06 декабря 2004
1734

Московское ополчение

Передел собственности в Москве идет достаточно давно, но особого размаха он достиг, пожалуй, в последние два-три года, когда в столице начался бум жилищного строительства и цены на землю заметно возросли. Никого не интересовавшие акции скромных обувных и швейных фабрик вдруг оказались востребованными. Вместо привычного, но довольно трудоемкого и канительного процесса банкротства "захватчики" стали использовать не менее эффективный, но более оперативный метод поглощения - скупку акций.

Наиболее привлекательными с точки зрения расположения (почти в центре столицы) и цены (это же не акции "Газпрома"!) для компаний-агрессоров стали, по словам депутата Московской городской думы Ирины Рукиной, объекты пищевой и легкой промышленности. Новые хозяева создают вместо них складские терминалы, торгово-офисные центры или используют для весьма выгодного жилищного строительства.

Столичное правительство пытается бороться с рейдерами, но его действия скорее похожи на спешное формирование народного ополчения, тогда как для борьбы с противником требуется регулярная и хорошо вооруженная армия. Административное оружие, которое использует мэрия (создание спецуправления по экономической безопасности и Временной межведомственной рабочей группы, "горячей линии", а также раздел Москвы на 23 промзоны с запретами на перепрофилирование предприятий и пр.), - это те самые берданки и вилы, способные навести ужас на окрестных ворон, но не на российского дельца, видавшего на своем веку и не такие походы.

Объективность процесса поглощений в столице и бессмысленность противостояния ему признают практически все представители бизнеса. По словам директора инвестиционной компании "Минфин" Владимира Черных, захват предприятий будет происходить до тех пор, пока "стоимость акций и капитализация предприятий будут несопоставимы со стоимостью земли, которую они занимают", и никакой административный ресурс, полагает он, ни предотвратить, ни остановить этот процесс не сможет. Причины противостояния городских властей представители бизнеса предпочитают открыто не комментировать, хотя это и не тайна за семью печатями. Прежде всего складывается впечатление, что в понимании проблемы отсутствуют серьезные расчеты экономической эффективности намечаемых мер, хотя в отдельных случаях не исключена возможность личной заинтересованности крупных чиновников в сохранении тех или иных предприятий в столице. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и использование властями лозунгов социальной защиты в качестве PR-акций для улучшения собственного имиджа. Ведь поддержка каких-то мер, заметил один из бизнесменов, совсем не предполагает необходимости активного противодействия поглощениям.

Напрашивается вывод, что при всей своей грозности административный ресурс довольно ограничен (есть, в конце концов, федеральные власти!) и, в сущности, не имеет объективных рычагов воздействия на происходящие процессы. Представители бизнеса в целом с сомнением рассматривают возможность жесткого противостояния властей в вопросах передела собственности вплоть до судебных разбирательств. Скорее всего, считают они, стороны договорятся между собой. Как пояснил пожелавший остаться анонимным глава одной из компаний, специализирующейся на проведении законных поглощений, существование в полуправовом поле предполагает наличие некой цепочки: одни скупают акции и ругаются с властями, другие покупают приобретенное у первых и спокойно договариваются с чиновниками. "Собственник, в крайнем случае, может перепродать свою собственность застройщику, а строительство - довольно узкий бизнес, где многое построено исключительно на личных договоренностях".

Что же касается противодействия со стороны нынешних собственников, то оно может быть связано не только с желанием отстоять свой бизнес, но и с намерением повысить стоимость имеющихся в их распоряжении пакетов акций. Ведь реальная защита акционеров строится не на красивых лозунгах, а на разумной дивидендной политике. В свое время председатель отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) в Центральном федеральном округе Юрий Сизов посоветовал руководителям предприятий следующим образом застраховаться от поглощений: "Платите нормальные дивиденды миноритарным акционерам, и они не будут считать свои акции бесполезными бумажками, от которых не жалко избавиться".

Ольга Киселева, кандидат исторических наук

www.politjournal.ru

06.12.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован