02 июня 2008
748

Малый бизнес РФ нашел новый двигатель - private label

Граждане РФ в целом осведомлены об основных принципах private label. Для 32% респондентов, опрошенных порталом "4p.ru", private label - продукт, произведенный ретейлером под собственной маркой (подрядом мелких и средних компаний-производителей), что позволяет экономить на маркетинговых издержках его продвижения.

Однако доля рынка private label в общем ассортименте (и в денежном выражении) в России остается незначительной - по разным оценкам, от 1 до 5%.

Для сравнения в Швейцарии эта доля достигает 49%, в Англии - 42, в Испании - 33, Швеции - 28%, подсчитали в PLMA International.

"По доле private label можно судить, насколько развит у нас рынок малых и средних бизнесов, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" председатель совета директоров ГК "Виктория" Николай Власенко. - На крупном производстве private label не разместишь". Крупные компании заинтересованы в создании собственных брендов и в их самостоятельном продвижении.

Сдерживает развитие private label также и неразвитость самих сетей в России. Напомним, на долю организованной торговли в РФ приходится порядка 30%: сети еще не освоили регионы, и, вероятно, на развитие собственных продуктовых линий, просто, не остается ни времени, ни средств.

Этими двумя факторами: неразвитостью малых и средних пищевых предприятий плюс неразвитостью самих сетей - и объясняются мизерные объемы private label в России. "Нет такой причины, которая бы не позволила этому рынку развиваться дальше, - считает председатель совета директоров ГК "Step by step" Анастасия Птуха.

"Для российского рынка это большой плюс, - добавляет Н.Власенко. - Как это ни парадоксально, на наш взгляд, есть некая олигополия российских производителей: их не так много, как нам хотелось бы. Нам точно также, как и потребителям, не очень приятно иметь дело с квазимонополистами - то есть с теми компаниями, которые имеют сильные бренды. В любой сети вам подтвердят, что самые тяжелые переговоры с международными брендами: они не охотно дают скидки, делятся прибылью. Как раз для демонополизации и был придуман private label". К тому же, заказы на собственные торговые марки от сетей стимулируют развитие малых и средних предприятий, - надеется Н.Власенко.

Любопытно, что порой собственные сетевые марки не просто отвоевывают у брендов определенные ниши, но и занимают рынок практически целиком. Так, мебельный гигант IKEA - хрестоматийный пример реализации идеологии private label, а ведь компанию упрекают в том, что она убила мебельный рынок Европы. Ничего не поделаешь: производителям выгоднее исполнять заказы от IKEA, чем развивать собственные бренды, сети сбыта и т.д.

Впрочем, до 70% товаров, которые можно отнести к категории private label - товары первой необходимости. "И за рубежом, и у нас возникают вопросы к качеству таких товаров", - оговаривается А.Птуха. Хотя подобные вопросы в России возникают и к товарам брендовым, что обычно "списывается" на побочные эффекты болезни роста.

Но рано или поздно в группе товаров private label происходит сегментация, утверждают эксперты, ссылаясь на западный опыт. "Это движение уже началось и в России, но оно еще не достаточно осознанно, - объясняет под конец программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ А.Птуха. - Одна из ведущих сетей продуктовых товаров уже имеет более 1000 позиций, которые представлены под собственной маркой private label. Часть из них - в премиум-сегменте. А часть сделана таким образом, что потребитель и не догадывается, что это private label: это может относиться к алкоголю, например. Один из ведущих ретейлров спорттоварами уже сейчас выпускает торговую марку горнолыжной одежды в премиум-сегменте... Тоже в области электроники".

В зависимости от статуса товарной ниши, различается и маржа, которую принесет сети операция с private label. Обычно, по словам А.Птуха, ретейлеры зарабатывают, прибегая к собственным маркам, дополнительные 20-30% прибыли от стоимости реализуемого товара. То есть те самые деньги, которые при реализации чужих брендов, уходят в чужой карман. Но не стоит преувеличивать значение private label, - говорят эксперты. Все-таки это локальное явление, которое едва ли станет серьезным вызовом для мировых брендов.


02 июня 2008г.
top.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован