Сквернословия не терплю, но на днях испытала большое желание высказаться, извините, нецензурно...
Накануне забрала мужа после длительного лечения в кардиологическом отделении больницы. По рекомендации лечащего врача на следующий же день вызвала врача из поликлиники, чтобы тот выписал рецепты на льготные лекарства, как инвалиду второй группы. Доктор не заставила себя ждать, появилась, забрала медицинскую карту, выписку с назначениями кардиолога и спешно удалилась, объяснив, что у нее уйма вызовов. "В понедельник возьмете номерок к терапевту и во вторник придете на прием, получите рецепты", - сказала она на прощание.
Как больной, перенесший инфаркт, может обойтись без жизненно необходимых лекарств пять дней, врач, по-видимому, даже не подумала... Выяснив в регистратуре, что номерок можно взять лишь в среду и пятницу и не по телефону, а лично, утром ни свет ни заря поспешила в поликлинику. Несмотря на ранний час, начало седьмого утра, у регистратуры стояло и сидело человек семьдесят, в основном люди преклонного возраста. В 7.30 началась раздача талонов к терапевтам на три дня. Ровно через 6 минут они закончились. Тут же выяснилось, что нет номерков и к эндокринологу, окулисту, некоторым другим специалистам, а кардиолога в поликлинике медсанчасти "Севрыба" просто не имеется.
Рядом вздыхала бабулечка:
- Что делать, ума не приложу. Сестра - инвалид, ей срочно нужны лекарства, а я уже который день не могу к участковому попасть.
Толпа перед регистратурой возмущенно роптала. Медсестры, как могли, отбивались от надоедливых "почему"!
- Поймите, наконец, врачей не хватает. Два участковых на всю поликлинику! Остальные - на учебе, на диспансеризации, в отпуске.
- Да я уже месяц не могу к вам попасть! Каждый раз отпрашиваюсь на работе, меня за прогулы скоро уволят! - нервно кричала дама.
Другая плакала:
- У меня путевка в санаторий горит. Может, меня без талона примут?
- Сомневаюсь. Или очередь не пропустит, или времени у врача на всех не хватит. Вас много, а он один, - пожала плечами медсестра.
- Точно, очередь не пропустит. Третий день пытаюсь прорваться, - подтвердил мужчина средних лет.
- А платный прием есть? - вконец отчаявшись, спросила я. - Вот у вас тут висит стенд с информацией о платных услугах, в том числе и терапевтов. А стоимость их не написана.
Очередь осуждающе на меня посмотрела: деньги, должно быть, лишние!
- Надо идти к заведующей, главврачу, пусть наведут порядок! - прозвучала реплика.
- Без толку. Пыталась поговорить с заведующей терапевтическим отделением, - вступила в разговор молодая женщина. - Так она меня дальше порога не пустила, даже присесть не предложила. Я ей о талонах говорю, а она мне о том, что ей надоело за копейки горбатиться, и поэтому уйдет работать врачом общей практики.
- Напугала, твою мать! - не выдержал седовласый ветеран, опиравшийся на трость. - Довел медицину Зурабов...
Дальше шли непечатные выражения. Тут-то я и пожалела, что не могу выразиться столь же красноречиво, эмоционально, а главное - точно по адресу послать всех, кто додумался таким образом "реформировать" нашу и без того бедную и оттого ставшую немилосердной медицину.
А на работе меня ждало письмо (оно заняло больше половины ученической тетрадки) от мурманчанки. Читая его, поняла: мои проблемы - ничто по сравнению с многолетними страданиями этой женщины.
Елене Унуковской (Кейнянен) на медиков катастрофически не везло. Вот что она пишет.
"Я стала инвалидом из-за ошибок врачей. Когда вышла замуж, радовалась своей первой беременности. Но по вине гинеколога потеряла ребенка и сама еле выжила. Потом, когда дети были дошкольниками, вся семья переболела воспалением легких. Ребятишек выходила, сама делала им уколы, научилась. Потом опять переболела пневмонией. В больнице анализ крови на RW показал четыре креста. Мне заявили, что я больна сифилисом, отвезли в КВД. Сколько было пролито слез, как я клялась мужу, что ни в чем не виновна, - вспоминать и сейчас больно. Через три недели выяснилось, что у меня запущенная прикорневая пневмония, и тогда только стали лечить. В КВД выдали справку, что первоначальный диагноз - сифилис - ошибочный.
Нервы были на пределе, как у старухи, тряслись руки. Очередной врач, посмотрев на меня, воскликнула: "До чего человека довели!" После длительного лечения пульмонолог в истории болезни написал "астматический компонент".
Через некоторое время я заметила, что у меня чернеют кончики пальцев, дотронуться ни до чего не могу - боль адская. Врачи разводили руками. Сосудистый хирург предположил, что это синдром Рейно. Наученная горьким опытом, я полезла в медицинскую энциклопедию и узнала, что это заболевание связано с поражением сосудов и все может закончиться ампутацией конечностей. Меня начали лечить, состояние не улучшалось, дети постоянно вызывали "скорую", а в больницу не брали, пока не вмешался горздравотдел.
В кардиологии мне поставили "утешительный" диагноз - климакс, объяснив, что волноваться не стоит: анализы все хорошие, только высокий гемоглобин. Мне становилось все хуже. Когда ходить не смогла, положили в неврологию. Врач утверждал, что я симулянтка, хотя у меня уже начала сохнуть рука и не видел глаз. За месяц вкололи 300 уколов, таблетки принимала горстями.
Мучения мои кончились нескоро. Счастье, что моя медкарта оказалась в руках зав. неврологическим отделением. После консультации с гематологами меня перевели в онкологический диспансер. Там меня поставили на ноги. С тех пор я "их" больная, инвалид 2-й группы. Не раз наступали минуты отчаяния, когда не хотелось жить.
Медицинская реформа значительно ухудшила наше положение и в вопросах обеспечения лекарствами. Получить бесплатно не всегда можно, самой купить сложно - все препараты страшно дорогие. Хорошо, хоть дети помогают.
Наверное, я бы никогда не написала вам о своих мучениях, если бы недавно не пришлось вызывать врача из поликлиники медсанчасти "Севрыба". Мне понадобились лекарства. Приехавшая по вызову врач не потрудилась даже раздеться, не заглянув в медкарту, заявила, что феназепам выписывать не будет: "Вы и так как наркоманка". С этими словами и ушла, не попрощавшись.
Вслед ей я только и могла сказать: "Доктор, мой вам совет. Не любите свою профессию и людей - ищите другую работу. Ваши ошибки и грубость нам дорого обходятся". Ночь я не спала, вспоминала свою жизнь и плакала".
Что происходит с нашей медициной, вроде бы всем ясно. Длительное безденежье отрасли, вызвавшее отток кадров и все укрепляющуюся привычку поглядывать на кошелек пациента, судорожные реформы, в результате которых мы имеем то, что имеем... И куда идти больным людям сегодня со своими бедами, жалобами? В Фонд медицинского страхования? Но и он подгнил с головы. К руководителям местных комитетов по здравоохранению? Но, во-первых, они не всесильны - все под министерством ходят. Ну, а во-вторых, чтобы поставить правильный диагноз местной и формально считающейся общедоступной медицине, чиновникам следует хоть иногда "ходить в народ". Постоять в очередях за талонами в поликлиниках или попробовать заказать номерок по телефону к любому (детскому, взрослому) специалисту. Поесть за общим столом с больными в областной больнице или в "Севрыбе" (именно оттуда больше всего жалоб на качество питания).
На недавнем заседании коллегии областного комитета по здравоохранению ведущие специалисты подвели первые итоги диспансеризации бюджетников: у 77 процентов тех, кто ее прошел, выявлены заболевания на ранней стадии, у остальных - в запущенной. А значит, им предстоит дальнейшее лечение в поликлиниках, куда трудно попасть даже на первичный прием.
Конечно, все мы возлагаем большие надежды на то, что нацпроект "Здравоохранение" изменит ситуацию к лучшему. Современная техника, новые лечебные учреждения, повышение зарплат - все это крайне необходимо. Но достаточно ли? Все-таки думается, что повышение зарплаты - не панацея. И, похоже, пора лечить само здравоохранение от вирусов равнодушия, непрофессионализма, от специалистов, которые порой диагностируют не болезнь, а кошелек пациента. Кто, как не сами медики, должны взяться за вакцинацию этих болезней в своей среде?
Людмила ЛОПАТКО
07.12.06
http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issue=2167&article=41409