В Чечне идет постепенное восстановление разрушенной войной экономики. Новый президент республики Рамзан Кадыров не сомневается, что рано или поздно все отрасли народного хозяйства в буквальном смысле восстанут из пепла. Будет реанимирован строительный комплекс, возродится АПК, начнет развиваться туризм. Но для начала власти республики намерены решить ряд насущных задач. Причем главная из них - получить полный контроль над нефтедобычей в регионе. Об этом и о многом другом обозревателю "Известий" Алексею Аронову рассказал министр финансов Чечни Эли Исаев.
вопрос: Сегодня много говорится о том, насколько важным является для чеченской экономики приход в республику крупных сетевых компаний - как западных, так и российских. Вам есть чем их привлечь?
ответ: Президент Чечни Рамзан Кадыров прекрасно понимает, что без привлечения крупного бизнеса в республику экономику будет восстановить сложно. Поэтому мы готовы на следующие шаги. Во-первых, компании, которые хотят прийти к нам, могут рассчитывать на выделение им земельных участков на льготной или безвозмездной основе. Это немаловажно. Посмотрите, сегодня в Москве, да и любом другом крупном городе коммерсанты, желающие получить землю, вынуждены отдавать порядка 30% акций в муниципальный бюджет. Во-вторых, мы готовы предоставить компаниям различные налоговые льготы. Речь, в частности, идет о снижении налога на прибыль в пределах республиканских полномочий.
в: А местные власти не хотят сами стать инвесторами? Что для этого нужно?
о: Первоочередной задачей для нас является возврат прав на добычу и реализацию углеводородного сырья Чеченской Республике. В настоящее время на территории республики осуществляет свою деятельность "Роснефть" в лице дочерней компании "Грознефтегаз". Лицензия принадлежит "Роснефти", которая зарегистрирована в Москве. Соответственно налог на прибыль отчисляется в столичную казну. А это, между прочим, порядка 3 млрд. рублей ежегодно. Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров и правительство республики предпринимают все попытки, чтобы исправить эту несправедливость. Мы считаем, что "Роснефть" должна направлять всю прибыль от добычи нефти на развитие и восстановление нефтегазового хозяйства и социальной сферы Чеченской Республики. Сегодня это не делается. Кроме того, нас не устраивает, что "Роснефть" и "Грознефтегаз" уделяют крайне мало внимания геологоразведке. Между тем разведанные запасы нефти за последнее время сильно сократились.
в: В Чечне все еще много разрушенных домов. Есть проблемы с восстановлением?
о: Сегодняшнее положение дел в стройкомплексе - пожалуй, самый больной вопрос для нас. Вот был у нас раньше цементный завод, разрушенный в ходе военных действий, который сегодня жизненно необходим республике. И вдруг выясняется, что федеральный центр исключил цементный завод из перечня объектов, восстанавливаемых по федеральной целевой программе. Но это производство мы все равно запустим своими силами. Думаю, что уже в апреле у нас будет налажен выпуск собственного цемента. Кроме того, нам необходимо строить домостроительный комбинат, кирпичные заводы и другие подобные объекты. Ведь более 70% республики разрушено. А нам приходится завозить строительный материал чуть ли не из Магадана. По соответствующим, разумеется, ценам. Разве это нормально?
в: На стройке вся страна работать не сможет. Как насчет других отраслей? Например, сельское хозяйство?
о: Агропромышленный комплекс в Чечне всегда был развит. В нем работало более 100 тыс. человек. Некоторые виды деятельности были сезонные, но даже такая работа обеспечивала человека доходом до следующего сезона. На сегодняшний день около 70% населения Чеченской Республики проживает в сельских районах. Многие сельскохозяйственные территории не могут быть освоены, так как заминированы. Полностью уничтожен животноводческий комплекс. Скот остался только у частного населения. На 100% разрушена мелиорация. Конечно, на восстановление этих отраслей нужно направить огромные средства.
В США для обеспечения защиты сельхозпроизводителя государством создана сеть учреждений, куда фермеры сдают свою продукцию на бесплатное хранение. Под оставленную на хранение продукцию сельхозпроизводитель может взять у государства ссуду, при этом по своему усмотрению ее он может не возвращать и продукция, оставленная на хранение, автоматически переходит государству. Такой механизм можно было бы реализовать и у нас.
Также необходимо развивать пищевую промышленность (консервные и молочные заводы) в Чеченской Республике, так как развитая пищевая промышленность обеспечит постоянный рынок сбыта для сельскохозяйственного производства. Хотел бы обратить внимание на то, что развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности на территории Чеченской Республики позволило бы снизить цены на продовольственные товары на рынках республики, что соответственно снизило бы стоимость потребительской корзины в Чеченской Республике, которая выше чем в целом по ЮФО.
в: А есть ли какой-либо стратегический план развития Чеченской Республики на долгосрочную перспективу?
о: В марте в городе Грозном прошел "круглый стол", организованный по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова, посвященный данному вопросу. В работе "круглого стола" приняли участие политические деятели и экономисты как республиканского, так и федерального уровня. Подготовка стратегического плана для долгосрочного поступательного развития экономики Чеченской Республики является очень важным этапом, поэтому мы вынесли этот вопрос на такое широкое обсуждение. В ближайшее время у нас появится базовый документ - "Стратегия развития Чеченской Республики на период до 2030 года".
в: В последнее время Рамзан Кадыров много говорил о развитии в Чечне туризма. Что сможет предложить республика отдыхающим, когда экономика встанет на ноги?
о: Чечня расположена в нескольких климатических зонах. Зимой можно попасть в районы, где плюсовая температура, а летом туда, где лежит снег. Грех не воспользоваться такими условиями. Поэтому мы ставим своей задачей развивать туризм в нашей республике. Если вернуться в советские времена... у нас во Веденском районе есть озеро, где раньше располагалась олимпийская база для спортсменов, которые занимаются греблей на байдарках. Красивейшее место. Военные действия там все разрушили, но мы обязательно восстановим этот объект. Кроме того, планируется строительство горнолыжных баз, канатной дороги. Многие состоятельные россияне ездят отдыхать в Куршевель, а ведь на Кавказе есть масса красивейших мест, где можно провести отпуск не хуже. Также в Чеченской Республике есть множество источников минеральных и геотермальных вод, которые по своим целебным свойствам не уступают другим известным всероссийским источникам.
Алексей АРОНОВ
11.04.2007
2001-2006 Фин.Известия.Ru