07 марта 2007
2295

Металлурги не поняли логику

После введения логического контроля за оформлением документов в системе ЭТРАН у металлургических предприятий появились проблемы с предъявлением груза к перевозке.

Объясняя суть неурядиц, заместитель генерального директора по транспорту Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Владимир Андриянов напомнил, что его предприятию по Уставу железнодорожного транспорта необходимо подать заявку на погрузку по стране за 10 суток и за 15 суток - на экспорт.

"Мы должны расписать, какой подвижной состав будет использован в перевозке - инвентарного парка, собственного или арендованного. А также какой прокат повезем. Все это сделать просто невозможно. По своему опыту могу сказать, что хотя бы один из параметров будет нарушен. Металл может просто не пройти по качеству и не пойдет на погрузку. В этом и есть камень преткновения".

Владимир Андриянов с пониманием относится к новшеству, введенному РЖД (о логическом контроле в системе ЭТРАН "Гудок" подробно рассказывал в номере за 9 февраля).

"Железнодорожники хотят выстроить свою логистику, - говорит представитель ММК, - стремятся наладить подачу вагонов, сформировать планы по тяге. Но для нас новшества с логическим контролем в системе ЭТРАН, которая не позволяет корректировать уже поданные заявки, - удавка на шее. Каждый раз мы отрабатываем вопросы в режиме онлайн".

Заместитель генерального директора отметил, что его предприятие уже находит понимание в РЖД во многих вопросах. "Мы, например, подошли к решению проблемы квотирования отправок, чтобы каждые сутки знать, сколько на какой порт можно послать вагонов. Можно 100 - отправляем ровно сотню. Но не надо говорить, с чем именно должны быть эти вагоны. Технологически это решается заявкой на месяц, в рамках которой мы выборочно квотируем отправки по направлениям, где есть заторы", - отметил он.

Начальник отдела экспортно-импортных перевозок ООО "Независимая транспортная компания" Юрий Непочатых согласен с господином Андрияновым. Он также считает, что сроки выплавки металла зависят от многих факторов, которые не могут быть предусмотрены за 15 дней до отправки. "Полагаю, что система ЭТРАН позволяет сократить сроки согласования заявок до 5 дней в международном сообщении. Вводить же логический контроль целесообразно лишь в случае сложной проездной обстановки", - заявил он.

Заместитель начальника отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Алексей Чирков считает, что логический контроль за оформлением перевозочных документов необходим. Но он не должен быть чрезмерно жестким. Если формируется маршрут и предприятие согласно заявке должно грузить 30 вагонов в сутки, не стоит доводить ситуацию до проблем - "ни колесом больше или меньше". Поскольку это будет мешать маршрутизации грузов. "Если же сделать логический контроль более мягким, чтобы была возможность маршрутизации перевозок, это будет выгодно как грузоотправителям, так и РЖД. Но нужно сделать так, чтобы логический контроль обеспечивал равномерность поставок в течение месяца", - добавил Алексей Чирков.

Директор по планированию ЦФТО ОАО "РЖД" Виктор Стеценко объяснил необходимость логического контроля тем, что зимой регулярно повторяется ситуация с "брошенными" на припортовых и приграничных дорогах поездами. Он добавил, что решение о внедрении ЭТРАН было принято для организации перевозок по заявкам грузоотправителей и в соответствии с тем, как порт и иностранные железные дороги согласовали прием экспортных грузов. "Каждая заявка, поданная грузоотправителем, проходит согласование именно с пунктом назначения, как этого требует статья 11 Устава железнодорожного транспорта", - подчеркнул он.

Виктор Стеценко напомнил, что отправители могут подавать заявку в удобное время. "Но не менее чем за 15 дней до начала погрузки. И надо соблюсти сроки погрузки продукции в поданные вагоны", - добавил он. При этом отметил, что до сих пор система логического контроля была мягкой, поскольку учитывала погрузку не на конкретную дату, а по трехсуточным периодам.

Леонид ГРИГОРЬЕВ

gudok.ru

07.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован