Членов ЛДПР за это задерживают
Сегодня в Хабаровске пройдет пикет возле генконсульства Японии в ответ на осквернение российского флага в Токио. Представители "Молодой гвардии" собираются вручить сотрудникам консульства торт "со смыслом". В то же время в среду сотрудники милиции задержали участников несанкционированного митинга ЛДПР у стен консульства. То же самое произошло во Владивостоке - "Молодая гвардия" беспрепятственно пикетировала дипмиссию Японии, а аналогичная акция ЛДПР была пресечена сотрудниками милиции.
Как сообщил начальник хабаровского штаба "Молодой гвардии "Единой России"" (МГЕР) Иван Джуляк, пикет направлен "против агрессивной политики Японии в отношении Курильских островов и осквернения российского флага". В его ходе в японское консульство будет передан специально испеченный для этого случая "торт со смыслом" - он должен стать ответом на винтовочную пулю, присланную в посольство России в Токио. Напомним, что 7 февраля, в День северных территорий, в Токио у здания посольства России состоялся митинг японских ультраправых радикалов с требованием вернуть Японии российские Курилы. Одна из групп экстремистов пришла к посольству РФ с исписанным и изорванным российским флагом, а по почте в российское посольство была послана винтовочная пуля.
Как рассказал вчера "Ъ" член штаба МГЕР Антон Плюснин, на торте весом около 3 кг изображены очертания Курильских островов, а также надпись "Курилы - наша земля". Вместе с тортом в генконсульство будет передан диск с клипом на песню Леонида Утесова "Акула". "Там есть такие строчки - "На Дальнем Востоке... злодейка-акула дерзнула напасть на соседа-кита",- рассказал господин Плюснин.- Хотим, чтобы в консульстве все поняли и насладились клипом и поеданием торта". Вчера к акции молодогвардейцев решили присоединиться ветеранские организации. Об этом заявил председатель горсовета межрегиональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Виктор Сайков.
Отметим, что сегодняшний пикет у стен японского генконсульства в Хабаровске станет вторым на неделе. В среду активисты молодежной организации ЛДПР провели несанкционированный пикет у генконсульства под лозунгами "Курилы - наша земля!" и "Руки прочь от флага России!". Спустя полчаса после начала пикета все четверо пикетчиков от ЛДПР были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь хабаровского отделения ЛДПР Захар Синяговский, задержанным инкриминируется нарушение установленного порядка организации и проведения пикетирования (ч. 1 и 2 ст. 20.2 КоАП РФ). "Нам по решению Жириновского было нужно провести пикет, такие же прошли по всей стране. Мы не ожидали особой реакции",- отметил господин Синяговский.
Приморские силовики также избирательно отреагировали на акции протеста у здания генконсульства Японии во Владивостоке. Как сообщили вчера в приморском отделении ЛДПР, накануне вечером двое активистов партии были задержаны при попытке провести акцию протеста у здания генконсульства. Около 15 человек держали в руках плакаты с надписями "Хватит мечтать о Курилах!" и "Курилы были, есть и будут русскими землями!", полотно в виде японского флага с надписью "Куй Вам, а не Курилы!", но сотрудники милиции потребовали разойтись. "Мы не подавали заявку на пикет, это и не был пикет - мы просто в едином порыве решили выразить свое отношение к тому, что сказал премьер-министр Японии. Другим не мешали выражать свои чувства, а у нас двоих задержали, теперь парням грозит административное взыскание!" - возмутился член координационного совета регионального отделения ЛДПР Андрей Андрейченко. В пресс-службе УВД Владивостока отметили, что "публичное мероприятие не было согласовано с властями и являлось незаконным".
Проведенная "Молодой гвардией" днем ранее аналогичная акция протеста у здания генконсульства Японии прошла без эксцессов. Акция не была согласована с властями, но милиция в происходящее не вмешивалась. Как объяснил лидер отделения МГЕР, депутат заксобрания Приморья Валерий Кан, движение проводило "не пикет или митинг, а уличную фотовыставку". В пресс-службе УВД Владивостока сказали, что об акции прокремлевского движения им ничего не известно. А господин Кан высказал предположение, что резкая реакция милиции на акцию ЛДПР была вызвана тем, что она "проводилась в другом формате".
Евгения Сычева, Хабаровск; Алексей Чернышев, Владивосток
11.02.2011
www.kommersant.ru