26 августа 2007
1249

МАКСимальный результат

Завершившийся Московский авиационно-космический салон "МАКС-2007" побил все рекорды по числу посетителей и общей сумме заключенных контрактов. За шесть дней "МАКСа" летно-исследовательский институт им. М.М.Громова в подмосковном Жуковском посетило более 600 тысяч человек, что на 100 тысяч превышает данные по авиасалону 2005 года.

Первые три дня авиасалон был открыт только для специалистов, и итогом деловой программы стало подписание контрактов на общую сумму, превышающую $3 млрд. Только Объединенная авиастроительная корпорация заключила контрактов на $1,5 млрд.

Как сообщил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, в этом году изменился порядок подсчета суммы заключенных контрактов. Он пояснил, что на прошлом авиационном салоне контракты считались "валом". "Сюда ($1,5 млрд) не включена покупка (авиакомпанией) "Атлант-Союз" четырех "боингов". Это не наше достижение, а наш проигрыш", - цитирует РИА Новости руководителя Роспрома.

В свою очередь, директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкпорт" Николай Демидюк добавил, что за время работы салона "Рособоронэкспорт" подписал протокол о вступлении в действие на поставку Индонезии трех самолетов Су-27СКМ и трех Су-30МК2 на общую сумму $330 млн. Также, по его словам, представители России и Чили подписали протокол о намерениях по взаимодействию в сфере военно-технического сотрудничества.

Как отметил на итоговой пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Палещук, контрактов в военной области подписано на $400 млн. "Это пока предварительные данные, по имеющимся у нас документам. Думаю, через 2-3 дня цифра увеличится в несколько раз", - сказал он.

В работе "МАКС-2007" участвовало 787 предприятий, в том числе 247 из 39 стран мира. На статической стоянке демонстрировалось более 260 летательных аппаратов различных типов. Около 30 из них представили зарубежные страны, в том числе - боевые самолеты в экспозиции ВВС США. Кроме деловой части, очень зрелищной и обширной была развлекательная программа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Особый интерес и многотысячные аплодисменты вызвали у зрителей выступления российских пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи". Они исполнили на 9 серийных разнотипных истребителях новую фигуру высшего пилотажа - так называемую "бочку", претендующую на занесение в книгу рекордов Гиннеса.

В 2009 году за организацию Международный авиационно-космического салона "МАКС" будет отвечать уже не Роспром, а Рособоронэкспорт, сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

Он отметил, что организация этого крупного мероприятия требует серьезных корректив. Работа на "МАКС-2007", который прошел с большим успехом, стала, тем не менее, серьезным испытанием как для участников, так и для гостей. По его мнению, есть замечания и по выставочным площадям, и по другим организационным вопросам. "К 2009 году мы должны перестроить шале, убрать устаревшие металлические ангары, где размещались экспозиции, и построить современные помещения со всеми удобствами", - поделился своими планами глава Рособоронэкспорта.


26.08.2007

www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован