30 июня 2006
1641

Михаил Мамиашвили: Начнем с помощи детским тренерам!

1 июля в Москве стартует международный турнир по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного. Он открывает новый этап в развитии одной из самых уважаемых и стабильно успешных федераций по олимпийским видам спорта - Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Учредив Попечительский совет, который возглавил депутат Госдумы РФ Сулейман Керимов, ФСБР получила на развитие борьбы на ближайшие два года 1 млрд. рублей. О программах развития спортивной борьбы в России рассказал президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Андрей Митьков, Агентство спортивной информации "Весь спорт" - специально для "Советского спорта"

ЗНАКОМСТВО

- Федерация спортивной борьбы России развивается динамично и уверенно, - сказал Михаил Мамиашвили. - Но в последнее время активность федерации зримо возросла не только в спортивной, но также в социальной и общественной сферах. В регионах, где борьба вышла на серьезный уровень, стало возможным решение задач, выходящих далеко за пределы спортивного формата. Сейчас многолетние усилия по развитию и становлению отечественного спорта получили адекватную поддержку со стороны государства, в первую очередь от Президента Владимира Владимировича Путина. Это не дежурные фразы, а осознание факта, что дело, которому мы служим, вновь востребовано на высшем уровне. Похожие чувства гордости и ответственности я ощущал давным-давно, когда сам выходил на ковер защищать честь флага, зная, что за мной - огромное и сильное государство. Наверное, закономерно, что именно сейчас наша федерация получила столь мощную поддержку в лице депутата Госдумы Сулеймана Керимова.

- Вы давно знакомы с Керимовым?

- Относительно недавно. Познакомились на Олимпиаде в Афинах. Если кто не помнит, перед началом турниров борцов и боксеров наша команда серьезно отставала в медальном зачете. Не будет преувеличением сказать, что нас с Керимовым объединила сначала общая цель, а затем и чувство законной гордости за успешное выступление борцов вольного и греко-римского стилей.

- Как вам удалось уговорить Керимова возглавить Попечительский совет федерации, вложить деньги?

- Я знаю, что Сулейман Абусаидович внимательно следил за успехами борцов и по мере сил оказывал им помощь еще до нашего знакомства. Как, кстати, и представителям других видов спорта - боксерам-профессионалам, например. После Игр в Афинах он сам предложил помощь. Никаких уговоров не было! По одной простой причине: взрослого, состоявшегося, успешного, со своими взглядами и убеждениями человека невозможно на что-либо уговорить.

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

- Почему именно борьба? Ведь заполучить такого серьезного покровителя мечтали многие, в том числе футболисты.

- Я думаю, Сулейман Абусаидович имел достаточно возможностей лично убедиться, что представляет собой федерация, чем занимается. К счастью, в 90-е годы мы нашли в себе силы и здравый смысл сохранить единство наших рядов. Хотя федерацию пытались и расколоть на межнациональной и межрелигиозной почве, и купить Однако мы сберегли главное - уважение к себе, к своему делу. У нас есть, кем и чем гордиться. И мы готовы решать серьезные, масштабные задачи.

- Вы не опасались, что создание Попечительского совета во главе с Сулейманом Керимовым ограничит вашу власть в федерации?

- В работе федерации принимают участие все, кто хочет быть полезным борьбе. За три дисциплины отвечают три первых вице-президента. За вольную борьбу - Адлан Вараев, за греко-римскую - Виктор Игуменов, за женскую - Омар Муртузалиев. А я как президент претендую только на одну монополию - гарантировать, что главным тренерам трех национальных сборных команд никто не будет навязывать свое мнение по составу на чемпионаты Европы и мира, на Олимпийские игры. Хотя это не означает, что главные тренеры формируют составы по своему усмотрению. Все решения принимают на тренерских советах, всегда идут обсуждения, споры. И никогда не было телефонного права, приказного тона, манипуляций. В нашей федерации существует один вид диктатуры - диктатура результата.

- В свое время, находясь на государственной службе, вы имели опыт общения с некоторыми крупными предпринимателями. Сравните подходы их и Керимова?

- Это совершенно разные подходы! Оба, кстати, имеют право на существование. Но с некоторыми я не соглашусь никогда. Например: есть деньги - купим иностранного тренера, купим иностранных звезд, купим себе целую команду и станем чемпионами. Я не идеалист, с головой у меня все в порядке, прекрасно понимаю, что, имея в составе лишь российских футболистов или баскетболистов, выигрывать в Европе нереально. Но все должно быть адекватно: вложил один доллар в иностранного тренера или игрока - вложи такой же доллар в детскую спортивную школу, в молодого специалиста. А у председателя Попечительского совета ФСБР подход еще более жесткий: абсолютно все необходимо сориентировать на детей, на молодых тренеров, на регионы.

ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ

- И какие именно программы будут реализовываться?

- Будут учреждены гранты для перспективных юношей и юниоров, которые получат возможность выезжать на учебно-тренировочные сборы и турниры, продолжать тренировки в региональных центрах. А если кто-то не дойдет до национальной команды, мы все равно внесем вклад в формирование нового поколения - здорового физически, морально и интеллектуально. Тем более гранты Попечительского совета получат выходцы из малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей, которые составляют большинство занимающихся борьбой.

Есть программа финансовой поддержки самого, на наш взгляд, важного и уязвимого звена - детских тренеров, тех, кто формирует еще неокрепший детский организм и психику. Размер дополнительных выплат детским тренерам составит от 5 до 10 тысяч рублей ежемесячно. Большая сумма запланирована на оснащение спортивных школ и секций инвентарем, коврами, на экипировку юных спортсменов.

Но! Помогать мы будем только тем регионам, городам и школам, которые сами пытаются сделать что-то. Как хотят, пытаются и делают в Чечне, Дагестане, Осетии, Тверской и Калининградской, Ростовской и Новосибирской областях, Красноярском и Краснодарском краях...

Отдельно хочу заметить, что мы своими инициативами, своими социальными программами ни в коей мере не собираемся подменить государство, Росспорт. В нашем спортивном хозяйстве дел - невпроворот, необходимо пахать вместе, засучив рукава и отбросив ложные амбиции.

- А есть конкретные примеры регионов, которые обратились за помощью?

- Мы постарались максимально оперативно и доходчиво донести всю информацию о наших программах в регионы. Чтобы систематизировать эту работу, 30 июня в Москве проведем совещание руководителей региональных организаций борьбы, членов нашей ФСБР, на котором проведем их перерегистрацию и непосредственно с мест получим реальную картину состояния всероссийского борцовского хозяйства. Хотя не удержусь, сообщу, что самое первое письмо пришло из ДЮСШ села Курсавка Андроповского района Ставропольского края с просьбой поддержать местную секцию по вольной борьбе и турнир памяти великого земляка, генсека ЦК КПСС Юрия Андропова. В ближайшее время специалисты федерации вылетят на место для оказания практической помощи.

- Какие еще перемены ожидают российскую борьбу?

- Первое - совершенно другой уровень социальной защищенности действующих спортсменов, ветеранов, тренеров, специалистов. Второе - кардинальная модернизация материально-технической базы, медицинского и научного обеспечения сборных команд по вольной, греко-римской и женской борьбе с прицелом на подготовку к Играм в Пекине. Третье - строительство в Москве или Московской области базы с возможностью пребывания одновременно 150-200 атлетов. Четвертое - пропаганда борьбы, ее героев.

В ближайшее время мы планируем выйти на федеральные каналы с качественным телепродуктом. Мы знаем: у борьбы есть свой зритель, поэтому проведение крупных соревнований и их качественный показ - одна из главных задач. А в организационном плане федерацию борьбы ждет реорганизация, связанная с перерегистрацией региональных федераций, созданием окружных федераций и клубной лиги и т.д.

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА

- Актуальным вопросом является проблема переезда ведущих спортсменов и тренеров в другие страны. Есть подобное в борьбе?

- Проблема "утечки мозгов" характерна не только для спорта, но и для всех конкурентоспособных сфер российской экономики. Это, хотя в меньших масштабах, беспокоит и нас. В основном проблема отъезда проявляется на молодежном уровне, когда борец, не засвеченный на международных соревнованиях, но достигший определенного уровня, уезжает в одну из стран ближнего или дальнего зарубежья, натурализуется - и вот готовый конкурент.

Конечно, трудно было воспрепятствовать подобной практике, учитывая, что спортсмен уезжал не от хорошей жизни. Но теперь у нас есть аргументы, в том числе и материальные, чтобы дать возможность молодому спортсмену спокойно тренироваться дома.

Кроме того, при поддержке МИДа и МВД мы заняли активную позицию по выявлению случаев незаконного предоставления двойного гражданства. И буквально на прошлой неделе достигли договоренности с президентом Международной федерации борьбы господином Мартинети, что при рассмотрении вопроса смены гражданства молодых, "незаигранных" на международном уровне атлетов будет приниматься во внимание их участие в национальном первенстве. Данная уступка сделана исключительно для Федерации спортивной борьбы России.

- Вы можете гарантировать, что на Олимпиаде-2008 в Пекине борцы завоюют больше золотых медалей, чем в Сиднее-2000 и Афинах-2004?

- Гарантировать олимпийские медали, тем более золотые, не может никто. Ни главный тренер, ни президент федерации, ни председатель Попечительского совета. Хотя все 18 спортсменов и спортсменок, которые завоюют право представлять на Играх в Пекине свою страну, Российскую Федерацию, отдадут все силы для победы.

Но я могу гарантировать другое, гораздо более важное. Благодаря программам поддержки, которые уже реализовывают федерация и Попечительский совет, число детей и подростков, занимающихся борьбой, за два года вырастет минимум в два раза.


30.06.2006
www.allsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован