29 ноября 2003
3392

Магазин `Ветеран` на колесах. Газета `Московская правда`.




Как поддержать пожилых людей, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны?
В бюджете России нет достаточных средств, чтобы обеспечить им достойную, безбедную старость. Квартплата растет, инфляция съедает мизерные надбавки к пенсиям. Советская социальная система разрушена, новая - еще беспомощна. Яркая реклама, витрины фешенебельных магазинов, ресторанов и казино - на этом фоне нынешней Москвы ветеранам, которым иногда не на что купить хлеба, просто не хочется жить. Они понимают, что остались за бортом современной жизни.

Это серьезная проблема для нашего общества. Как ее решать? Примером для всей России может послужить уникальный эксперимент, проходящий в Северо-Восточном округе столицы. Депутат Государственной Думы Сергей Широков и его благотворительный фонд организовали бесплатную доставку на дом ветеранам округа продуктов питания по сниженным ценам.
Новая услуга называется "Магазин "Ветеран" на колесах". Об этом проекте рассказали нам сам Сергей Широков и генеральный директор ООО "ЛИОТ" Игорь Здор.

- Сергей Валентинович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте...

- Идея зародилась еще в декабре, когда я пригласил моих избирателей-ветеранов в магазин "Ветеран", открытый при помощи правительства Москвы нашим Благотворительным фондом с целью обеспечения граждан льготных категорий продуктами питания по низким ценам. Это было специально приурочено к новогодним праздникам. Меня, кстати, тогда критиковали отдельные граждане за то, что я разослал купоны на приобретение льготных продуктов. Непонятно было лишь, в чем предмет критики: в низких ценах? Или кто-то забеспокоился, что ветераны перестанут покупать именно у него? Когда же я со своими коллегами увидел, сколько пришло желающих воспользоваться теми же купонами, то понял, что мы начали очень полезную акцию.
Но дело было новое, и мы столкнулись с рядом сложностей: магазин небольшой, некоторым ветеранам приходилось стоять в очереди часами. Я, когда бывал там, видел, как трудно пожилым людям после вынужденного топтания перед прилавком нести тяжелые авоськи домой. Решение пришло мгновенно: наши заслуженные граждане могут и должны получить все то же самое, но - не выходя из дома!
Я обратился к ряду предпринимателей, профессионально занимающихся доставкой продуктов на дом. В итоге на совместный эксперимент пошла компания "ЛИОТ", имеющая службу доставки продуктов "ШОП-ЛАЙН". Кроме того, руководство компании "ЛИОТ" взяло на себя и основное финансирование всей программы, за что я им чрезвычайно благодарен.

- Сколько ветеранов смогут воспользоваться услугой! Не будет ли обиженных, если вы не осилите все заявки!

- В нашем избирательном округе около 30 тысяч ветеранов и более 5 тысяч инвалидов. Новая служба будет работать для всех этих людей. Да, масштаб проекта значительный, и ответственность потому серьезная. Но, по правде говоря, передо мной в жизни стояли и более сложные задачи. В успехе начинания я убежден: обиженных не будет. Я почти уверен, что меня будут критиковать и пытаться найти подвох и в этой акции. Но я буду только благодарен критике, так как это помогает мне найти недостатки в работе. Я живу по принципу: "Мои враги - мои учителя".
Я верю людям. Они в итоге все рассудят правильно. Всегда видно, когда ты делаешь что-то искренне.

- Как вам удалось получить именные списки ветеранов и инвалидов!

- Мы обратились в местные советы ветеранов, и они предоставили списки. Почти все: председатель одного из районных советов отказался дать информацию и потребовал, чтобы распределением продуктов занимался только он. Понятное дело, что в таком случае мы бы не смогли наладить систему контроля и доставки. К сожалению, наша логика не была услышана. Знают ли о такой позиции местного совета рядовые ветераны этого района - остается тайной. Поэтому я уже внутренне готов к звонкам "неохваченных" ветеранов. Мне жаль, что жертвами чьих-то подозрений или амбиций становятся ни в чем повинные люди. Поэтому, пользуясь случаем, я предлагаю всем, кто не получит именное приглашение, подписанное руководителем фонда Т. Прокошкиной, звонить к нам в любую приемную, объединяться в группы, собирать списки и присылать. Пока я вижу только такой выход. Район я не называю, т.к. не хочу делать этому председателю совета ветеранов худую славу. Надеюсь, что в итоге разум восторжествует.

- Спасибо, Сергей Валентинович, за рассказ. Мы будем следить за этой интересной инициативой и информировать наших читателей обо всех событиях вокруг вашего проекта.

А теперь мы обращаемся к Игорю Викторовичу Здору: - Игорь Викторович, с концепцией и идеологией проекта все понятно. Но ведь он неминуемо потребует значительных вложений: кто все финансирует и откуда такие низкие цены?

- Никакой фантастики здесь нет: цены у нас оптовые, то есть они даются нам поставщиками при крупных закупках. А минимальная наценка, в пределах 3-4 процентов, позволяет хотя бы частично покрыть наши транспортные расходы. Все остальные затраты покрываются за счет рекламного бюджета: мы решили эти деньги использовать не на нашу рекламу, а на эту программу.
Для нас это очень важный социальный проект, мы рассматриваем его как спонсорство. А свой бизнес мы делаем на доставке продуктов в магазины и на дом обеспеченным гражданам. В итоге довольны все.

- А как у вас в "ШОПЛАЙ-НЕ" организована служба работы на телефоне? Хватит ли телефонных линий?

- Мы создали многоканальный телефонный центр с большим "запасом прочности". У нас работают профессиональные операторы, которых мы долго собирали и специально обучали. Они в свою очередь готовят себе помощников. Кстати, по просьбе президента фонда Татьяны Прокошкиной, мы собираемся в ближайшее время трудоустроить 30 жителей Северо-Восточного округа в качестве телефонных операторов: эти уважаемые граждане имеют ограничения по здоровью, но вполне способны выполнять предложенную работу.

- Не боитесь, что не справитесь?

- Добрым делам Бог помогает. Кроме того, мне помогает пример Сергея Валентиновича. Кроме рутинной повседневной работы, у него одновременно идут несколько массовых проектов: кубок округа по дворовому футболу, фестиваль "Адреналин" для школьников, Есенинские чтения в школах, а теперь и магазин "Ветеран"... Если у него на это хватает сил, то и у нас хватит. Хороший пример вдохновляет.

- Игорь Викторович, если все так просто, то почему вашему примеру не следуют другие!

- Дело в том, что за кажущейся очевидностью стоят месяцы кропотливой работы. Немногие могут позволить себе роскошь отставить в сторону свой основной бизнес ради "отвлеченных" социальных целей. А кому-то просто не хватает инициативы. Многие бизнесмены, которые прошли так называемую перестройку и выжили и сохранили бизнес, занимались и будут заниматься благотворительностью и социальными проектами. А вот если эта идея приживется, ее можно будет внедрять в России повсеместно. Ведь цель благая - помочь нашим старикам дожить до того времени, когда государство в полной мере сможет их обеспечивать. А пока мы готовы предоставить свои наработки и помощь всем, кто хочет присоединиться к распространению этой инициативы по городам и весям.

Беседовал Владимир КУРСАНОВ.




http://www.shirokov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован