04 июня 2009
1239

`Мосгаз` создает оперативное подразделение `первого выезда` на места аварий газопроводов

"Мосгаз" создает оперативное подразделение "первого выезда" на места аварий газопроводов. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Гасан Гасангаджиев.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, из аварии газопровода на Озерной улице, которая произошла в ночь на 10 мая, был вынесен главный урок - "потеря оперативности". Поэтому, отметил он, сейчас "самое главное направление - создание оперативной службы "первого выезда", то есть бригады, которая первая будет выезжать на место происшествия для оценки обстановки. Затем на место аварии отправятся вновь создаваемые четыре подразделения аварийной службы - для локализации пожара. После этого к работе приступит штаб, который будет действовать на основании оценок и действий первых оперативных групп.

По его словам, "это будет и быстрее, и правильнее". Штаб будет определять, как проводить восстановительные работы. По словам Г.Гасангаджиева, люди, которые войдут в оперативные подразделения и аварийные бригады, будут обладать не только навыками по локализации и ликвидации последствий аварии, но и работать как спасатели и газовики. "Мы работаем в тесном контакте с МЧС, наши сотрудники будут проходить со спасателями тренировки", - отметил он.

Кроме того, все аварийные подразделения будут оснащены по-новому, а также будет четкое распределение обязанностей каждого сотрудника - "на Озерной персонал просто растерялся. Бригады смогут действовать быстрее и по восстановлению подачи газа населению и ликвидации всех последствий аварии.

По его словам, специалисты "Мосгаза" попытаются вернуть для своих аварийных бригад проблесковые маячки, что также увеличит оперативность прибытия на место аварии специалистов". Также будет проведена большая работа по диагностике коммуникаций. Для этого газовики намерены привлечь научные силы. "Мы усиливаем это направление, привлекаем науку с ее новыми методами", - отметил Г.Гасангаджиев.

Все газопроводы проводят плановую ежегодную диагностику, но эта работа будет усилена, отметил он. По его словам, сейчас в городе есть газопроводы, срок службы которых истек, или подходит к концу - "но это не значит, что они не пригодны и их нужно опасаться" - их регулярно проверяют специальными приборами. Они постоянно проходят диагностику.

По данным Г.Гасангаджиева, количество этих газопроводов составляет 12 проц от общей протяженности коммуникаций - 7,5 км. "Это газопроводы со сроком эксплуатации свыше 40 лет", - уточнил он, добавив, что, "больше всего проблем возникает с трубами мелких диаметров - таких коммуникаций больше всего и они распределены по всему городу".

10 мая 2009 г на Озерной улице столицы произошел взрыв газа на газопроводе, вызвавший сильнейший в истории послевоенной Москвы пожар. На его локализацию потребовалось 15 часов. В результате ЧП пострадали 5 человек. Полностью сгорели 12 автомобилей, без телефонной и интернет-связи остались около 80 тыс абонентов. Устранить последствия взрыва удалось только на четвертые сутки.


04.06.2009

www.prime-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован