30 ноября 2007
1036

Мероприятия : Второй Московский международный Форум `Гражданское общество против преступности, новых вызовов и угроз` (`IntеrSесurityFоrum-2007`) : Гетман Н.И.

Партнерство государства и бизнеса в противодействии терроризму.


Уважаемый Анатолий Сергеевич, уважаемые участники форума, коллеги! Позвольте от имени Торгово-промышленной палаты, её президента Евгения Максимовича Примакова поприветствовать всех участников и поблагодарить за приглашение приять также участие в работе.

Я хотел бы доложить, что вчера в Совете Безопасности состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 15-летию образования Совета Безопасности, в которой мне было поручено принять участие. На этой конференции был осмыслен исторический и современный опыт работы и перспективы развития укрепления институтов национальной безопасности Российской Федерации.

Особо было отмечено, что в современных условиях органы государственной власти, используя только собственные ресурсы и механизмы не в состоянии одновременно во всех областях политической, экономической и социальной жизни вести эффективную работу по обеспечению национальных интересов страны, не имея на своей стороне влиятельных союзников в лице Института гражданского общества, к числу которых, безусловно, относятся бизнес-сообщества и его структуры.

Постановка вопроса о партнёрстве государства и бизнеса в сфере противодействия террористической угрозе и обеспечению национальной безопасности сегодня становится особенно актуальной в связи с этим. И об этом достаточно подробно говорилось в докладе представителя Национального антитеррористического комитета. На наш взгляд, необходим постоянный диалог представителей государства и бизнеса, в том числе на международном уровне, выработка стратегии партнёрства государства и бизнеса противодействия терроризму.

Я хочу также напомнить, что 28-30 ноября прошлого года в Москве под эгидой российского представительства в "Группе восьми" состоялся глобальный форум, на котором была одобрена стратегия партнёрства государства и бизнеса противодействия терроризму, основанная на таких подходах и принципах сотрудничества, как осуждение терроризма, поддержка жертв террора, разработка унифицированных стандартов защиты, применяемых к отдельным секторам экономики, распределение ответственности и ролей между государством и бизнесом.

Идея выработки и принятия именно международной стратегии партнёрства государства и бизнеса была, в общем-то, впервые публично выдвинута президентом Торгово-промышленной палаты академиком Примаковым на третьей ежегодной конференции по вопросам международной безопасности в феврале прошлого года в Брюсселе, и получила принципиальную поддержку двух десятков стран, ряда международных организаций и крупнейших мировых компаний.

Вот глобальный форум по партнёрству государства и бизнеса в противодействие терроризму, на наш взгляд, стал ключевым мероприятием нашей международной инициативы, позволившим провести такую серьёзную, насыщенную дискуссию с участием более 500-т представителей государственных и частных структур из более чем 40-ка стран. Дискуссия была посвящена обсуждению оптимальных направлений и форм сотрудничества правительств и делового мира в целях наиболее эффективного отражения глобальной террористической опасности.

Хочу ещё раз сформулировать позицию Торгово-промышленной палаты по данному вопросу. Мы убеждены, что многоплановое подключение к противодействию терроризму бизнес-сообщества является значительным ресурсом наращивания государственных антитеррористических усилий и серьёзным резервом расширения антитеррористической коалиции. Но я не буду повторять здесь цифры, о них достаточно подробно говорил мой коллега из Национального антитеррористического комитета, действительно, это 80 процентов предприятий, это частный капитал и это очень серьёзная сила.

Я сегодня хотел бы остановиться коротко на одном из вопросов, что в стране действует система негосударственного обеспечения безопасности, и эта система, во многом она базируется на деятельности негосударственных, частных охранных и сыскных структур, общественных объединений правоохранительной направленности, в том числе тех, о который говорил мой коллега из Национального антитеррористического комитета. Но если говорить о наших частных охранных структурах, то на сегодня, я просто напомню, это более 25 тысяч разнопрофильных негосударственных частных охранных структур - субъектов российского рынка безопасности. В их составе сегодня уже более одного миллиона работников и их вклад в безопасность России стал устойчивым фактором, способствующим стабильному экономическому развитию страны, упрочению в ней цивилизованных рыночных принципов, улучшению предпринимательского и инвестиционного климата и защищённости всего бизнес-сообщества от внутренних и внешних угроз. Напомню, что негосударственными структурами охраняются сегодня более 200 тысяч объектов экономики, в их числе предприятия, имеющие оборонное и градообразующее значение, объекты жизнедеятельности населения, учебные заведения, предприятия, деятельность которых связана с промышленным производством пожароопасных, взрывчатых веществ, добычей и переработкой, и транспортировкой природных ресурсов, а также ряд транспортных объектов и объектов, уязвимых в диверсионном и террористическом отношении. При этом негосударственные организации безопасности частично разгружают правоохранительные органы, снимают с государства определённую финансовую нагрузку, а также позволяют разрешить многие социальные вопросы путём создания рабочих мест, трудоустройства, в том числе наших представителей или пенсионеров правоохранительных органов, силовых структур и так далее.

Это тоже важный момент. Мы имеем так же информацию, что ежегодно более 400 тысяч частных охранников на безвозмездной основе оказывают содействие государственным правоохранительным органам, участвуют в предотвращении и раскрытии десятков тысяч преступлений и правонарушений.

Всё это, безусловно, позволяет правоохранительным органам сконцентрироваться на приоритетных направлениях борьбы с преступностью.

Какие проблемы у бизнес-сообщества? Назову их тезисно. Представители бизнес сообщества хотят, чтобы государство достаточно чётко и подробно определило роль и место каждого руководителя или владельца предприятия в вопросах организационных мер или других мер по противодействию террористическим угрозам. Чётко определили или вы должны ставить у себя видеокамеры или вам достаточно двух охранников и так далее.

И, если говорить о тех конкретных мерах, которые предпринимаются палатой, я хотел бы сказать о двух.

Первое: мы вот уже второй раз в марте этого года совместно с Комитетом Государственной Думы по безопасности, провели Всероссийскую конференцию негосударственных охранных структур. В частности принимали в марте этого года более 600 человек из 55 субъектов Российской Федерации.

Действительно такая высветилась проблема, что отсутствует в стране система координации, может быть, оказания помощи методической и правовой этим структурам.

Они как бы вот уже с 1992 года в нашей стране активно действуют, но до сих пор нет единого координирующего органа.

И поэтому конференции к палате обратились руководители крупнейших охранных структур с просьбой - создать под эгидой Торгово-промышленной палаты Всероссийское отраслевое объединение негосударственных структур охраны и безопасности.

Мы доложили президенту палаты и получили поддержку Евгения Максимовича Примакова, и сейчас активно работаем в этом направлении.

И второе, о чём бы я хотел сказать. Торгово-промышленной палатой внесено в Министерство иностранных дел, Национальный антитеррористический комитет и Правительство России комплексное предложение о создании единой внутригосударственной системы антитеррористической безопасности с подключением предпринимательских структур. Что имеется в виду?

В частности, мы предполагали, при Национальном антитеррористическом комитете создать постоянно действующий орган, имеющий статус общественно-государственного экспертно-консультационного центра по использованию потенциала негосударственных организаций в мероприятиях по противодействию терроризму.

Этот совет мог бы разрабатывать конкретные проекты использования бизнес сообществом, включая выработку стратегии антитеррористического партнёрства Российского государства и бизнеса по наиболее перспективным направлениям антитеррористического взаимодействия.

Наверное, возможно создание и антитеррористического фонда. Мы понимаем: если бизнес, то это финансы, и мы должны использовать возможности нашего бизнеса.

Партнёрство "государство и бизнес" перечисленными проблемами, безусловно, не исчерпывается. И мы надеемся, что сегодняшний форум позволит нам уточнить и возможно конкретизировать позиции государства, его структур, предпринимательских кругов в противодействии терроризму. Департаменту, который я возглавляю, поручено конкретно заниматься выработкой необходимых мер. И мы готовы к любой работе и с любыми организациями.

Спасибо за внимание.

www.waaf.ru
30.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован