В Самарской области проблема борьбы с наркоторговлей стоит острее, чем во многих других регионах страны.
Возможно, в том числе, и намерением руководства МВД РФ изменить ситуацию в регионе объясняется назначение на пост начальника областного УВД Александра Реймера, который добился существенного снижения оборотов наркорынка по прежнему месту работы - в Оренбургской области.
Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что одолеть наркоторговлю можно лишь значительным ужесточением наказания за производство и распространение наркотиков.
Корреспонденту tltTIMES удалось задать несколько вопросов начальнику УФСКН по Самарской области, генерал-майору полиции Михаилу Нарушеву, который был приглашен в качестве гостя на 10-й Международный фестиваль детской и молодежной самодеятельной прессы:
- Михаил Семенович, планируются ли изменения в законодательстве, повышающие ответственность за распространение наркотиков?
- Сегодня по определенным статьям Уголовного Кодекса, связанных с незаконным оборотом наркотиков, преступник может получить до 20 лет лишения свободы. Просто надо правильно и разумно применять закон, в том числе, и через суды.
Буквально на днях состоялся Пленум Верховного суда, где было отмечено, что суды к решению проблемы должны подходить объективно и разумно. Нельзя за аналогичные преступления кого-то сажать на 15, 20 лет, а кого-то наказывать условно досрочно.
При этом, хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом в области снизилось число молодых людей, привлеченных к уголовной ответственности впервые. Этот показатель уменьшился на 25 процентов.
Мы считаем, что закон нормальный, его надо только правильно применять.
- Насколько часто вам приходится сталкиваться с фактами вовлечения несовершеннолетних в процесс производства и сбыта наркотиков.
- Таких фактов достаточно много. Особенно это развито в цыганской диаспоре, где малолетним детям родители поручают сбыт и транспортировку наркотиков. Есть и другие группировки, вовлекающие несовершеннолетних для того, чтобы
дети сидели на расфасовке "наркоты". Преступники прекрасно понимают, что мы не можем привлечь к ответственности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
- Вы сказали, что количество молодых людей осужденных впервые в этом году меньше, в прошлом. Но ведь самих преступлений меньше не стало.
- При общем даже увеличении количества выявленных преступлений, стабилизировалось количество вновь поставленных на учет наркоманов и на 25 процентов снизилось, как я уже говорил, количество людей осужденных впервые. То есть, в целом, картина характеризуется тем, что количество преступлений увеличилось, а число преступников не выросло. Выходит, что попадают в тюрьму одни и те же наркоманы, которые уже были осуждены или давно стоят на учете. А вот тех, которые в первый раз оказались в суде, стало меньше.
- Самарская область является не только одним из центров потребления и продаж наркотиков, но и удобным транзитным пунктом для наркокурьеров.
- Задерживаем, изымаем, расследуем и отдаем под суд. Яркий пример можно привести уже из практики этого года.
Силами работников нашей службы была изъята партия героина весом почти 90 килограммов. Это в денежном эквиваленте составляет примерно 4,5 миллионов долларов. По той информации, которая у нас есть, известно, что наркотики ехали к нам через Казахстан.
В основном, поставки идут из Таджикистана и Афганистана.
- Чем объясняется ваше присутствие на фестивале?
- Основная цель нашей работы - это профилактика наркомании. А любая профилактика, как известно, не может существовать без информационной поддержки. И наша служба с самого начала была открыта для прессы.
Сегодня, "воспитывая" прессу, назовем это так, мы рассчитываем иметь, в дальнейшем, среди журналистов своих сподвижников. Ведь без единомышленников нам не обойтись. Мы очень много работаем со средствами массовой информации и молодежью. Уверен, что эта работа ничуть не менее важна, чем розыск и задержание преступников.
04.09.2006
www.tlttimes.ru