17 июня 2007
3079

Металлургическая промышленность

Металлургический комплекс Свердловской области - это 70 крупных и средних предприятий черной и цветной металлургии, на которых трудятся почти 200 тыс. человек. Это также более 50 малых предприятий и 10 научно-исследовательских институтов.
В денежном выражении объем производства металлургического комплекса области составляет более $ 10 млрд. В регионе расположены ключевые предприятия крупнейших металлургических холдингов России, таких как "СУАЛ-холдинг", Уральская горно-металлургическая компания, "Евразхолдинг", Трубная металлургическая компания.

Металлургический комплекс Свердловской области производит продукцию для строительной отрасли, железных дорог, авиации и автомобилестроения, топливно-энергетического комплекса и прочих отраслей.

На территории области представлен весь спектр металлургической отрасли: это и горнодобывающие предприятия, черная металлургия, производство большого спектра цветных металлов, трубная промышленность, производство ферросплавов и огнеупоров. Большим плюсом является наличие в области обширной сырьевой базы, отсюда большое количество предприятий, занимающихся добычей руд черных и цветных, а также драгоценных металлов. Черную и цветную металлургию, машиностроение, энергетику, строительную индустрию обеспечивают сырьем богатые запасы полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база Свердловской области дает стране ванадий, бокситы, хризотил-асбест, железные руды, огнеупорные глины. У нас есть большие запасы никелевых руд, драгоценных металлов, го рно-химического и нерудного сырья для металлургии, минеральных и пресных подземных вод, практически не ограничены запасы строительных материалов.

При таких объемах производства мощности некоторых предприятий загружены практически на 100 %, износ основных фондов металлургических предприятий составляет почти 50 %. Правительством Свердловской области разработана Схема развития производительных сил региона до 2015 года, которая предполагает рост объемов металлургического производства в 1,7 раза к сегодняшнему уровню.

`" Модернизация производства
Основные направления развития цветной металлургии - внедрение современных технологий при производстве глинозема, получении алюминия, рафинированной меди, производство продукции четвертого передела - медной катанки, проката, фольги и поковок, повышение экологической безопасности производства, использование современных методов переработки техногенных образований для получения драгметаллов.

В отрасли наблюдается положительная динамика инвестиций. Основные объекты: Качканарский горно-обогатительный комбинат, "Севуралбокситруда", Богословское рудоуправление, Святогор. По металлургическому производству объем финансирования составил $ 400 млн. Основными объектами являются трубные предприятия, входящие в группу ЧТПЗ и ТМК, предприятия черной металлургии, входящие в "Евразхолдинг", "УГМК-холдинг", "Макси-Групп", алюминиевые предприятия, входящие в "СУАЛ-холдинг", и предприятия медной промышленности, входящие в "УГМК-холдинг".

Также планируется начало строительства новых объектов: Северного медно-цинкового рудника, сортопрокатного производства и электросталеплавильного цеха в городе Березовский, трубопрокатного и электросталеплавильного цехов в городе Ревда, современного сбалансированного алюминиево-глиноземного комплекса на Богословском алюминиевом заводе, замена мартеновских печей на современные электропечи. И это далеко не полный перечень мероприятий, направленных в первую очередь на повышение качества продукции, поддержание и расширение действующих мощностей, на рост продукции более высоких переделов.

На ОАО "Уралэлектромедь" построен цех горячего цинкования металлоконструкций. Реализуя политику расширения производства высоких переделов, группа СУАЛ запустила в ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" механизированную линию по выпуску профилей сложной конфигурации, которые будут применяться в транспортном машиностроении, в частности для изготовления алюминиевых вагонов. На территории КУМЗа началось строительство завода по производству крупногабаритных алюминиевых плит, в том числе для авиационной отрасли. Пуск завода намечен на конец 2007 года.

На НТМК завершена реконструкция доменной печи N 5, которая теперь по производительности и автоматизации процессов соответствует лучшим европейским аналогам. "Макси-Групп" инвестировала более $500 млн в строительство электросталеплавильных комплексов, а общие инвестиции за период 2006-2010 гг. должны составить около $2 млрд.

В Североуральске пущена в эксплуатацию единственная построенная в современной России шахта по добыче бокситов - "Новокальинская". На "Севуралбокситруде" будут введены в строй новые горизонты на шахтах "Красная Шапочка", "Черемуховская", "Кальинская".

Значительные преобразования идут в цветной металлургии. На Богословском алюминиевом заводе - филиале СУАЛ недавно пущены в эксплуатацию новые мощности глиноземного производства. По своей технической оснащенности и уровню автоматизации современный комплекс является лучшим в стране. На другом алюминиевом заводе - УАЗе, - филиале СУАЛ, работает опытный участок, где установлены шесть электролизёров с обожженными анодами на силу тока 300 кА. Его успешные испытания позволят произвести настоящую техническую революцию в алюминиевой отрасли.

`" К сведению
`" Металлургия является основой экономики Свердловской области: доля отрасли в общепромышленном выпуске области составляет более 60 %.

`" Почти все металлургические предприятия Свердловской области находятся в частной собственности, есть предприятия и с участием иностранного капитала.

`" На 10 % предприятий металлургии годовой объем производства превышает $ 500 млн и еще на 7 % предприятий - $100 млн.

`" Металлургический комплекс региона имеет значительный вес в промышленном производстве России. Металлурги области выпускают более 12 % производимых в России чугуна, железной руды, стали, готового проката. Треть общероссийского производства труб, свыше 40 % рафинированной меди, 15 % алюминиевого проката и свинца, более 7 % первичного алюминия производится в области. А доля всего Уральского федерального округа в общероссийском производстве важнейших видов продукции черной металлургии колеблется в пределах 40 %.

`" Техническое перевооружение позволит региону в 2010-2012 гг. увеличить производство стали в два раза и выйти на первое место среди регионов России, меди - в 1,4 раза, алюминия - в два раза.


`" Прогнозы развития черной металлургии
В период до 2015 г. в экономике области сохранится ведущая роль черной и цветной металлургии.

Перспективное развитие предприятий предусматривается на основе реконструкции и технического обновления производства, внедрения прогрессивных технологий, повышения качества и освоения новых видов продукции.

Существенные изменения должна претерпеть структура производимой металлопродукции в направлении повышения удельного веса продукции конечных переделов. Предусматривается рост опережающими темпами таких видов конечной продукции, как трубы (в 2,5 раза), алюминиевый и медный прокат (соответственно в 4,4 и 1,4 раза) по сравнению с продукцией низших переделов - чугуна, стали, черновой меди (1,2-1,3 раза).

Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов развития металлургического комплекса является строительство в Нижнем Тагиле комплекса по производству труб большого диаметра для магистральных газопроводов. В состав комплекса войдут машина непрерывного литья заготовок, толстолистовой стан 5000 и трубоэлектросварочный цех, объем инвестиций составит около 720 млн долларов.

Проведенная финансово экономическая оценка эффективности строительства и эксплуатации данного металлургического комплекса показала, что чистая прибыль от реализации продукции завода составит $ 215 млн в год. Кроме того, проект характеризуется высокой бюджетной эффективностью и обеспечивает за 15 лет поступление доходов в бюджет в 4 раза больше доходов инвесторов.

В целом предусматривается направить на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий черной металлургии в 2001-2015 гг. свыше 70 млрд руб., из них около 40% собственных средств.

`" Прогнозы развития цветной металлургии
В алюминиевой промышленности преодоление дефицита сырья будет осуществляться путем создания новых подземных го ризонтов действующих шахт и строительства новой шахты на СУБРЕ, вовлечения в эксплуатацию месторождений бокситов, расположенных в Ивдельском и Карпинском районах, использования бокситов Среднетиманского месторождения. Использование бокситов Среднего Тимана позволит расширить производство глинозема и алюминия на Богословском алюминиевом заводе за счет строительства новых цехов. Объем инвестиций на их строительство по расчетам составит $510 млн.

В медной промышленности проблема создания собственной сырьевой базы на ближайший период решилась за счет вхождения в холдинг "Уральская го рно-металлургическая компания" предприятий: АО "Сафьяновская медь", ОАО "Гайский ГОК", Учалинский ГОК (Башкирия). Для создания надежной сырьевой базы на дальнюю перспективу руководство холдинга принимает меры по участию в разработке группы месторождений на севере Свердловской области (Шемурского, Новошемурского и Тарньерского), а та кже Удоканского в районе БАМа.

В никелевой промышленности создание рудной базы будет решаться путем введения мощностей на Серовском никелевом заводе и разработки Актайского месторождения в районе Верхнего Тагила.

Наибольший объем капитальных вложений отрасли (45%) направляется на реконструкцию и техперевооружение с увеличением мощностей, внедрение новых технологий а именно: переход на автогенные процессы выплавки меди и никеля; перевод электролиза алюминия на обожженные аноды, повышение доли переработки вторичного сырья; внедрение современных технологий переработки техногенного сырья. Наряду с техперевооружением и реконструкцией в перспективных планах предприятий отрасли намечается строительство ряда крупных цехов и производств.

Еще одним эффективным инвестиционным проектом является организация производства магния из отходов обогащения асбестовых руд в акционерном обществе "Ураласбест". Использование техногенного сырья обеспечивает низкую себестоимость производства магния. Капитальные вложения, необходимые для строительства завода, составят $300 млн, ежегодная прибыль - около $32 млн.

В целом реализация намечаемых мероприятий на предприятиях цветной металлургии обеспечит увеличение выпуска продукции за счет повышения использования существующих и строительства новых мощностей, повышение качества продукции и ее конкурентоспособности, снижение материалоемкости и издержек производства, решение экологических проблем, достижение социальной стабильности региона.

Марина Ушенкина, MARCHMONT Capital Partners

www.marchmont.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован