13 июля 2007
2572

Минздравсоцразвития обещает не допустить злоупотреблений при пересадке органов от ребенка к ребенку

Инструкция, регламентирующая процедуру пересадки органов от ребенка к ребенку, которую разрабатывает Минздравсоцразвития РФ, не даст возможности для злоупотреблений со стороны врачей, сообщила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства Ольга Шарапова.

"Мы сегодня делаем инструкцию таким жестким образом, чтобы не было лазеек у тех же самых недобросовестных врачей", - сказала Шарапова в интервью РИА Новости.

Она пояснила, что, согласно документу, устанавливать диагноз о смерти головного мозга ребенка будут не специалисты субъективно, а специальное медицинское оборудование.

"Это будет не субъективная оценка педиатра, реаниматолога, невролога о смерти головного мозга малыша, а диагноз, поставленный при помощи специальной аппаратуры", - сказала Шарапова.

По словам Шараповой, проект документа, регламентирующего вопросы детской трансплантологии в России, которая в настоящее время в РФ запрещена, разрабатывается с 2001 года.

Около 200 детей в РФ ежегодно нуждаются в пересадке почки, около 100 - в пересадке печени, в то время как за рубежом сейчас проводится пересадка почек примерно пяти российским детям в год, заметила Шарапова. В России проводятся операции по пересадке 100 почек у детей, что также не достаточно, добавила она.

"Сейчас мы разработали третий проект инструкции, где по сути предусмотрели все, начиная с констатации смерти головного мозга у новорожденного и заканчивая вопросами продолжительности ее реанимации. Доработанную инструкцию мы направили в научно-исследовательские институты и субъекты РФ. Надеемся, что в конце 2007 года появится этот документ, который даст развитие детской трансплантологии в РФ", - сказала Шарапова.

По ее словам, дети с донорскими внутренними органами живут полноценной жизнью.

"Перспективы у этих детей хорошие - с пересаженными органами они живут долго, женятся, рожают и воспитывают детей, живут качественной жизнью", - сказала Шарапова, отметив, что разрешение трансплантации внутренних органов у детей даст шанс на жизнь многим малышам в России.

По ее словам, сегодня в России пересадка органов от ребенка к ребенку не проводится именно из-за отсутствия высокоточного оборудования, позволяющего констатировать смерть головного мозга у малыша.

"В отличие от взрослых, компенсационные возможности головного мозга у детей больше. Ребенок может находиться в коме, врачи констатируют, что через какое-то время наступит смерть, а малыш восстанавливается и через какой-то период времени становится полноценным гражданином РФ", - пояснила Шарапова.

В случае принятия соответствующего приказа министерства о детской трансплантологии, с 2008 года в российские медучреждения будет поступать оборудование, которое позволит избежать трагических ошибок при постановке диагноза о смерти головного мозга ребенка, добавила она.

РИА Новости, Екатерина Ефимова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован