06 февраля 2002
2222

Михаил Моцак: `Российское судостроение надо вывести из зоны ущербности`.

"Российское судостроение надо вывести из зоны ущербности", - заявил заместительполномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Моцак на заседании рабочей группы Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям при полпреде, посвященном развитию судостроения на Северо-Западе России. "Упадок, уже несколько лет продолжается в российском судостроении, надо прекращать, - передает ИА "Росбалт" слова М.Моцака. - Объем российских грузоперевозок сократилсяза последние годы на 40% - потери от этого составляют, по разным оценкам, от 3 до 5 млрд. долларов в год. В общем объеме перевозок в Мировом океане мы занимаемсегодня лишь 4%. Из рыболовецкого флота Россию вообще фактически вытеснили. Военно-морской флот страны превращается во флот прибрежных морей. Количество атомных подводных лодок сократилось за последние годы в 4 раза". По словам заместителяполпреда, средний возраст кораблей транспортного флота в России составляет сегодня 18 лет при возможном сроке эксплуатации 25 лет. "В 1994 году средний возрасткораблей был 15 лет", - подчеркнул он.
По словам М.Моцака, "вернуть Россию на утраченные позиции настоящей морскойдержавы, в частности, может помочь государственная поддержка судостроительной промышленности". Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий закон. Теперь рабочая группа при Экспертном совете по экономического развитию и инвестициям при полномочном представителе президента РФ в СЗФО разработала изменения и дополнения в законопроект. "Мы просим Правительство РФ поддержать принятие законопроекта.
Насколько я знаю, вице-премьер Илья Клебанов свое согласие уже дал", - добавил М.Моцак. Принятие этого закона, считает он, "не принесет каких-либо преференций судостроению по сравнению с другими отраслями российской промышленности,но поставит судостроителей и судовладельцев в экономически равные условия со всеми". "В рамках закона государство должно выходит на 80% инвестирования в судостроение, как это происходит в других странах, - заявил М.Моцак. - В идеале, мы быхотели, чтобы закон позволил судостроителям рассчитываться за кредиты в банках в течение 8-15 лет и пользоваться льготами по налогообложению в течение всего периода компенсации затрат на строительство судов. В таком случае строить суда на российских заводах станет выгоднее, чем за границей".
Напомним, что главная тема сегодняшнего заседания - разработка стратегии развития судостроения на Северо-Западе России. В работе заседания принимают участие сотрудники аппаратов полномочных представителей президента РФ в Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, руководители крупнейших судостроительных предприятий Северо-Запада, депутаты Государственной думы РФ.

06.02.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован