22 мая 2006
1255

Михаил Сутягинский генеральный директор ГП `Титан`: `В Казахстане мы будем обогащать кремний, в Омске можем его очищать`

Об особенностях новых проектов, связанных с парком биотехнологий с парком биотехнологий, редактору "КВ" Марату ИСАНГАЗИНУ рассказал генеральный директор группы предприятий "титан" Михаил СУТЯГИНСКИЙ:

- Какое отношение к группе компаний "титан" имеет казахстанское ТОО "Баско"?

- Президент ТОО "Баско" - мой старший брат Александр СУТЯГИНСКИЙ. Поэтому мы имеем непосредственное отношение к этому объекту. И программа поднятия сельского хозяйства и строительства новых технологий по переработке сельхозпродукции осваивается нами не только в России, но и в Казахстане. Первый проект "выстрелил" в соседней стране в силу того, что правительство Казахстана достаточно активно его поддержало и увидело в этом определенный смысл. Комплекс "Биохим" готовится там к пуску в июле. Это не последний проект на территории Казахстана. Там будет строиться еще один комплекс.

- Тоже по биоэтанолу?

- Да. В Омске мы занимаемся аналогичным проектом при поддержке правительства Омской области и губернатора прежде всего. Сегодня мы занимаемся решением земельного вопроса. Потому что земля под будущее строительство находится в федеральной собственности. Идет процесс перевода ее под юрисдикцию города или области. Согласуем также нашу программу с Минсельхозом, потому что в России наконец-то есть национальный проект, связанный с сельским хозяйством и правительство созрело для создания подобных комплексов. Мы просчитали и определили, что вместо 60 тыс. тонн, которые будут в Казахстане, здесь мы будем строить комплекс на 150 тыс. тонн. Сегодня мы твердо убеждены, что он будет востребован. Первоначально было несколько вариантов: существовал зеркальный проект на 60 тыс. тонн, на 80 тыс. тонн и на 150 тыс. тонн. Мы приняли последний. Этот проект будет первым в России. И к нему мы готовы, как никто другой. В Москве недавно состоялась первая конференция по биоэтанолу. Она вызвала немалый интерес и большие дискуссии. Дело в том, что на топливный биоэтанол, который необходим россиянам как воздух, есть немалые акцизы и пошлины, потому что он подпадает под закон о производстве и обороте этилового спирта. Сегодня мы занимаемся в том числе и этими вопросами, но у нас есть уникальность, которой нет ни у одного из тех, кто собирается строить аналогичные комплексы в России. Мы в состоянии сразу же переработать этанол на своих площадях и выдать качественно иной продукт.

- Который заменит МТБЭ?

- Да. Если американцы сегодня пошли по пути этанола, то мы предлагаем перейти сразу на следующую ступень - производство ЭТБЭ. К этому моменту мы два года готовились.

- Чем ЭТБЭ выгоднее МТБЭ?

- Экономически он пока дороже МТБЭ. Но сегодня мы говорим о здоровье нации, наших детей, поколения. Тут компромиссыуже искать нельзя, а необходимо внедрять то, что даст нам совершенно другую экологию в эксплуатации автомобилей. Если в Европе сегодня принята программа стандарта Евро-4, то в России только только подписали- о введении стандарта Евро-2. То есть мы отстали на десяток лет. Но это отставание можно сократить. Почему европейцы думают о здоровье своих народов, а мы нет? России тоже необходимо подтягиваться к стандарту Евро-4. Понятно, что есть проблемы с автомобильным парком, но мы сегодня уже можем выпускать 80-й бензин качественно другим - с биокомпонентом без реконструкции нефтеперерабатывающего производства. Что такое МТБЭ и ЭТБЭ? Это компонент, который повышает октановое число, моторные функции топлива. Замену МТБЭ на ЭТБЭ мы можем провести без каких-либо затрат для нефтяников. А вот внедрение этанола потребует колоссальных затрат. Мы подготовили программу производства. Она стоит немалых денег. Но мы видим, что Европа развивается по направлению ЭТБЭ, а значит, к этому и конъюнктур подойдет, и экономика. А если подсчитать все на круг: улучшение экологии, качественные улучшения выхлопов, которые сегодня воздействуют на людей, водоемы, здания, дороги, - на все это требуются определенные деньги. В конце концов для государства будет гораздо дешевле применять этот биопродукт, который на 30% уменьшает содержание в выхлопе окиси углерода, на 13% - влияние на парниковый эффект.

- Бензин с МТБЭ проходит по Евро-4?

- Нет. В бензине должны быть биокомпоненты.

- Экология - дело хорошее. Но должна быть и экономическая составляющая. Какой смысл предприятию идти на более затратный проект?

- Мы рассматриваем проект не только по производству ЭТБЭ. Этот продукт - только третий-четвертый по значимости. Мы говорим о программе строительства биотехнологического комплекса, в которой в первую очередь планируется строительство комбикормового завода по совершенно новой технологии со сбалансированными ингридиентами, которые позволяют увеличить привес и надои. Это даст возможность увеличения посевных площадей. Сегодня, например, нет смыслаувеличивать посевные площади, мы и так это зерно храним от шести до восьми месяцев, оно гниет и т.д. А новые мощности позволят нам перерабатывать это зерно, выделить из него ту энергетическую ценность, которую животные просто не перерабатывают, выводят в фекалии.

- Объем комбикормового предприятия какой планируется?

- 720 тонн в сутки.

- Это будет единый комплекс с производством биоэтанола?

- Да. Сначала из зерна выберут крахмал и сахарозу. Потом клейковину. Сегодня, например, в хлебопечении происходит как в известной фразе: "Тигру мясо недокладывают" - клейковину в хлебе надо держать 25-29%, а у нас около 23%. Поэтому необходимо в хлебе процент клейковины увеличить. А оставшуюся в зерне белковую часть, необходимую для животноводства, мы обогатим рапсом, соей, другими ингредиентами. Сегодня спиртовые заводы барду выбрасывают в специальные хранилища, а у нас предусмотрена специальная очистка, которая оттуда убирает всю спиртовую составляющую, сивушные масла, которые мы будем отдельно перерабатывать в сырье для парфюмерии. Это все деньги. Но если взять все на круг барду переработать, а скотину, выкормив и вырастив, отдать на бойню и сделать полуфабрикаты на продажу, - в целом все это даст необходимый экономический эффект.

- Где будет это все располагаться?

- У нас есть два-три места. Мы хотели бы видеть все в Советском округе рядом с "Экойлом", где товарный парк, по другую сторону Красноярского тракта. В таком случае этанол может поставляться на переработку продуктопроводом. Здесь удачная развилка, железная дорога, племенное хозяйство, которое заброшено, а мы его сможем поднять.

- Опять-таки, зеркально тому, что сейчас делается в Петропавловской области Казахстана?

- В работе мы учитываем свой казахстанский опыт. И предлагаем Минсельхозу России в национальном проекте пойти шире узких рамок. Тем более в комплексе предполагаем и производство ферментов, которые сегодня поставляются в Россию из-за рубежа.

- Свинокомплекс вы имеете в виду тот, о котором заявил одесский фермер ШНАЙДЕР, или другой?

- У ШНАЙДЕРА планируется свой свинокомплекс, у нас - свой. Ведется обсуждение о возможном объединении усилий. Сегодня решения пока нет. Но мы видим в этом определенную целесообразность. Было бы правильно сделать единые комбикормовый цех, убойный цех, переработку и т.д. Что же касается производства свинины или птицы, я считаю, что рынок сегодня позволяет все это проглотить. Рядом со ШНАЙДЕРОМ вполне могут появиться и другие желающие сделать свинокомплекс: и на 10 тысяч голов, и на 20 тысяч, и на сто. Предложение, которое мы сделали омскому правительству, позволяет учесть желание всех. Мы можем сделать комбикормовый завод и на 1000 тонн в сутки, и на 500. Поэтому сегодня ведем диалог. После обсуждения этого вопроса на уровне Законодательного собрания мы будем дальше ориентироваться, так как заявленная мощность комбикормового завода вдвое больше необходимого только для нашего собственного зерна.

- Обсуждение какое вы имеете в виду?

- По поводу участия Омской области в строительстве биохимического комплекса. Нам одним такой комплекс не потянуть. Если в Казахстане мы его строим при полной поддержке правительства Казахстана, то хотелось бы адекватную помощь увидеть и на российской стороне. Сегодня ни ШНАЙДЕР, ни мы не готовы оплатить даже все проценты по банку - сельскохозяйственный бизнес не дает таких доходов. Нужно будет строить, вовремя платить. Можно, конечно, растянуть строительство на десять лет, но тогда комплекс будет неэффективен. В Казахстане мы на комплекс потратили год - это хороший показатель. В этом районе, Северо-Казахстанской области, где мы заканчиваем строительство, появились рабочие места, заработали магазины. Повысилась рождаемость, в район стала возвращаться молодежь.

- Корректно было бы сказать: это российский бизнес инвестирует в Казахстан?

- Некорректно.

- Но все же ваша корпорация теперь международная?

- Она носит транснациональный характер. Но в биохимический комплекс в соседней стране вкладывается чисто казахстанский капитал. Там наши кадры - финансисты, экономисты, технологи, химики. Для этой стройки ШИШОВ и омский завод металлоконструкцийделают металлоконструкции, там работают омские монтажники и т.д.

- Учредители все же одни у ТОО "Баско" и группы компаний "Титан"?

- Пока, в силу того, что мы выстраиваем вертикально интегрированную структуру, они будут одни.

- В заявке, которую формирует министерство экономики Омской области для участия во втором этапе конкурса на открытие в регионе особой экономической зоны, есть слова о производстве поликристаллического кремния. Насколько я знаю, ТОО "Баско" разрабатывает в Карагандинской области месторождения кварца?

- Обогатительная фабрика, где будет первичная переработка кварца и получение технического кремния, строится в Казахстане. Если решение об особой экономической зоне будет в Москве подписано, то в Омске возможно производство так называемого солнечного кремния - того, что идет на космос, в энергетику, в компьютерные технологии, где требуется особая чистота этого продукта. В России сегодня такого производства нет, потребность в нем, с учетом того, что правительство собирается развивать нанотехнологии, есть. Если поддержка будет, то мы определимся в этом проекте. Если группа компаний "Титан" по петропавловскому "Биохиму" не является официальным учредителем, то в будущем комплексе по изготовлению технического кремния в том же Казахстане у нас 25% в уставном капитале. Будет ли следующий этап очистки кремния в Омске или в другом месте - покажет жизнь.

- Это зависит от содействия государства?

- Уже и ведомство Германа ГРЕФА не раз заявляло:там, где государство вложится в инфраструктуру, там и будет бурный рост экономики и быстрый подъем. Губернатор Омской области эту ситуацию хорошо понимает и подтверждает участие области в биохимическом комплексе. Такого единого целостного комплекса нет даже в Европе.

- А как помогла Республика Казахстан в строительстве комплекса "Биохим"?

- 35 км водопровода...

- За счет государства?


- Да. Они проложили железную дорогу, подвели электрокоммуникации. Все остально мы сделали сами.

- На каких условиях эта помощь?

- Только связанные с созданием рабочих мест, своевременной уплатой налогов и использованием местной сельхозпродукции. Плюсов для сельского хозяйства в Тайышинском районе выйдет немало: сельчанину не надо будет хранить по полгода зерно в ожидании конъюнктуры, теряя проценты по взятым кредитам, не надо будет искать и готовить комбикорма - мы ему их предоставим сбалансированные и обогащенные.

- Год назад я беседовал с главой администрации Кормиловского округа, он говорил, что вы вели переговоры о приобретении Кормиловского комбината хлебопродуктов под биохимический проект...

- Мы не договорились с собственниками этого элеватора.

- Что будет на Азовском спиртзаводе?

- Для него подготовлена технология перепрофилирования части производства под биоуксус. Мы отработали уже всю технологию и экономику. Хотя сегодня начали поступать предложения от желающих купить завод и запустить его по основному профилю. Мы рассматриваем целесообразность того или иного. В рамках технического комплекса, который мы собираемся строить здесь, вполне возможно тоже встроить производство биоуксуса.

- Что сейчас происходит на спирзаводе?

- Он под охраной, оборудование законсервировано. Сейчас мы ждем решения о господдержке биохимического комплекса. От этой печки и будем плясать. Тогда можно будет выстраивать вопросы финансирования, логистику - сколько необходимо зерна, транспорта, энергоресурсов, все, что входит в единый материальный баланс.


22.05.2006
kvnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован