01 апреля 2008
3788

Михаил Федоров. Судьба по имени `Завод`

Main fedorov
Металлург - одна из самых уважаемых профессий в нашей стране, а Самарский металлургический завод - одно из самых уважаемых предприятий по своему профилю, причем не только в России, но и в мире. Судьбу этого завода, основанного в 1960 году, можно назвать драматичной, а можно - счастливой. Драматичной - потому, что предприятию за эти годы много чего пришлось пережить, а счастливой - потому, что во главе него всегда оказывались настоящие лидеры, и в профессиональном, и в человеческом плане. Павел Мочалов, Геннадий Ходасевич, Максим Оводенко, Михаил Федоров. За полвека - всего четыре руководителя, и каждое имя - легенда.
Имидж любого предприятия формируется через имидж первого лица. Сегодняшний имидж Самарского металлургического завода, как, впрочем, и все последнее десятилетие, определяет он - Михаил Федоров.

Свой выбор Федоров сделал в далеком 1966-м, поступив в Куйбышевский авиационный институт. Название у факультета было и технологичным, и символичным - "Обработка металла давлением".

Сколько раз потом судьба будет "обрабатывать" Михаила Васильевича. И "обрабатывать", и испытывать. И давление порой будет запредельным.

Но Федоров сдюжит. Ведь он - однолюб. И профессии металлурга будет верен всегда. С того самого времени, когда осенью 1971-го молодым специалистом пришел на завод.

КАРЬЕРА

Михаил Федоров: Начал свою работу с рабочей профессии - волочильщика. До сих пор помню свои руки по локоть в масле. Это было непросто. Непросто со студенческой скамьи ощутить себя просто рабочим, почувствовать, что это такое - работа, почувствовать сменность работы. Я вспоминаю: первая ночная смена - это более-менее ничего, а уже четвертая, пятая смена - надо мужество, надо терпение, чтобы выдержать это...

С первых же дней Михаил Федоров обратил на себя внимание отношением к делу. Своим желанием узнать о профессии как можно больше и как можно лучше ее освоить. Как следствие - карьерный рост: инженер, старший инженер, старший мастер, начальник бюро по прессовому производству...

Максим Оводенко, переведенный тогда из Красноярска в Куйбышев на должность генерального директора завода, Федорова выделил сразу.

Максим Оводенко: Я познакомился с ним, когда меня назначили директором завода - в 1984 году. Он работал в производственном отделе завода, руководил одним направлением - прессовым производством. Я с ним познакомился в связи с выполнением заказа. И когда мы познакомились, он у меня сразу вызвал большое внимание к себе. Самое первое, что он был активным. А во-вторых, кругозор его всегда был очень широким. Ну и когда у нас в 51-м цехе, кузнечном, пожилой начальник цеха ушел на пенсию, я решил на его место поставить молодого специалиста. Назначил Федорова начальником цеха...

Оводенко, может быть, и сам не ожидал, насколько точным окажется его выбор. За короткое время кузнечный цех вышел в лидеры на заводе, и молодого начальника цеха начали ставить в пример.

Но тут в отстающих оказалось прессовое производство, и Михаила Федорова, что называется, бросили в прорыв. Он стал начальником цеха там, где когда-то трудился еще мастером.

Максим Оводенко: Он и много работал, и очень активно. Он умеет с людьми находить такие хорошие отношения - и не панибратские, а люди его понимают, поддерживают. И работа ладится лучше, чем когда человек только требует, или кричит, или ругается. Если надо, Федоров и поругает, конечно. Но в основном он старается, чтобы люди были убеждены и делали свое дело. В итоге он там поработал хорошо, цех поднял. Одним из лучших цехов на заводе стал прессовый цех...

90-е годы были сложнейшими для завода. Партнерские договоры не выполнялись, металл, главное сырье, до завода не доходил, пропадал в пути, разворовывался. Деньги завод проплачивал, а сырья не получал.

В этот тяжелый момент именно Федорову предложил Максим Оводенко самый ответственный пост - заместителя директора по материально-техническому снабжению.

Михаил Васильевич поначалу отнесся к этому назначению без радости: он всегда занимался производством. И считалось, что производство - это самое главное, а снабжение, конечно, важно, но не настолько. Но раз надо - значит надо, и Федоров стал снабженцем.

Максим Оводенко: Ну и бывало, что приедет Федоров на алюминиевый завод договариваться, а переговоры срываются. И получалась ситуация: завод стоит, я с ним связываюсь, а отгрузки никакой нет, и мы останавливаемся. Ситуация стрессовая для него. Я вам скажу: он переживал, очень сильно переживал. Переживал до болезни. Из командировок приезжал разбитый, больной. Но потом все-таки успокаивался. Поговоришь с ним, скажешь: "Что ж делать, Михаил Васильевич? Никуда не денешься, жизнь есть жизнь". А он вспыльчивый такой по характеру, ну, заводной, будем говорить, и непросто ему все было... Он бьется-бьется за этот металл, а его прокатали - и в брак. Представляете?! И надо новый искать. Как такое выдержать...

Человека сильнее и мудрее делают не победы, а поражения. Те годы, наверное, были самыми сложными в трудовой биографии Федорова, но если бы их не было, может, и не стал бы он настоящим руководителем.

www.samsud.ru
01.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован