16 февраля 2007
2252

Михаил Мамиашвили: ФСБР запустила Национальную программу поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы `Борись и побеждай!`

Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), который возглавляет депутат Государственной Думы РФ Сулейман Керимов, утвердил и принял к реализации Национальную программу поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы в России - "Борись и побеждай!" Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили (на фото).

"Разрабатывая и принимая программу национального масштаба, направленную на подрастающее поколение наших соотечественников, мы исходили из того, что благодаря целенаправленной политике государства, заданной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и поддержке большого бизнеса насущные вопросы спорта высших достижений практически закрыты, - сказал Михаил Мамиашвили. - Реконструируются и строятся базы, поднимается спортивная наука, спортсмены получают очень достойное вознаграждение за успехи на международной арене. При этом, детский, юношеский спорт по-прежнему явно обделен и вниманием, и финансовыми ресурсами - и вся сложнейшая конструкция спорта высших достижений в России как бы зависает в воздухе. Мы, как представители одного из самых социально значимых видов спорта, практикуемого в наиболее социально депрессивных регионах нашей страны, чувствуем это очень сильно. Видим, что ни Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ, ни Олимпийский комитет России - в первую очередь, в силу своей специфики, не могут обеспечить низовое звено отечественно спорта даже минимум необходимого. В сложившейся ситуации резко возрастает роль общественных организаций, и в первую очередь - федераций. Настал второй этап возрождения спорта в России, должен последовать кардинальный разворот к детскому и массовому спорту. Но не на уровне лозунгов и проведении показательных, рекордно-массовых стартов. Казалось бы, задача понятна и проста. Но на собственном опыте мы уже убедились, что она - объемна и сложна. Мы провели доскональную инвентаризацию всего хозяйства. Когда глубоко "нырнули" в проблемы регионов, поняли, что борьбу нельзя отделить от проблем других видов спорта. Скажем, те же спортзалы - они ведь общего пользования. Мы увидели огромный разрыв между тем, что делается, и тем, что объективно нужно делать. Развитие спорта на местах регулируется 122-м федеральным законом о разграничении полномочий, по которому спорт отдан в ведение муниципальных образований. А муниципальные образования в принципе не могут потянуть спорт, получая объедки с бюджета".

Михаил Мамиашвили уточнил, что "в настоящий момент от Сахалина до Калининграда существует потребность в поставке порядка 700 ковров, 1000 комплектов спортивного оборудования, 10 000 комплектов экипировки, а также борцовок, трико, методических пособиях и т.д." "Наиболее остро стоит вопрос материальной поддержки тренеров начальной подготовки, ДЮСШ и СДЮШОР в регионах. ФСБР никогда не оставалась в стороне от проблем школ и специалистов по борьбе. Однако с принятием Попечительским советом Национальной программы поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы "Борись и побеждай!" у нас появилась возможность решать проблемы системно. Мы уже закупили и распределили в 16 регионов 70 борцовских ковров, 1500 комплектов экипировки, учредили тренерские ставки по 10 000 рублей, начали ремонт спортзалов", - объяснил Михаил Мамиашвили.


16.02.2007
www.allsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован