06 апреля 2004
1938

Марат Магдеев: `Нужно больше доверять людям`

В новом созыве Государственной Думы РФ работают 12 депутатов от Татарстана, членов партии "Единой России". Сегодня в эксклюзивном интервью на вопросы и.о. главного редактора "МТ" Рамиля Кадырова отвечает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам федерации и региональной политики Марат Магдеев.

- Марат Фаикович, у вас большой опыт парламентской работы на уровне субъекта федерации, ведь в прошлом вы были вице-спикером парламента Татарстана. В настоящее время вы представляете федеральный парламент, и поэтому проблемы развития федерализма знаете как с внутренней стороны, так и с внешней. Как, на ваш взгляд, в дальнейшем будут развиваться отношения федерального центра с регионами?

- Говоря о федерализме в России, нужно сказать, что эта работа только началась, хотя имеет много предшествующих моментов. Совсем недавно принят Федеральный закон об основных принципах законодательной, представительной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, который четко разграничивает власть федерального центра, а также субъекта федерации. Лично я в нашем комитете отвечаю за конституционный федерализм и, конечно же, в своей работе при изучении законопроектов во многом сравниваю то, как это отразится на нашей республике. Благодаря договору о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, мы заявили о себе как суверенная республика, но в то же время и как субъект федерации. В угоду партийной дисциплине, а также моим личным соображениям, я буду стоять на позициях продолжения договорных отношений между Республикой Татарстан и Россией. Но сейчас, как указывал Президент России Владимир Путин, нужно больше внимания уделять экономической составляющей нашей страны, в том числе и Татарстану. Для Татарстана, одного из экономически сильных регионов, вопросы разграничения полномочий имеют очень важное значение, как в экономическом, так и в политическом аспекте. Хотя нередко со стороны радикалов можно слышать много призывов против федерализма, а также экономической самостоятельности Татарстана. Но эти призывы никогда не имели и не имеют под собой никакой опоры.

- Почему бы не использовать опыт договорных отношений России и Татарстана на других регионах?

- Разные регионы к подобным отношениям относятся по-разному. Ведь существуют регионы-доноры и регионы, которые находятся на дотации. Естественно, дотационным регионам не всегда выгодны договорные отношения, поэтому с их стороны никогда не слышны высказывания по поводу экономической самостоятельности. Существовать же регионам-донорам помогает не только то, что на их территории есть нефтяные, газовые и другие природные ресурсы. Главное - умело и экономически выгодно их использовать. Чтобы эту выгоду почувствовал каждый житель.

- Вы - избранник от Республики Татарстан, которая от вас также ждет вклада на общероссийском уровне.

- Да, я все это понимаю. Каждый из депутатов должен сделать свой вклад для того, чтобы улучшить жизнь своих избирателей и родной республики. Скоро в Татарстане состоятся выборы глав местных самоуправлений. Для республики это будут особенные выборы, потому что впервые глав будут выбирать, а не назначать. Закон о местном самоуправлении, который недавно был принят, позволит регламентировать в законном порядке распределения налоговых поступлений 50 на 50, что позволит органам местного самоуправления быть более самостоятельными в решении своих насущных проблем. Всем понятно, что местные проблемы необходимо решать комплексно, но инициатива должна идти с мест. Поэтому наша депутатская инициатива была таковой, чтобы местные органы оставляли часть средств в своем бюджете. Я считаю, что нужно больше доверять людям.

Рамиль КАДЫРОВ



МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА, Город: КАЗАНЬ

Дата: 06 апреля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован