Мировой порядок и мировой беспорядок: противоборство глобализации и автаркии

Западным странам выгодно, чтобы вместо РФ было зависимое, угасающее, вымирающее пространство[1]

С. Лавров, министр иностранных дел России

 

В настоящее время можно констатировать, что существовавший после Второй Мировой войны мировой порядок, основанный на контролируемом противоборстве СССР и его союзников, с одной стороны, и США и их сторонниками, с другой, был уничтожен к 90-м годам прошлого века.

В мире до настоящего времени остался единственный центр силы, использующий глобализацию в качестве инструмента своей политики доминирования. Считается, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Фридриху Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». В широкое же словоупотребление данный термин вошел сравнительно недавно, лишь в 1990-х годах, хотя сам процесс начался, по оценке, например, Е. Примакова, ещё в рабовладельческие времена.

На основе глобализации и господства США в мировой торговле после Второй мировой войны возникла на какое-то время (западная) мировая финансово-экономическая система, контролируемая США и глобальными институтами, откровенно претендующими на создание нового мирового порядка, соответствующего их интересам, нормам и правилам. После развала СССР и Социалистического содружества контроль США над глобальными процессами стал охватывать весь мир[2].

Эта глобальная система во главе с США, однако, не может существовать длительное время потому, что она изначально игнорирует интересы стремительно и объективно усиливающихся других субъектов МО (что прекрасно понимали, например, еще в 80-е гг. в Объединенном комитете разведки США). Эти интересы оформляются стихийно и сознательно в автаркию[3], которая в нарастающей степени противоборствует глобализации. В настоящей работе автаркия – вариант широкой экономической и политической, а также военной автономии страны, защищенной от самых негативных последствий внешней зависимости и глобализации. В отличие от классической автаркии, российская автаркия не предполагает полной изоляции, но лишь резкое сокращение влияния «недружественных стран» на суверенитет, экономику и общественно-политическую жизнь страны. В этом, инструментальном, качестве автаркия позволяет показать, в какой точке между двумя полюсами – открытой экономикой и автаркией – должна находиться конкретная национальная экономика с позиций устойчивого экономического роста.

Существование современного миропорядка, основанного на доминировании США и глобализации, по мнению руководства Объединенного комитета американской разведки, ставшего известным еще в начале 80-х годов, можно пролонгировать и приспособить под потребности глобалистов, если, во-первых, сохранить превосходство в военно-технологической области и, во-вторых, сформировать коалицию заинтересованных государств во главе с США, которые смогут взять под контроль происходящие в мире основные процессы[4]. Эта долгосрочная «двуединая» стратегия стала основой всех стратегий США, сменявших друг друга в последние 4 десятилетия. В настоящее время результатом этой стратегии стало доминирование США в военных расходах, военной торговле и военных технологий (более 50% мировых) и создание подконтрольной США широкой военно-политической коалиции.

Иллюстрацией такой политики, например, стал опрос относительно будущей стратегии НАТО 30 ведущих экспертов РЭНД-корпорации накануне сессии Совета НАТО 10-11 июля 2024 года, которые «указали на возможности, которыми НАТО могло бы воспользоваться для обеспечения своего будущего, такие как использование “огромных возможностей и превосходных географических преимуществ”, предлагаемых новыми членами НАТО, Финляндией и Швецией укрепление партнерства НАТО с Европейским союзом, а также углубление сотрудничества с такими странами, как Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия, способствуют стратегическому росту в нескольких ключевых областях – от гендерной проблематики в операциях до космической политики, выявления вспышек заболеваний и реагирования на них»[5].

К сожалению, теоретические работы относительно реальных перспектив развития мировых центров силы длительное время отсутствовали не только в СССР, но и в России, где политическая теория послушно шла за «вбросами» западной политологии. Прежде всего, в отношении «безальтернативности» глобальных процессов. Российская политология положила огромные усилия (при поддержке – организационно-политической и финансовой – со стороны США и коллективного Запада), чтобы эта точка зрения стала господствующей в российской политической науке.

В итоге политических и внешнеполитический крах СССР и последующая катастрофа российской внешней политики так и не получили до конца точной оценки, как и политические лидеры, которые привели страну к такому итогу, впрочем, как и многочисленные политологи, которые до настоящего времени фактически отстаивают постулаты глобализации Запада[6].

Деглобализация[7] и процессы автаркии, ставшие не просто реальностью, но и альтернативой на Западе, в российской политической науке и правящей элите встречают самое серьезное сопротивление. И не только скрытое, которое выглядит удивительным в условиях СВО и набирающих силу тенденций автаркии (неизбежных в этих условиях), но и откровенное, открытое, когда программы курсов, диссертации, печатные работы (в том числе и курируемые государственными фондами и чиновниками) откровенно ориентированы на возвращение доминирования глобальных идей в Россию. Очевидно, что подобное отношение в условиях СВО неизбежно приведет либо к внутриполитическим обострениям между разными представителями общества и элитных групп, либо к реваншу либералов-«западников», которые отодвинут от реальной власти В.В. Путина и его окружение, или же смогут решительно повлиять на его политику.

 

_______________________________________

[1] Лавров С.В. Выступление в МГИМО 2 сентября 2024 г. // Коммерсант, 2 сентября 2024 //https://www.kommersant.ru/doc/6932773?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

[2] См. подробнее: Подберёзкин А.И. Современная стратегия США и НАТО на Украине // Обозреватель, 2024, май-июнь, №3 (404), – сс. 28-46.

[3] Автаркия (от др.-греч. αὐτάρκεια – самообеспеченность; самодостаточность) – зд.: система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную внутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия – закрытая экономика, экономика, предполагающая абсолютный суверенитет. Автаркия предстаёт не столько как понятие, отражающее существующую экономическую реальность, сколько как инструмент экономического анализа.

[4] Подберезкин А.И. Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХХI веке. – М.: Издательский дом «Международные отношения», 2018. – 1596 с.

[5] Olivier Douliery Reuters, Lulla Fotolia, and Pascal Rossignol/Reuters; design by Haley Okuley // RAND. NATO Summit in Washington: RAND Experts Weigh In 8, July 9, 2024 г. / https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/FMfcgzQVxbfvspLbwtTxGzGNKtkBkRJD

[6] См., например: Подберёзкин А.И. Некоторые вопросы теории и методологии анализа современных стратегий безопасности государств: монография / А.И. Подберёзкин; [редактор О.Е. Родионов]. Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центр военно-политических исследований, Кафедра всемирной и отечественной истории. – М.: МГИМО-Университет, 2023. – 541 с.

[7] Начиная с форума в Давосе 2019 года отмечается усиление значения процессов деглобализации. МВФ предупреждает о рисках фрагментации мировой экономики, которая может привести к снижению ее эффективности. Перспективы сжатия оцениваются в 0,2% мирового ВВП при «ограниченной фрагментации» и до 7% мирового ВВП при серьезном разделении. Технологическая фрагментация может обернуться потерей для стран 5% ВВП, а для некоторых стран – 8-12% ВВП. Разрыв торговых связей может отрицательно повлиять на страны с низким доходом и менее обеспеченных потребителей в странах с развитой экономикой. Экономическая фрагментация может привести к повышенной дисперсии доступа России к современным технологиям и внешнему заимствованию для инновационного развития, но в итоге это окажется временным явлением.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован