19 мая в Москве в гостинице Хилтон Ленинградская состоялась Седьмая ежегодная конференция Объединенного форума казначеев 2016, организованная WorldwideExpert Conferences. В этом году Конференция проходила с подтемой «Приоритеты антикризисной обороны».
Председательствовал на Форуме Владимир Гамза – председатель Комитета ТПП РФ России по финансовым рынкам и кредитным организациям, сопредседатель Комитета Деловой России по денежно-кредитной политике, управляющий партнер ГК «DDP Group».
Участниками Форума корпоративных и банковских казначеев были подняты вопросы:
Какие объективные факторы определяют нынешний кризис, и чем он отличается от предыдущих?
Смогут ли банки самостоятельно противостоять возникшим вызовам и проблемам? Какие меры поддержки ожидаются от регулятора и правительства?
Как в целом можно оценить действия регулятора по оздоровлению банковской системы?
Прогнозы аналитиков по результатам первого квартала 2016 года: спад экономики – рубль - нефть. Пересмотр инвестпрограмм? Новые рынки?
Об истории возникновения казначейства в России рассказала начальник Управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства РФ Оксана Рудь, перейдя затем в своем выступлении к современным задачам и основным функциям Казначейства России.
О мобилизации национальной денежной базы в интресах развития рассказал Владимир Гамза. В целях обеспечения высокого уровня экономического роста он предложил следующие шаги:
Остановить иммобилизацию и вернуть в экономику всю национальную денежную базу
Обеспечить опережающий рост денежной базы и денежной массы относительно роста ВВП
Существенно повысить уровень ликвидности
и платежеспособности кредитных организаций
Значительно снизить скорость обращения денег
Стимулировать массовый переход на безналичные платежи
Об особенностях экономики России в новой реальности рассказал старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. Специалисты Sberbank CIB считают, что замедление инфляции позволит начать снижения ключевой процентной ставки Банка России в первом полугодии 2016.
Главный аналитик ПромСвязьБанка Дмитрий Монастыршин рассказал об основных трендах в российском банковском секторе. Его мнение: приток средств клиентов опережает динамику кредитного портфеля и это обеспечивает улучшение ликвидной позиции банков. Зависимость банков от рефинансирования в ЦБ РФ снижается. Влияние Банка России на денежный рынок снижается.
Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт полагает, что появилась необходимая прозрачность в банковской системе, повысилась конкурентоспособность банков. Рынок Forex стал регулироваться. Так же Ян подчеркнул, что жесткое регулирование банковской системы государством снижает доступность банковских услуг.
Начальник Управления развития на денежном рынке Московской Биржи Евгений Головин рассказал об особенностях биржевых инструментов для компаний и банков в текущих экономических условиях.
На сессиях банковских и корпоративных казначеев проведено детальное обсуждение обозначенных и других актуальных проблем финансового, денежного и банковского рынков.
Все презентации, представленные на форуме, можно найти на сайте WorldwideExpert Conferences www.wwe-conferences.com

