29 марта 2004
2025

Малевич-паззл

В Третьяковской галерее состоялось главное событие года великого авангардиста

Малевич -- гениальный мистификатор. Вот уж скоро будет век, как доброхоты пялятся в "Черный квадрат", разглядывая на его кракелюрчатой (с трещинками) поверхности шифрограммы скрытых смыслов и тайных знаний. Насупленное речетворчество Малевича под стать его супрематическим холстам. Шаманские заклинания о предметном и беспредметном в стройную философскую систему способна уложить лишь издатель полного собрания сочинений Казимира Севериновича профессор Александра Шатских. Но стоит только подумать, что ничего тут нет, и король голый, и мистификация суть фальсификация, как звезданут тебя такие слова и образы (ну например: "Католический храм, уходящий дух его построился в клине, который упрямо рассекая купол идет, скрыв в себе весь свой мир живый, обеспечив ему дорогу через клин своего орудия"), что в себя прийти не можешь: голенькая, отформованная в геометрическое тельце супрематизма истина в твоем кулачке и зрачке трепыхается.

Затейник Малевич и со своей биографией много чего учудил. До последнего времени люди простодушно думали, что он родился 4 марта 1878 года (свидетельство сестры Виктории Зайцевой). А его, оказывается, тогда еще на свете не было. Родился 11 февраля (23 нов. ст.) 1879 года. Так что, в лучших традициях сюжета о романтических двойниках, Казимирово 125-летие некоторые отмечали дважды.

Третьяковская галерея -- по уточненным данным. И даже посвятила художнику выставочный год. Открылся он выставкой графики Малевича и его учеников Чашника и Суетина из частного архива, а также презентацией факсимильного альманаха "Уновис N1", созданного под чутким руководством Малевича и переизданного сотрудницей ГТГ Татьяной Горячевой. Второе событие года Малевича -- презентация в конце прошлой недели изданного самого полного на сегодняшний день двухтомного архива художника и его же возрожденной к музейной жизни "Супрематической архитектурной модели".

Колоссальных объемов и отменного полиграфического качества двухтомник состоит из маленьких и скрупулезно подбиравшихся в течение долгих лет литературных фрагментиков (переписка, воспоминания, документы), в каждом из которых поселился свой Казимир Северинович. В одном, например (письмо к Михаилу Матюшину от 23 июня 1916 года), такой: "Земля брошена как дом, изъеденный шашлями. И на самом деле в человеке, в его сознании лежит устремление к пространству, тяготение "отрыва от земли". А в другом (письмо к Григорию Петникову от 19 июня 1934 года) такой: "Беспредметный мягкий шум леса ветром движимый приятен, ибо это не шум города, не музыка человека, а музыка беспредметной природы". А в письмах к своей последней жене Наталии -- такой: "Но так же как на словах не знаю, как ласкать тебя, так не знаю как писать письма ласковые, чтобы и они не были похожи ни на чьи... Целую тебя, мое золото, крепко крепко, твой всегда Казик".

Конечно, все поселившиеся в главах-конвертах писем "малевичи" друг другу не антагонисты. Просто, чтобы получить совершенно-завершенный образ художника, с текстами двухтомника необходимо провести ту же операцию, что мы делаем с картинкой -- головоломкой, паззлом. Собрать по крохам композицию Целого. Но приготовимся к тому, что выложить это Целое до конца никогда не удастся. Все же Малевич -- мастер мистификаций!

Нет ничего удивительного в том, что паззлом вышла и представленная в двух вариантах (опять двойничество) "Супрематическая архитектурная модель", сделанная Малевичем в 1927-м и на следующий год приобретенная ГТГ. Среди сохранившихся архитектонов этот -- единственный в форме колонны. В июне 1931 года Малевич написал другу-художнику Ивану Клюну: "...Да поставить на могиле башню по форме той колонки, что в Третьяковке... с вышкой, в которой будет поставлен телескоп Юпитер смотреть".

С завещанием Малевича поступили скверно. Могила колонной украшена не была, а третьяковский архитектон разрушался в запасниках (материал невечный -- гипс). В 1965 году был списан в Загорский архив. Вернули его в 1993 году. Отреставрировали. Но многие пластиночки-ребрышки на сторонах пирамидки-колонки оказались утраченными. По фотографиям и сохранившимся клеевым следам архитектор Юрий Аввакумов сделал свою гипсовую модель-реконструкцию, собрал свой "Малевич-паззл". Он в соседней от руинированного, исторического архитектона витрине. На мой вопрос, существует ли в кустящихся по телу архитектона тонюсеньких ребрышках какой-либо модульный принцип, Аввакумов ответил: "Может быть, но я его сформулировать не могу. Собирал, во многом доверяя интуиции". В результате получившийся в целом образ и стал метафорой модуля: модуля иррациональной геометрии Вселенной Малевича.


Сергей ХАЧАТУРОВ

www.vremya.ru

29.03.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован