Подводя итоги ушедшего 2003 года, мэр Таганрога Николай Федянин на аппаратном совещании в городской Администрации отметил, что "нам удалось почти все, за исключением некоторых нюансов".
Всего в городской бюджет в 2003 году поступило 1,48 миллиардов рублей (105 % к плану). Собственные доходы бюджета превысили на 10 миллионов рублей плановые показатели. Также был перевыполнен план по подоходному налогу, по налогу на имущество, по акцизам. А вот план по сбору арендной платы за землю, по земельному налогу и налогу на прибыль выполнить на 100 процентов не удалось. Однако в целом перевыполнение доходной части бюджета Таганрога по расчетным цифрам областного минфина составило 127 миллионов рублей. За вычетом дефицита в 52 миллиона рублей, заложенного в нормативах бюджета, город по итогам года получил 75 миллионов рублей сверхдоходов.
Из этих средств 44 миллиона было направлено на строительство Донвода, бани и кладбища, на лизинг техники для ЖКХ, на приобретение двух детских садов, на отселение таганрожцев из аварийного жилья. Более 20 миллионов рублей пошло на погашение кредиторской задолженности в ЖКХ. Но это, по словам Николая Федянина, не решило проблемы отрасли. "Поэтому мы шаг за шагом идем по пути реорганизации ЖКХ, - подчеркнул Николай Дмитриевич. - В конце января ликвидируем МУП "ЖЭУ" и создадим не его месте два предприятия с целевым финансированием: первое будет полностью отвечать за жилой фонд, второе - за благоустройство города. Кстати, чтобы полностью замкнуть уборку города на одного "хозяина", мы передали городскую свалку в ведение МУП "Спецавтохозяйство". Это призвано навести порядок в этом вопросе".
На обеспечение льгот ветеранам и инвалидам было выделено 4,5 миллионов рублей. Несмотря на то, что финансирование этих статей расходов должно идти из федерации, мэр назвал выделение средств из городского бюджета "правильным решением".
Более 3 миллионов рублей было направлено на социальную помощь малообеспеченным и нуждающимся горожанам (питание, материальная помощь).
Ну и, кроме того, удалось полностью погасить бюджетную ссуду, выделенную год назад из областного бюджета. Так что, вновь возвращаясь к характеристике года, Николай Дмитриевич заметил, что "мы полностью рассчитались с внешними долгами, остались долги внутренние".
Среди них самый "больной" вопрос - кредиторская задолженность в ЖКХ. Поэтому сегодня перед заместителем Главы Администрации Сергеем Ревко и его коллегами стоит задача выверить эту задолженность, что называется, до копейки, чтобы четко представлять положение вещей в этом вопросе.
13.01.2004
www.asdg.ru