02 марта 2004
1635

Москва не верит `неаргументированным` слезам

Два месяца после выборов в российский парламент - срок небольшой. Но тем интереснее свежий взгляд томского депутата на работу Госдумы, на московскую политическую жизнь и вообще на отношение федерального центра к региональным проблемам. О первых впечатлениях, первых шагах на новом поприще рассказывает Анатолий Губкин.

- Анатолий Алексеевич, какую должность вы занимаете в Госдуме и какие вопросы, связанные с интересами области, курируете?

- Я - рядовой член парламента. Впрочем, заранее было ясно, что двум депутатам от нашей области невозможно получить руководящих должностей. И здесь пальма первенства - у В. А. Жидких, который сегодня является первым заместителем председателя комитета по региональной политике. Пост действительно важный, связанный с расходованием 21-й статьи государственного бюджета, в частности с выделением и распределением федеральных средств по регионам.

- Что же входит в круг ваших обязанностей, в каком комитете вы работаете?

- В комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Считаю, что вполне плодотворно. Всего за месяц мне с помощью единомышленников удалось создать экспертный совет по химии, нефтехимии и химическому и нефтяному машиностроению, который и возглавляю. Наша задача - еще до обсуждения на думских комитетах участвовать в формировании законопроектов, выходить с предложениями на правительство, обсуждать отраслевые вопросы в рабочем порядке в министерствах и ведомствах. Структура вполне деловая и серьезная, не случайно в совет сегодня входят представители таких компаний, как "ЛУКОЙл" и "СИБУР", руководители департаментов Минпромнауки, президент Союза химиков РФ, специалисты Торгово-промышленной палаты, директора ряда крупных предприятий. А еще я включен в состав комиссии Госдумы по рассмотрению и утверждению оборонного заказа (в рамках рассмотрения закрытого бюджета 2005 года). Для этого у меня есть необходимые допуски и 15-летний опыт работы в оборонной промышленности. Думаю, это как раз то направление, где я смогу так или иначе отстаивать интересы томской "оборонки".

- Первые рабочие моменты, первые впечатления?

- Например, участие в последнем заседании комиссии по 400-летию Томска. Глава Минфина (видимо, специально для своих подчиненных) отметил, что раз в совещании участвуют Ковалев, я и Жидких, то за исполнением праздничного бюджета будет еще и депутатский контроль. Все верно: мы действительно будем добиваться, чтобы деньги на предстоящие торжества выделялись не только на бумаге, но и реально, и в срок.

- В каких министерствах вы уже побывали и о чем там шла речь?

- Удалось встретиться с заместителем министра по налогам и сборам и провести переговоры по реструктуризации долгов Томского завода резиновой обуви перед федеральным бюджетом. Состоялась встреча и с руководством Банка Москвы, где обсуждалась ситуация на "Томском инструменте". И, похоже, удалось немного остудить большое желание банка продать предприятие, проще говоря, сменить там собственника. При всем уважении к фамилиям, которые фигурировали в числе потенциальных покупателей, в первую очередь меня волновали и волнуют интересы заводского коллектива, который официально ко мне обратился за поддержкой еще в ходе предвыборной кампании.

- Наверное, раз вы в курсе проблемы, то можете назвать и наиболее достойного покупателя?

- Не хочу и не могу давать такую оценку. Но своя точка зрения на ситуацию с "Томским инструментом", конечно, есть. Потому что есть сомнения в том, что чисто коммерческая структура, никогда не занимавшаяся производством, купив предприятие, выполнит свое обещание и сохранит производственный бизнес. Дело, повторюсь, не в фамилиях. А, например, в том, что завод расположен в центре города. И всегда есть большой соблазн превратить производственные площади в очередной развлекательный центр, в какой-нибудь боулинг. Тем более что на производстве деньги зарабатывать тяжело, прибавочная стоимость очень маленькая. Вот и приходится идти на финансовый риск, как это сделал бывший директор "Томского инструмента" Никитенко, влезать в страшные долги. Но деньги эти пошли на техническое перевооружение, без чего завода уже бы просто не было. А сегодня он работает, занимает свою неплохую рыночную нишу, один из лучших за Уралом. Так что спешить с продажей - неправильно. Нужен надежный инвестор (неважно, местный или московский), который и дальше будет вкладывать деньги в производство, сохранит его профиль, 1000 рабочих мест.

- Но многие, в том числе и во властных структурах, считают, что незачем вмешиваться в судьбу подобных производств. Рынок сам все расставит по местам.

- Вы правы. И, думаю, такое мнение существует лишь потому, что руководство Томска недооценивает сложности, которые предстоят областному центру. Юбилейные деньги закончатся очень быстро. И правительство уже в октябре с облегчением забудет о Томске. На что же город будет жить и развиваться уже в 2005 году? Ведь промышленными предприятиями мэрия фактически не занимается. Занимается, по мере сил, областное руководство. Вот почему я считаю, что нельзя спокойно относиться даже к гипотетической потере 1000 рабочих мест, особенно памятуя о судьбе приборного, радиотехнического заводов.

- Самое время спросить: а во всем ли правильно строит местную экономическую политику и отношения с федеральным центром областная власть?

- В целом мне, конечно, еще рано об этом судить. Однако уже понятно, насколько серьезно сказалось и пока сказывается на жизни области отсутствие крепких налаженных связей и контактов со структурами федеральной власти. Например, многие российские территории представлены в Госдуме гораздо солиднее, чем наша губерния: от Кузбасса - восемь депутатов, от Алтая - шесть. И многие из них работают в парламенте уже по три-четыре созыва. А нам, недавно избранным, по многим вопросам приходится начинать с нуля. Отсюда пока и результат: в прошлом году Томская область получила из центра на решение проблемы ветхого и аварийного жилья около 15 миллионов рублей, а Кемеровская - 240 миллионов. Да, там развалюх примерно в полтора раза больше. Но все равно: получить такую весомую сумму из госказны невозможно без активного депутатского лобби. А кемеровчане к тому же заняли в парламенте достаточно много ключевых должностей.

- То есть Москва не должна забывать о Томской области?

- Конечно. Если там постоянно не заявлять о наших проблемах (вплоть до того, чтобы их слегка преувеличивать), не инициировать их рассмотрение, никто в центре и не вспомнит, что есть такая Томская область. Тем более что в столице бытует мнение: в нашей губернии и так все хорошо - есть нефть, есть газ. А то, что сырьевые налоги уходят в центр почти в полном объеме, - это никого не волнует.

- Насколько конструктивно сегодня вы работаете с областными депутатами, с исполнительной властью региона? И что, на ваш, уже "московский", взгляд, необходимо в ней изменить?

- Мы, как я уже сказал, еще в начале пути. Вот получили из комитетов областной Думы, из департаментов обладминистрации перечень наказов и предложений. И уже становится ясно: большинство просто не вписывается в приоритеты Госдумы и правительства. Например, льготы и преференции для научно-образовательного комплекса, освобождение вузов от налогов. Правильно ли это? Считаю, нет. Потому что еще четыре года назад руководство страны определило: нужно уходить от необоснованных льгот. Тем более что практика доказывает: на налоговых и прочих послаблениях успешно зарабатывают различные коммерческие структуры, а вузы продолжают нищенствовать. То же самое относится и к лесникам, и к аграриям. Да, освободить от налогов можно, но для чего? Для того, чтобы в бюджет увеличились поступления за счет других налогов, за счет увеличения объема производства, за счет новых рабочих мест. Но этого, к сожалению, не происходит!

- Словом, как и раньше, Москва слезам не верит?

- Я бы добавил: неаргументированным слезам. Простой пример: в прошлом году только наша областная Дума выдвинула больше 20 законодательных инициатив, поправок к различным законам. И ни одна из них не была принята на федеральном уровне. Точно такая же картина и с инициативами остальных регионов. Почему? Да потому, что они идут вразрез с федеральными законами, не проработаны юридически, часто носят местнический характер. В области, конечно, можно и нужно культивировать понятие: Томск - это Сибирские Афины, но и положенного по закону из центра добиваться более настойчиво при этом не забывать, что для Москвы и Томск, и вся область - лишь один, и даже не самый главный, субъект федерации. Поэтому больше нужно рассчитывать на свои силы, на самостоятельное развитие.

- Российский президент достаточно категорично высказался против продления срока собственных полномочий. А руководители на местах стремятся к прямо противоположному. Не от того ли определенный застой в экономическом развитии ряда регионов?

- Конечно, формирование руководящего состава в области должно быть основано на принципах взаимозаменяемости и преемственности. Важно, как сформирован аппарат обладминистрации, кто у руля городов и райцентров, крупных предприятий и коммерческих структур, которые тоже определяют общую ситуацию в регионе. Вот если там застой - стоит задуматься. А вообще, я считаю, во власть нужно подтягивать молодежь, возможно, даже искусственно, начиная примерно лет с 35. Самый подходящий возраст, когда человек состоялся уже и как личность, и как специалист. И, что особенно важно, имеет понятие о социальной ответственности перед людьми.

- Раз уж мы заговорили о преемственности, кто из кандидатов в депутаты по 8-му Мичуринскому округу станет наиболее достойной вам заменой?

- Екатерина Мефодьевна Собканюк. Я с ней встречался, подробно познакомился с ее намерениями и программой. И считаю, что из семи кандидатов - она лучшая. За ней - реальное солидное производство - строительная фирма "Карьероуправление". Она еще и председатель областной ассоциации строителей, есть у нее и опыт депутатской работы. Но главное - она социальный, если так можно выразиться, руководитель. Екатерина Мефодьевна понимает важность серьезного отношения к нуждам, прежде всего, социальной сферы. К коллективам бюджетных организаций - школ, детских садов, лечебных учреждений, которые в сегодняшней рыночной ситуации оказались обделенными властным вниманием. Думаю, что моя преемница обязательно восполнит этот пробел в работе местной власти.


Александр БЕРЕЖКОВ.

КРАСНОЕ ЗНАМЯ. ТОМСК

2 марта 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован