В октябре 2010 года будет проведена Всероссийская перепись населения. В Республике Алтай в рамках подготовки к ней начались работы технического характера: упорядочение названий улиц, нумерации домов и т.д. Но самой главной проблеме, от которой зависит будущее единого алтайского народа и неизменность статуса Республики Алтай, руководители исполнительной и законодательной власти достаточного внимания не уделяют. Такую точку зрения высказал в интервью пресс-службе Госсобрания депутат Владимир Тюлентин, сообщает сайт "Новости Горного Алтая".
"Ситуация создалась непростая, можно даже сказать критическая, - считает депутат. - Сейчас действует федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов, который предусматривает льготы их представителям. После вступления в силу этого закона единый алтайский народ в одночасье разделился на кумандинцев, тубаларов, челканцев, теленгитов и алтайцев".
По данным переписи 2002 года, в том же Кош-Агачском районе из 7 291 алтайца только 337 обозначили себя теленгитами. Однако в 2010 году их может оказаться гораздо больше. "Такие неутешительные выводы приходится делать после ряда встреч и разговоров начистоту с тубаларами, теленгитами, кумандинцами и челканцами, - говорит господин Тюлентин. - Большинство из них открыто признают, что отказываться от полученной через суд этнической идентификации не намерены. Ибо, попав в разряд малочисленных народов, они получили ряд существенных не только для кризисного времени льгот: и на пенсию выходит народ на пять лет раньше, и при строительстве нового дома выделяется бесплатно немалое количество деловой древесины, и в тайгу они теперь на охоту имеют возможность заходить без опаски, и земельные проблемы разрешаются не так сложно. Получаемая реальная помощь в рамках закона о малочисленных народах может сыграть злую шутку над будущим нашей республики. Я считаю, что уже сейчас следует создать чрезвычайную комиссию по предотвращению этнического крушения единого алтайского народа".
Нам остается всего год, чтобы решить очень непростую задачу: сохранить единство алтайцев и федеральные льготы для его субэтносов. Тюлентин привел в пример соседнюю Туву, где существует субэтнос, представители которого через дефис обозначают себя "тывинцами-тодженцами". Властям необходимо провести ряд консультаций с общинами малочисленных народов, которые внесены в список коренных малочисленных народов России. Затем нужно связаться с московскими ведомствами, и, если это возможно юридически, разработать необходимое положение. "Считаю очень важным, чтобы данную комиссию возглавил глава Республики Алтай Александр Бердников. Только при его личном участии и содействии спикера Госсобрания Ивана Белекова можно предотвратить процесс официального раскола алтайского народа", - говорит Владимир Тюлентин.
Депутат соглашается с тем, что в законодательство отсутствует норма о том, что титульная национальность для сохранения статуса республики должна насчитывать не менее 50 тыс. человек. Но в то же время он отмечает, что законодательство о коренных малочисленных народах относит к малочисленным народам все национальные меньшинства, которых насчитывается менее 50 тысяч человек.
"По итогам переписи 2010 года мы можем получить плачевную картину. Тубалары, кумандинцы, челканцы и теленгиты, не желая терять полученные льготы, отнесут себя к этим национальным меньшинствам, и тогда титульной нации "алтайский народ" останется, к примеру, 45 тысяч человек, то есть менее 50 тысяч. Возникнет прецедент с далеко идущими последствиями, о которых я даже думать боюсь - малочисленный народ имеет статус республики", - говорит депутат.
На прошлой неделе спикер Госсобрания Иван Белеков провел совещание с представителями малых народностей. Совещание было посвящено поднятой в интервью Тюлентина проблематике. Судя по всему, в предстоящий до переписи год дискуссия об этнической идентификации коренных тюркских народов, населяющих Горный Алтай, будет достаточно оживленной.
Уже объявлено о проведении 26 июня текущего года научно-практической конференции по теме "Единство этнического разнообразия - основа устойчивого развития Республики Алтай".
В ходе дискуссии одним из самых "весомых" аргументов сторонников единого алтайского народа будет якобы существующая угроза ликвидации республики и присоединения ее территории к Алтайскому краю, если в результате переписи алтайцев окажется менее 50 тыс. человек. Аналогичные беспочвенные "страшилки" звучали и накануне переписи 2002 года. "В то же время, как следует из интервью господина Тюлентина, на самом деле ситуация прозаичней - алтайцам, видимо, просто не хочется оказаться коренным малочисленным народом", - отмечает сайт.
Во время переписи 2002 года 67 239 человек идентифицировали себя как алтайцы: 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 - в Алтайском крае. На 1989 год в Казахстане проживало 689 алтайцев, в Узбекистане - 191 алтаец. Численность теленгитов, по данным переписи 2002 года - 2,4 тыс. человек (сами оценивают свою численность в 15 тыс. человек), численность тубаларов - 1,5 тыс., челканцев - 855 человек, кумандинцев - 931 человек (всего в России - 3 114 человек).
В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских - 57,4%, алтайцев - 30,6%, казахов - 6%, теленгитов - 1,2%, тубаларов - 0,8%, украинцев - 0,7%, кумандинцев - 0,5%, немцев - 0,4%, челканцев - 0,4%, армян - 0,2%, татар - 0,2%, белорусов - 0,1%, азербайджанцев - 0,1%, других национальностей - 1,4%.
23 апреля 2009 г.
www.politsib.ru