09 января 2009
2236

Метро в Одинцове (То, что мы попросили у Деда Мороза, но не сбудется в ближайшее время)

Помнится, когда-то ещё Е. Собакин в своих предвыборных лозунгах обещал, что будет ратовать за создание метро в Одинцове. Разговоры о том, что "Метро 2" нужно рассекретить и использовать для пассажироперевозок, ведутся, наверно, с 1992 года - со времени первой нашумевшей публикации в "Огоньке". А воз, как говорится, и ныне там... Понятно, что проект метро в Одинцове - дело не одного дня и даже не одного года. И всё же, есть ли шансы, что не мы, так хотя бы наши дети прокатятся по "Одинцовской ветке"?

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитенаНачальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев пока похвалился результатами, достигнутыми в прошедшем 2008-м. Он напомнил, что в сентябре была открыта станция "Славянский бульвар" (можно сказать, "поблизости"), кроме того, началось строительство перегона от станции "Новогиреево" до станции "Новокосино". В то же время, отвечая на вопрос, "каким вы видите московское метро 15-го мая 2035 года, когда ему исполнится 100 лет?", Гаев ответил: "Ох, дожить бы... вам завидую, вы точно доживете. Думаю, темпы строительства не упадут. Москва и область объединяются, через 15 лет мы будем жить в огромном мегаполисе. За МКАД пойдут новые линии, кое-где даже пучки новых линий, а их будут охватывать новые пересадочные контуры. Уверен, будут также разработаны схемы для охвата малоэтажного строительства, развернувшегося сейчас в ближайшем Подмосковье".

Как видим, ничего определенного. Тем не менее, уже сегодня энтузиасты жаждут прокатиться в метро, идущем через наш район. Например, пользователь Juzeppe на форуме Дубков предложил амбициозный проект:

"Очень скоро численность населения в г. Одинцово вкупе с прилегающими к нему территориями... достигнет отметки в один миллион человек. Как известно, эта величина и есть тот рубеж, при котором начинают копать метро. Предлагаю проекты линий Одинцовского метрополитена...". Далее следует удивительно подробная разработка плана.

К примеру, на "продольной линии" предполагаемой подземки есть пересадочный узел "Дубки", а ещё такие станции, как "Одэкс", "Закусочная" (возле Макдональдса), "Бакозаводская". На "поперечной линии" наличествует станция "Больничная" (возле МСЧ N 123) и "Учебная" (между ОГУ и Сбербанком). На "Юго-восточной хорде" - станции "Ашанская" и "Поворотная" (там, где поворот с Минского шоссе на Переделкино).

Но и это ещё не всё.

На сайте metrofuture.livejournal.com, создатели которого не просто мечтают, а уже "живут" в 2035 году, разработана "Стратегия развития метро на период с 2036 по 2050 г." На их картах метро до Одинцова уже есть. Станция носит название "Ельцинская"...

А ещё существует "официальный сайт" "Метро-2". Впрочем, для фантазий есть определенные основания. В каком-то смысле, одинцовцы метрополитеном и вправду обеспечены. Недаром старожилы вспоминают, что именно наличие "Метро 2" сделало город своего рода "продуктовым оазисом" в эпоху тотального дефицита. Снедь, хранившаяся в специальных складах, "выходила из подземелья" к покупателям в магазины, когда у товаров почти истекал срок хранения. В Одинцове можно было купить индейку, кур, индийский чай, в то время как по всей стране продукты выдавались строго по талонам.

Как говорит Юрий Зайцев, эксперт по вопросам "Метро 2", "есть в Подмосковье два интересных места. Это военный городок Власиха (он же Одинцово-10). Там в 58-64 построен командный комплекс РВСН с 4-ярусным бункером и резиденция их командующего. В 1986-87 построили новый 12-ярусный бункер в двух км от старого. Рельсы внизу там видели точно. Есть еще местечко Голицыно-2, ЦУП военно-космическими силами. Довольно интересно - входы в бункера в небольших домах, вроде жилых. Есть там в городке одна площадь, на которой стоит памятник - древняя РЛС, там-то все и есть. Людям, работающим там, достоверно известно, что именно там проходит ветка до Внуково-2".

"Hепосредственно в самом Одинцово в 1987 начали строить жилой район "Новые дома" для строителей "Метро 2". Станция там тоже есть", - добавляет Зайцев.

В 2005 году мы сообщали, что в ближайшие 15 лет в Подмосковье должны быть построены как минимум шесть линий легкого метро по типу Бутовской линии московского метрополитена. Линии планировалось проложить от Мытищ через Пушкино и Ивантеевку до Щелково; через Подольск-Домодедово-Раменское; от Каширы до Орехово-Зуево; от Ногинска до Электростали; через Химки-Планерное-Путилково, и, наконец, от Кубинки через Звенигород и Истру на Поварово.

Не так давно в Министерстве транспорта Московской области подтвердили, что к 2015 году ветки столичного метрополитена будут продлены в такие подмосковные города, как Химки, Красногорск и Балашиха. Про наше, "одинцовское", направление пока ничего не слыхать.

Зато в конце этого года откроется первая в истории столичной подземки станция на территории Московской области. Но она будет располагаться в Мякининской пойме на территории торгово-выставочного комплекса "Крокус-Сити" (в составе Митинского участка Арбатско-Покровской линии). Её пассажиропоток, по прогнозам, составит 25 тыс. чел. в сутки.

А нам остается только писать письмо Деду Морозу. Что он ответит? Быть может, пришлет открытку (см. фото справа), и скажет: "А знаете ли вы, чего просите?".

И правда, с приходом метрополитена в наш город, облик Одинцова кардинально изменится, и не факт, что в лучшую сторону. Вопрос с одинцовской подземкой - это часть более общей проблемы взаимодействия Москвы и Московской области.

Есть ли у Подмосковья какой-то "суверенитет", независимость, которую надо ценить, или нужно скорее от неё избавляться?


Федор Ермошин

www.odintsovo.info

09.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован