16 декабря 2009
2433

`Межрегиональное сотрудничество играет особо важную роль в развитии российско-белорусских отношений`

Делегация Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Валерием Англичаниновым приняла участие в экономической миссии регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации в Республике Беларусь. Миссия работала в Минске с 1 по 3 декабря. О том, как прошла поездка и каковы ее основные итоги, корреспонденту РИА "Время Н" рассказал директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов.

- Вадим Витальевич, какова была основная цель поездки в Республику Беларусь нижегородской делегации?

- Основная цель поездки - участие в экономической миссии регионов Приволжского федерального округа и обсуждение текущих рабочих вопросов с нашими белорусскими партнерами. Идея была выдвинута полномочным представителем Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой, и регионы дружно поддержали ее. Практически у всех субъектов округа уже сложились партнерские отношения с Республикой Беларусь, и Нижегородская область отличается тем, что имеет давнюю историю подобного партнерства. Поэтому наш визит стал очередным этапом в развитии нашего сотрудничества.

- Какие предприятия удалось посетить и с кем провести переговоры?

- Программа этого короткого визита в Белоруссию была очень насыщенной. Мы провели рабочие встречи с высшим руководством страны - Президентом Республики А.Лукашенко и премьер-министром С.Сидорским. Также состоялись переговоры с руководителями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минского областного исполнительного комитета, главным архитектором Минской области и директорами белорусских проектных институтов. Наша делегация приняла участие в церемонии открытия биржи контактов организаций ПФО, посетила спортивно-оздоровительный комплекс "Логойск", новую молочно-товарную ферму Логойского района, ознакомилась с жилищным строительством в Боровлянах.

Как я уже сказал, встречи получились интересными и насыщенными, многое удалось обсудить, и в результате были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве между предприятиями и организациями строительного комплекса Республики Беларусь и Нижегородской области. Хочу отметить, что белорусскую сторону очень заинтересовал наш опыт строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, в частности - вопрос соотношения цены и качества строительства. Поэтому в скором времени Нижегородскую область посетит главный архитектор Минской области В.Волович, чтобы на месте познакомиться с нашими ФОКами.

Кроме того, в рамках этой поездки рабочие встречи провели наши представители отраслевых министерств и ведомств. Они, в частности, обсудили вопросы природопользования и защиты окружающей среды, обменялись опытом в сфере обращения с бытовыми и промышленными отходами.

- Как в настоящее время развиваются отношения Нижегородской области с Республикой Беларусь?

- Нижегородскую область и Белоруссию связывают стабильные и перспективные партнерские отношения. Кстати, в этом году исполнилось 10 лет с момента подписания официального соглашения о сотрудничестве между нами. Все это время мы вели активную работу, направленную на расширение нашего взаимодействия. Вы знаете, что в 2006 году был создан Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Его основными задачами являются развитие двустороннего торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, а также расширение гуманитарных связей и проведение информационного обмена. Кроме того, для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске с 2002 года действует представительство Нижегородской области, а на территории Нижегородской области работает Отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Нижнем Новгороде.

Все вопросы, возникающие в ходе нашего взаимодействия, решаются и в рабочем режиме, а не только во время визитов сторон и проведения официальных переговоров.

- Каковы основные сферы сотрудничества? Что составляет основу импорта в Нижегородскую область из Республики Беларусь?

- Если говорить об экономике, то здесь среди основных сфер сотрудничества можно выделить автомобилестроение, станкостроение, сельское хозяйство.

Основу нашего экспорта составляет, прежде всего, высокотехнологичная продукция: грузовые, легковые автомобили, автобусы, запасные части к автомобилям, электрические машины и оборудование, изделия из черных металлов и пластмасс, а также нефтепродукты, органические химические соединения.

В свою очередь, Нижегородская область импортирует двигатели внутреннего сгорания, оборудование для автотранспорта, холодильники, каучук, а также молочную продукцию.

- Каков настоящий и ожидаемый в 2010 году объем товарооборота между сторонами?

- Товарооборот Нижегородской области с Беларусью за 10 месяцев 2009 года составил $319,7 млн. Несмотря на влияние мирового экономического кризиса, здесь просматривается положительная динамика. Так, к концу 2010 года ожидаемый объем товарооборота между сторонами должен превысить $600 млн.

- Можно ли сказать, что Республика Беларусь является одним из главных международных партнеров Нижегородской области?

- Действительно, для Нижегородской области Белоруссия является одним из стратегических партнеров. По объему товарооборота она входит в пятерку наших крупнейших зарубежных торговых партнеров. С Республикой Беларусь и ее регионами в настоящее время действует шесть соглашений о сотрудничестве, в том числе, "Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь на 2006-2010 гг.". Десятки нижегородских и белорусских предприятий сегодня работают в режиме прямой кооперации.

- Как Вы считаете, способствует ли взаимодействие Республики Беларусь с регионами РФ развитию интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Республики Беларусь?

- Конечно, в развитии российско-белорусских отношений межрегиональное сотрудничество играет особо важную роль. Сегодня все 6 белорусских областей и сама столица Республики - г. Минск - связаны соглашениями о сотрудничестве с более чем 80 субъектами Российской Федерации, в том числе, как я уже сказал, с Нижегородской областью. На днях - 8 декабря - исполнилось 10 лет с момента создания Союзного государства России и Республики Беларусь. Убежден, что дальнейшее сотрудничество Белоруссии с регионами РФ будет способствовать укреплению торгово-экономического партнерства, расширению научных, культурных и гуманитарных связей между Россией и Белоруссией, и послужит на благо народов наших братских стран.

Корр. Светлана Горева

www.vremyan.ru

16.12.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован