01 июня 2006
3569

Мавлит Бажаев: У России есть опыт решения демографических проблем

Проблемы демографии в России не случайно заняли особое место в недавнем послании президента России Федеральному собранию именно сейчас. Ситуация в стране по сравнению с предыдущими годами заметно улучшилась. Государство стало укрепляться, и у нас наконец-то появилась реальная возможность воздействовать на демографические процессы и, в частности, стимулировать динамику рождаемости в стране. А в том, что вопрос демографии весьма актуален для России, никаких сомнений нет - в стране фактически идет процесс депопуляции. Вот конкретные цифры. В начале 90-х годов прошлого века на территории России проживали 150 млн. человек. Кроме того, по оценкам экспертов, за последние годы в Россию вернулись до 6 млн. соотечественников из бывших республик СССР. В настоящее время, по данным переписи населения, в России проживают 146 млн. человек. Получается, что за 15 лет мы потеряли 10 млн. человек! И этот процесс продолжается. В год, по данным Госкомстата, мы теряем более 700 тыс. человек. Это большая цифра. И если срочно не предпринять радикальных мер по исправлению ситуации, то мы, в конце концов, можем растерять население. А это чревато потерей контроля над огромными пространствами России. Достаточно посмотреть на граничащие с Китаем регионы Дальнего Востока и части Сибири. У наших соседей, по оценкам российских специалистов, вдоль границы население составляет более 120 млн. человек. А у нас там проживают от 17 до 20 млн. человек. Это несопоставимые цифры. И главное, что в Китае в отличие от России рост населения продолжается.

Как известно, президент в своем послании сформулировал конкретные меры по исправлению демографической ситуации в стране. Предложенные им доплаты по 250 тыс. на второго ребенка в семье, безусловно, станут серьезной поддержкой родителям. Ведь не секрет, что часто именно из-за низкого уровня благосостояния они вынуждены ограничиваться одним ребенком. А во многих семьях детей вообще нет. Так что я уверен, что меры, изложенные в президентском послании, во многом помогут улучшить положение. Хотя, безусловно, только за счет этих выплат проблему решить невозможно. Но надо понимать, что на оздоровление демографической ситуации направлены и все четыре национальных проекта, заявленные президентом ранее.

С другой стороны, в решении вышеупомянутых проблем у нас, к сожалению, не задействованы и многие другие имеющиеся ресурсы. Достаточно вспомнить, что демографическая ситуация в различных регионах России неоднородна. Например, на Северном Кавказе в отличие от Дальнего Востока и Сибири наблюдается устойчиво высокий уровень рождаемости. Думаю, во многом это является следствием местных традиций. Ведь в северокавказских обществах, в том числе и в среде казачества, до сих пор сохраняются многие элементы патриархального уклада жизни. Население здесь менее урбанизировано, чем в целом по стране, и люди сохранили приверженность к традиционным ценностям.

Но сегодня перенаселенность Северного Кавказа, избыток молодого трудоспособного населения, в свою очередь, порождают новые проблемы. Речь, в частности, идет о росте экстремизма, распространении терроризма и сепаратизма. Молодые люди не имеют работы, не имеют возможности получить соответствующее образование, не имеют никаких гарантий, а главное - веры в то, что у них в перспективе что-то улучшится. И поэтому эта часть населения, отчаявшись, начинает искать возможности самоорганизации для решения своих проблем. Так как это чаще всего происходит на протестной основе, то такая самоорганизация ни к чему хорошему не приводит. Хочу подчеркнуть, что наличие в общей структуре населения высокой доли легко манипулируемой и неустроенной молодежи (особенно молодых мужчин) говорит о том, что регион находится в кризисном положении. Поэтому государство должно активнее участвовать в решении проблем, связанных с переизбытком трудовых ресурсов на Северном Кавказе.

При этом опыт решения таких проблем у нас есть. Когда-то в советские времена у нас были эффективные государственные программы развития регионов, которые среди прочего учитывали и демографические факторы. Можно назвать такие крупные проекты, как поднятие целины, развитие Нечерноземья, строительство БАМа и многие другие. Для активной молодежи, ищущей, где приложить свои силы и энергию, создавалась возможность найти себе работу там, где она есть. Таким образом, обеспечивалось перемещение рабочей силы из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Для молодых это было не только интересно, но и выгодно: государство материально поощряло их.

И что особенно важно: в ходе реализации таких крупных проектов развития формировались большие интернациональные коллективы. Люди, работавшие в них, менее всего были озабочены национальностью своих товарищей. Таких явлений, как ксенофобия, нетерпимость, национализм, практически не существовало. Молодежь вступала в браки, создавались смешанные семьи, которые закреплялись на новых территориях. И вырастали новые поколения, которые несли в себе культуру интернационализма. В результате притока молодой, здоровой и энергичной части населения серьезным образом улучшалась демографическая ситуация, оздоравливалась сама атмосфера в обществе, снижался уровень таких негативных явлений, как, скажем, бытовое насилие, пьянство.

Этот опыт, по моему убеждению, применим и сейчас. При создании соответствующих условий, при стимулировании этих процессов молодое население южных регионов можно привлечь к новому освоению зауральских и забайкальских территорий. Туда, где у нас есть перспективные регионы, развитие которых сдерживается отсутствием рабочих рук. В результате это помогло бы снизить демографическую нагрузку на юге страны и одновременно позволило бы придать динамику процессам развития отдаленных областей. Это весьма актуально для России. Надо отметить, что осуществление такой государственной программы не требует от нас каких-то сверхусилий. Назовем это новым национальным проектом, или можно выделить отдельное направление в рамках уже существующих.

Автор - член Общественной палаты, председатель подкомиссии ОП по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом.

1 июня 2006 г.

"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован