16 января 2006
3346

Михаил Цукрук: `По дороге в роддом за мной дважды гнались гаишники`

"Она не знает другого города только Москва и Бурятия. Как-то смотрит в окно и говорит: "Не нлавится мне эта Булятия", - смеется Светлана Цукрук. Со дня своего рождения малышка перенесла уже больше 20 перелетов. Сколько им еще придется переезжать с места на место, никто не знает. Но супруги Цукруки, ведя такой кочевой образ жизни, не унывают и умеют быстро приспособиться к новым условиям. Самому Михаилу Владимировичу пришлось уехать из города, где он родился, еще ребенком. Окончив восьмой класс средней школы города Макеевка, 14-летний Михаил поехал поступать в Киевское суворовское училище.

"И с тех пор я человек без "определенного места родины". Украинцы живут на Украине, а хохлы, где лучше. Получается, я - хохол", - смеется Цукрук.

Но, несмотря на переезды, ответственную работу и серьезный пост министра МВД, Михаил Владимирович и Светлана Юрьевна оставляют впечатление молодой и современной семьи, которая открыта для общения и внутренне свободна. Эти жизненные принципы Михаил Владимирович стремится сделать принципами работы и милиции. "Наш главный капитал - вера в нас людей", - считает он.

Муж за мной ухаживал год

"У нас совершенно разные направления. Он лечит моральные пороки, я - физические", - говорит жена министра, по профессии врач-кардиолог. Встречу со своим мужем шесть лет назад в одном из ресторанов Екатеринбурга она считает романтической и весьма символичной. Знакомство произошло в то время, когда Михаил Владимирович работал командиром полка ГАИ города Екатеринбурга.

"Я был ответственным по городу в канун старого Нового года. Грустно", - начинает вспоминать подробности того вечера Михаил Цукрук.

"Нет, было все не так, - берет инициативу в свои руки Светлана Юрьевна. - Друзья пригласили меня в ресторан. Потом, чтобы без приключений вернуться домой за рулем собственного автомобиля и не попасть в руки бдительных гаишников, они позвонили своему знакомому Михаилу.

И он приехал... Через год мы поженились. Никто меня так не добивался, как мой муж. У него такой настойчивый характер", - улыбается Светлана Цукрук. "Да, она такая "простая" была. Я к ней подошел, а она говорит: "Я знаю, вы лейтенант", - подражает голосу жены Михаил Владимирович. - Ну, лейтенант так лейтенант".

Для Светланы Юрьевны, дочери научных работников, военные и милиция всегда были скрыты завесой таинственности. "Я даже в званиях не разбиралась, - объясняет она. - У меня очень гражданская, интеллигентная семья. Мне все подруги говорили: "Ну зачем тебе это нужно? Милиция - это же вообще! Он тебя скрутит в "бараний рог".

Папина радость

Дочь Вероника, которую так хотел Михаил Владимирович, родилась в Москве. День, когда малышке пришло время появиться на свет, родители помнят до мельчайших подробностей.

"Вот закон подлости: в Москве ты можешь всю неделю ездить и в пробки не попасть. А в понедельник - обязательно, - рассказывает Михаил Владимирович. - Я уже почти доехал до академии, как жена мне звонит. Как возвращался, не помню. Я ее забираю, выезжаем - полностью вся Москва стоит в пробке! У меня ни маяков, ничего нет, в гражданке. Гаишников прошу - помогите! Они: "Товарищ полковник, ну как?". Я "по встречке" еду, сигналю, кому кулаком машу. Я, наверное, на двух колесах доехал. Дважды гаишники за мной гнались".

Девочка так быстро и легко появилась на свет, что выписка жены из роддома на третий день застала отца абсолютно неподготовленным к их встрече. Супруги, как все суеверные люди, заранее ничего детского покупать не стали.

"Я ничего не успел, - разводит руками министр МВД. - И вот она мне по телефону диктует. Я ношусь по Москве, эти ленточки ищу, пеленочки-распашоночки. Это кошмар был!"

Светлана Юрьевна до сих пор не может серьезно вспоминать этот день: "И в результате он вместо распашонки принес для ребенка ночную рубашку. Акушерка говорит: "Папа почему-то ночную рубашку принес и какую-то шапочку типа панамки. Непонятно, во что одевать ребенка?" И она завязывает ей на голову пеленку, сверху одевает эту шапочку. В общем Вероника приехала домой из роддома в ночной рубашке".

В это время главная героиня родительских воспоминаний - круглолицая, кареглазая Ника, как ее называют родители, улучила минуту, когда отец встал со своего стула, стоявшего во главе обеденного стола, и тут же заняла его с победным видом. Михаил Владимирович, не претендуя на соперничество, без слов сел на другое место.

"Она у нас по натуре лидер. А упрямая - вся в отца", - мать нежно смотрит на дочку. Утром, уходя на службу, Михаил Владимирович обычно видит дочь спящей. Именно она помогает ему сохранять душевное равновесие и оставлять все проблемы за дверью. "Не было бы ее, тяжело бы нам было", - говорит Михаил Владимирович. "Папина радость у нас такая. Она из него веревки вьет, если ей что-то нужно", - добавляет Светлана Юрьевна.

Я просто обездоленный человек...

Супруга поехала за Михаилом Владимировичем и в Московскую академию, и в Иркутскую область, и в Бурятию.

"Жена у меня очень умный человек, тонкий психолог. У меня всегда есть возможность выговориться, а потом проанализировать ситуацию и дать самооценку своим действиям", - говорит Михаил Владимирович.

Сейчас Светлана Юрьевна получает второе высшее образование: она учится на пятом курсе Академии госслужбы при президенте России в Москве. Поступила она туда уже после рождения дочери.

"У меня была жуткая нагрузка: ребенок маленький, учеба, а в период сессии мы заняты с утра до вечера, еще надо дома все успеть. Мужу моему нужно, чтобы все на столе стояло. Он хороший руководитель, порядочный человек, нежный муж и любящий отец, но он никогда ничего не будет делать дома. Никогда. Это так", - подытожила Светлана Цукрук, несмотря на робкие возражения супруга.

"Могу ли я из своего служебного времени выделить время для того, чтобы мыть посуду, кушать готовить, картошку чистить? - с мужской непосредственностью удивляется министр, который не доверяет жене готовить только шашлыки. - У меня не то что отрицательное отношение к помощи жене на кухне. Я просто обездоленный человек: с 14 лет попал в армию и 6 лет жил в казарме. Я приходил в назначенное время в столовую, передо мной стояла чашка, я должен был ее выпить, поставить, задвинуть стул и уйти. Нас не учили ни мыть посуду, ни готовить, а потом уже было поздно".

Главная ценность Бурятии - бесхитростные люди

Говоря о назначении нового министра МВД в Бурятию, упорно твердили, что он иркутянин. Хотя в Иркутской области Михаил Цукрук проработал чуть меньше года.

"Мы себя не считаем иркутянами. Мы скорее говорим, что мы из Екатеринбурга", - говорит Светлана Цукрук.

Выпускнику, окончившему Академию управления МВД РФ на отлично, диплом вручал сам министр МВД России Борис Грызлов. После ее окончания перспективы у новоиспеченного выпускника были разные. Первоначально его хотели отправить начальником УВД города Грозный. Их дочери Веронике тогда исполнился один год.

"Я сказал, что хочу своими глазами увидеть, как она пойдет, как заговорит, поэтому я отказался", - вспоминает Михаил Владимирович. Потом семье предлагали поехать в Тыву или Хакасию. Назначение в Бурятию стало для супругов полной неожиданностью.

"Ему обещали Центральную Россию, и мы на это настроились. И вдруг звонят и говорят, что уже есть приказ. Куда? Отвечают - "в Бурятию". Когда мужу это сообщали, я стояла рядом. Он изменился в лице и говорит: "Я тебе не скажу куда", - вспоминает Светлана Цукрук. - Для нас это был такой край географии".

За полгода семья Цукруков уже адаптировалась к жизни в Бурятии. "Здесь солнце - а это всегда хорошее настроение. В Москве его всегда не хватает, - делится своими впечатлениями Михаил Владимирович. - Мы всю жизнь мечтали наестся рыбы. Здесь мы это сделали вдоволь. Ребенок на нее уже не смотрит".

Из достопримечательностей неизгладимое впечатление на супругов произвел посольский монастырь, возведенный на месте гибели российских послов.

Это место волшебное, на самом берегу Байкала: отвесный обрыв и могилы шести послов, расстрелянных монахов, - взволнованно рассказывает Светлана Цукрук, показывая фотографии монастыря. - Такое удивительное место, такая красота, но создается впечатление, что оно заброшено. Никто им не интересуется. Монахи живут, как отшельники. За два месяца - меня поразила эта цифра - из республики уехали 4 тысячи человек! Если здесь не жить, то где тогда жить? Ехать в задымленные города Центральной России?" - искренне недоумевает Светлана Юрьевна.

Милиция - это чьи-то соседи, чьи-то дети

Главное, в республике искоренить из мышления людей местечковость и провинциальность, создать инфраструктуру, индустрию туризма и отдыха на Байкале, уверен министр МВД.

"Я всегда говорю своим сотрудникам: мы работаем в МВД России. Уровень работы что в Москве, что в Бурятии одинаковый должен быть", - говорит Михаил Цукрук.

Работать в республике ему легко, потому что в сторону Востока, считает министр, время идет медленнее:

"Все, что мы сейчас переживаем в Бурятии, я пережил в 1995-1996 годах, работая в Екатеринбурге. Раскрывали убийства инкассаторов. Как бороться с телефонными террористами? Боролись мы с ними. Так что накопленный опыт пригодился".

Главной здешней ценностью министр считает спокойствие и выдержанность людей, которым можно только позавидовать. В Бурятии он собирается и дальше делать все, чтобы недоверие между людьми и стражами правопорядка исчезло.

"Нам люди начали звонить, - делится министр. - Есть города, где население вообще с милицией не общается. Получить информацию практически невозможно. В Иркутске, например, вообще полное непонимание. А с другой стороны - какое общество, такая и милиция. Она же не является избранниками какими-то, не спустилась с неба. Это чьи-то соседи, чьи-то дети".

http://news.vdv-s.ru/cgi-bin/index.pl?id=205&action=3&news=4065&day=18&month=1&year=2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован