Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
24 сентября 2015
1780

Можно ли обязать турфирму вернуть тебе часть стоимости путевки?

Вопрос: Воспользовался услугами турфирмы, а по итогам понимаю, что сильно переплатил. Так как турфирмы продают услуги «пакетами», попросил рассказать мне подробно, сколько и какая услуга стоит в отдельности, из чего именно складывается стоимость пакета. Мне отказали, сославшись на то, что это «коммерческая тайна». Подскажите, вправе ли я требовать у турфирмы такую информацию? И если да, как поступить, если мне отказывают в ее предоставлении?

Ответ: Вообще-то, поздно ты спохватился! Ты, конечно, был вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об услуге при заключении договора с турфирмой, а последняя была обязана ее предоставить. И если бы турфирма, сославшись на «коммерческую тайну», отказала в предоставлении интересующей тебя информации об услуге, то ты просто-напросто отказался бы от заключения договора и потребовал возмещения убытков (если таковые имели бы место). Более того, в разумный срок ты имел право отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы. Все изложенное выше основано на законе «О защите прав потребителей», который предполагает, что у потребителя нет специальных познаний об оказываемой услуге.

Очевидно, что у тебя ситуация другая. Ты и турфирма подписали договор. Это означает, что его условия тебя устраивали. В противном случае, ты бы договор не подписал. Как я понял, услуга тебе уже оказана, и лишь теперь ты посчитал, что сильно переплатил. Уверен, что именно потому, что договор уже подписан, а услуга оказана, турфирма стала ссылаться на мифическую «коммерческую тайну». Что делать? В идеале, надо об этом забыть и быть впредь разумнее и осмотрительнее при заключении договора.

Если же ты все-таки хочешь попробовать добиться справедливости, то алгоритм твоих действий должен быть следующим. Можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, но параллельно необходимо подать письменную претензию турфирме. Если турфирма проигнорирует претензию или ответит отказом, то придется обращаться с исковым заявлением в суд. Причем закон позволяет подать иск в суд по месту жительства потребителя (уже хорошо!). Исковые заявления о защите прав потребителей госпошлиной не облагаются (тоже просто отлично!). Иск должен быть составлен в двух экземплярах (один для суда, а второй — для турфирмы). К исковому заявлению необходимо приложить копии договора и других документов, касающихся оказанной услуги.

Имей в виду, что в суд придется «походить» (это уже не очень хорошо для тебя; впрочем, дальше будет еще хуже). Дело в том, что сначала пройдет подготовка к судебному разбирательству, потом предварительное слушание, и только потом будут назначены основные слушания. Предполагаю, что в судебном заседании судья обязательно спросит у тебя, почему договор был заключен (подписан тобой), если тебя что-то не устраивало? Следующий вопрос: почему ты не отказался от оказания услуги? Что ты на это ответишь? Подумай, ответы на эти два вопроса будут свидетельствовать в твою пользу? Мне остается только добавить, что обращаться в суд по гражданскому делу (твой случай) можно только при наличии веской позиции. В противном случае, скорее всего, в исковых требованиях будет отказано. В этой связи мне представляется, что ты потратишь время, нервы, деньги на оплату услуг представителя, но положительного результата не добьешься. Надеюсь, я убедил тебя в бесплодности обращения в суд по заданному вопросу. Еще раз — надо быть разумнее и осмотрительнее при заключении договора.

 

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов “Арутюнов и партнеры”, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован