответчиками и два Верховных суда (уже по кассационным жалобам). Во всех судах признали правильность действий Избирательной комиссии области и правильность принятых нами документов. И надо, чтобы точно также работали профессионалы и в территориальных комиссиях. Потому что эта борьба будет ещё ожесточенней. Приезд политтехнологов из разных регионов делает избирательные кампании, конечно же интересными, но, к сожалению, грязными, то есть с действиями, которые находятся на грани закона и правонарушения или не урегулированы законодательством. Если на прошлых выборах полигоном "чёрных" технологий у нас был только Сокол, то теперь вся область. Везде работают. И мы можем противопоставить только безупречное, безукоризненное выполнение закона везде, и четкую организацию. Такую же задачу могут поставить себе и партии. Великолепная победа "Единой России" на этих выборах, стала возможна только потому, я полагаю, что они с избирателями не 2 месяца перед выборами работали, а весь срок. Что бы соперники не говорили, а организационная часть у единороссов хороша! Партия работала с избирателями. Мое твердое убеждение - голоса отобрать очень трудно. Последнее слово говорит избиратель на избирательном на участке в день голосования.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Людмила Ивановна, а у Вас есть данные, кто из бывших депутатов сохранил свои посты?

АНТОНОВА: Да, у меня есть. Но это предварительные данные. Я не буду их озвучивать, потому что я тут присутствую не как частное лицо, и могу оглашать точные сведения только после того, как будут подписаны нами постановления.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Людмила Ивановна, как Вы думаете, с чем связано большое количество, на мой взгляд, число недействительных бюллетеней?

АНТОНОВА: Я думаю, что здесь три причины. Во - первых, СПС, не участвуя в избирательной кампании, разбросала огромное количество листовок, где говорили, как неправильно заполнять бюллетени. Во - вторых, это отсутствие графы "Против всех". Что касается огромного количества - то это 3,5%. Например, в других регионах, а избирательные кампании по выборам депутатов представительны органов проходили в 14 субъектах Федерации, - 6,7% недействительных бюллетеней. А у нас 3,5%. Это не самый плохой результат, но тем не менее, это тоже показатель. Очевидно, здесь должна быть повседневная работа партий. Для того, чтобы они привлекли своих сторонников. Есть здесь, конечно, и элемент случайности.

СИ Людмила Ивановна, откройте секрет быстрого подсчета голосов в Вологодской области. Когда мы следили за итогами голосования, в нашей области уже было обработано 60% бюллетеней, у наших соседях в областях Северо - Запада не более 20?

АНТОНОВА: Секрет оперативности в том, что мы, начиная с осени, учили, учили и учили территориальные избирательные комиссии. А они учили участковые. Кроме того, мы разделили область по территориям и выезжаем учить сами. У нас и на эту избирательную кампанию был составлен жесткий график. К сожалению, огромное количество жалоб и судебных исков, привело к тому, что мы не везде побывали. Территориальные комиссии сами учили участковые комиссии. Учили, как в школе. Как для первоклассников использовали активные формы и методы обучения: как заполнять протоколы, как отвечать на жалобы, как очень быстро и четко выполнить все избирательные действия. Но мы не могли бы этого сделать, если бы не органы исполнительной власти. Потому что и машины были предоставлены местной властью и охрана обеспечена правоохранительными органами. Мы хорошо сработали все вместе и каждый старался сделать свою часть работы хорошо. Нам помогала исполнительная власть, поскольку наши взаимоотношения четко прописаны в законе. Власть оказывает содействие избирательным комиссиям. Нас мало. Власть предоставляет помещения для избирательных участков, оформляет флагами. Избирательная комиссия делает наполнение участка: стационарные и переносные ящики для голосования, информационные материалы, кабинки, бюллетени, списки.
У нас был только один недостаток - грязь и погода весенняя. Вытаяла все грязь у избирательных участков. Было бы и солнышко и снег, было бы все красиво.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Грязь, слякоть какое оказали влияние на явку?

АНТОНОВА: Помимо эстетического неприятия, считаю, что часть людей не пошла на избирательные участки из-за погоды. Выглянули в окно, особенно те, у кого проблемы со здоровьем, и подумали: нет, не пойду. Думаю, что немного, но такая погода повлияла.

СИ Выборы в Соколе. Повторное голосование назначено?

АНТОНОВА: В Соколе будет повторное голосование. Не повторные выборы, а повторное голосование. Закон определяет, что это повторное голосование должно быть через 21 день. Как не удивительно, но мы посчитали, что это будет 1 апреля.

При проведении повторного голосования в бюллетене будет два человека: Курочкин, который набрал 36 процентов голосов и Ожогин, набравший 33 процента. Избираются по простому большинству голосов.

ТВ - 7: Чему научила областную избирательную комиссию эта кампания?

АНТОНОВА: Эта компания научила нас тому, что должна у нас быть взаимная требовательность друг к другу. Потому что часть комиссий, особенно в городе, они то ли не успели разнести по три приглашения: то ли не смогли попасть к избирателям из - за того, что на подъездах стояли кодовые замки. Мало было телефонных звонков - жалоб, но однако, они были. Кроме того, эта кампания научила, что правоохранительные органы должны работать с нами более четко. Потому что звонки возмущенных вологжан, о том, что у нас двери испортили, а двери в подъезде стоили 29 тысяч, а на них несмываемой краской написали определенные лозунги. Или листовки на такой клей приклеивают, что прямо со штукатуркой отрываются. И из районов звонили возмущенные граждане.

Здесь надо или поправки в законодательство вносить, или партии воспитывать. Нельзя такими методами, которые раздражают избирателей, вести предвыборную агитацию. Кроме того, необходимо определять места для расклейки агитационных материалов. Кандидаты бы и рады расклеить, но вот в Вологде не определены места, или их очень мало. "Мы бы рады расклеить, там где надо, но вы нам не предоставили места, так мы и расклеиваем на остановках". Вот это тоже надо поправить. И потом, конечно, партии воспитывать. Огромные баннеры, где употребляются оскорбительные слова, не делают чести партии. Может быть это все кому-то и нравится, но нельзя так делать. Это мое убеждение.

ТВ - 7: А Вы не имеете права их по закону как-то наказать?

АНТОНОВА: Партия ведет агитационную предвыборную работу в тех формах, которые не запрещены законом. В законе это не прописано. Если в Законе о рекламе прописано, что нельзя этого делать, то в этом законе есть сноска, что это не касается предвыборной агитации.

СИ Возвращаясь к назначению территориальных избирательных комиссий на постоянной основе. На Ваш взгляд, когда это станет реальностью в Вологодской области?

АНТОНОВА: В Вологодской области принят закон, по которому председатели территориальных избирательных комиссий будут работать на профессиональной, штатной основе. Когда люди будут получать зарплату, то спрос с них будет другой. У нас будет программа обучения не на период избирательной кампании, а на весь период между выборами. Программа, чему мы должны научить председателей территориальных комиссий, и чему они в свою очередь, должны научить председателей участковых комиссий.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Когда вступит в силу этот закон?

АНТОНОВА: Срок полномочий действующих территориальных комиссий истекает в тот момент, когда они сдадут финансовые отчеты. Отчитались - куда и на что потратили деньги, и после этого срок их полномочий заканчивается. На думские выборы территориальные комиссии будут уже другие. Они будут сформированы, очевидно, в мае - июне.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Сколько будут получать?

АНТОНОВА: Столько, сколько установлено законом области. В зависимости от того количества избирателей, которое есть на участке. Потому что согласитесь сами, работа председателя территориальной избирательной комиссии в Череповце и в Усть-Кубинском районе - две большие разницы.

СИ Людмила Ивановна. Избирательную комиссию Вологодской области какая судьба ожидает?

АНТОНОВА: Она тоже в установленные законом сроки будет переформировываться. На тех же самых законных условиях и основаниях. Партии, которые прошли в Законодательное собрание имеют преференции. Их кандидаты должны быть обязательно включены в избирательную комиссию. Кроме того, сейчас до 50 % могут быть в составе комиссии государственные и муниципальные служащие (ранее - до 30%). Комиссия может представлять - старый состав. Двух человек назначает Центральная избирательная комиссия. Центральная избирательная комиссия рекомендует и председателя. Это будет в мае-июне. Сначала территориальные будут сформированы комиссией субъекта, а затем будет сформирована Избирательная комиссия Вологодской области. 5 человек назначит Законодательное Собрание, 5 человек - Губернатор.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Какие изменения нас ждут на предстоящих думских выборах?

АНТОНОВА: Сама хотела бы знать. Может быть, вернут графу "Против всех", а может быть и нет. Об этом много сейчас спорят. Потому что графа "против всех" меряет "температуру" в обществе.

СИ Есть уже итоги сколько партии израсходовали денег на избирательную кампанию?

АНТОНОВА: Итогов еще нет. Какой был фонд, и сколько они потратили до 11 марта - сведения есть. Итоги, сколько они израсходовали - станет ясно после сдачи отчетов. У нас есть контрольно - ревизионная группа, которая проверит сданные отчеты вместе с первичными документами. И тогда все данные будут на сайте. Нас закон обязывает опубликовать эти данные.

РАДИО "ПРЕМЬЕР": Сейчас над одним из самовыдвиженцев, прошедшим в ЗСО, Суровым, висит угроза уголовного дела. Могут ли быть отменены итоги выборов, если человек, допустим, садиться в тюрьму?

АНТОНОВА: Безусловно. Основания для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов содержатся в п.2 ст.77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

www.severinform.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован