
Фото Виктора Иванова
Еще десятилетие назад новобранцы и их родители впадали в панику от историй о солдатском рационе, бедном на калории и витамины. Сегодня поводов для страха нет: правительство РФ кардинально пересмотрело армейское меню, увеличив суточную калорийность до 4,4 тысячи ккал и расширив список блюд. Важной составляющей рациона по-прежнему остаютсяразнообразные супы, причем не только традиционной русскойкухни, но и других стран. В Международный день супа расскажем о том, что подают бойцам на «первое».
Если вспомнить историю, то еще при Петре I рацион солдата состоял в основном из трех продуктов: капусты, гороха и овса. Солдат времен Николая I кормили тремя видами супов: щами, гороховым и габер-супом – он же овсяный суп. В целом, вплоть до изменений, начавшихся с приходом советской власти, армейский рацион был скуден, однообразен и невкусен.
После Октябрьской революции организацией питания занималось Главное управление тыла Красной Армии. В сутки солдату полагался определенный набор продуктов: хлеб, картошка, мясо с рыбой, овощи и крупы. Известно, что в годы Великой Отечественной войны стандарт солдатского питания в сутки составлял 3,6 тысячи ккал.
В 90-е годы страна испытала серьезные экономические трудности, возникли и проблемы со снабжением армии. Питание было соответствующим: самые дешевые продукты, консервы и почти полное отсутствие мяса и рыбы. В те времена супы могли варить буквально из одних рыбьих голов, докладывая в них крупы, чтобы было погуще. Тогда гастриты и язвы были обычными спутниками армейской службы.
Все изменилось после того, как в 2010 году начался перевод армии на аутсорсинговую систему питания. Услугу передали специализированным комбинатам, объясняя это тем, что военнослужащие не должны отвлекаться от выполнения боевых задач. Примерно с того же времени поменялся и рацион – его начали формировать на основе научного подхода и с учетом всех потребностей организма при высоких физических нагрузках.
Сегодня в армии действуют нормы довольствия, которые зависят от рода войск, но супов в меню не лишен ни один солдат. Как и на гражданке, супы бойцам полагаются в обед.Всего в меню насчитывается 13 видов супов, из них четыре – это вариации картофельного супа, который варят с использованием гороха, фасоли и круп. Так, в обычный будний день солдаты могут рассчитывать, например, на борщ, рассольник, солянку, харчо, щи и молочный суп с крупой либо макаронными изделиями.

https://neprizyvnoi.ru/prokhozhdenie-sluzhby/pitanie-v-armii-rossii-2021/
Впрочем, бывают и дни, когда меню становится еще разнообразнее. Стоит отметить, что с одобрения Минобороны комбинаты питания завели кулинарные традиции, которые явно пришлись солдатам по душе. Повара устраивают для них Дни именинника и Дни национальных кухонь, во время которых балуют пирогами и готовят блюда со всех концов света. Это, как правило, Дни белорусской, казахской, армянской или азербайджанской кухни, но в некоторых воинских частях бойцов знакомили с особенностями кухонь стран дальнего зарубежья: Франции, Италии, Мексики и других.
Например, недавно проходили Дни Армении в воинских частяхАмурской и Ростовской областей. Там для срочников повара приготовили традиционные супы «Ереванский» и «Крчик». А ввоенчастях Архангельской области, Чечни и Дагестана отметили День Казахстана, и в меню солдат появилисьвермишелевый суп по-казахски и шурпа.
Еще одно новшество, пришедшее в армию после реформы —система шведского стола. Раньше армейцы ели, что дают, а сегодня могут выбирать себе на первое и второе блюда из нескольких вариантов. Что касается первого, то обычно – это два супа на выбор. На второе им доступны два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира и минимум два салата.Дополнительно в каждой столовой подается целое овощное ассорти – нарезки в салат-баре, из которых солдаты могут сформировать себе закуску самостоятельно. Это могут быть консервированные или свежие овощи, оливки, маслины, соусы или подсолнечное масло.
Однако, каким бы ни было меню на день – оно всегда остается сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, за чем тоже пристально следят комбинаты питания. В целом можно констатировать, что действующие сейчас нормы полностью отвечают принципам рационального здорового питания, а страшилки о вечно голодном солдате навсегда остались в прошлом.