28 февраля 2003
1260

Мухарбий Ульбашев, член СФ от Правительства Кабардино-Балкарской Республики: Земельный кодекс позволит раскрепостить инициативу работников на земле

Земельный кодекс провозгласил ряд важных принципов, которые послужат основой для всех актов земельного законодательства, принимаемых в России. Это охрана земли и окружающей среды, право граждан на участие в принятии решений по использованию и охране земель, единство земельного участка и связанных с ним объектов недвижимости, плата за использование земли, определение правового режима земель, исходя из их целевого назначения.

Согласно Земельному кодексу, земли по принадлежности разделяются на земли Российской Федерации, а также ее субъектов и территории, находящиеся в частной собственности юридических и физических лиц. При этом разграничение государственной собственности на землю: на федеральную, субъектов Федерации и собственность муниципалитетов - будет регулироваться Федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю".

Здесь есть важное обстоятельство: теперь все сделки с землей и право на нее подлежат обязательной государственной регистрации. Исключение составляют договоры аренды земли, заключенные на срок - менее одного года.

Со дня введения в действие Земельного кодекса РФ не допускается приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе и промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, за исключением случаев, если такие участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

Важная задача для реформирования земельных отношений - проведение государственной кадастровой оценки земли на всей территории России и обеспечение перехода на систему земельных платежей.

Земельный кодекс в целом позволит раскрепостить инициативу работников на земле. Это моя глубокая уверенность. При наличии на рынке крупных товаропроизводителей найдется место среднему и мелкому.

Земельный кодекс - это своего рода конституция в сфере земельных отношений в России. Его положения необходимо рассматривать вместе с федеральными законами о введении его в действие и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Теперь законодатели субъектов РФ могут принимать столь необходимые им решения, и, я надеюсь, правильно оценят и используют федеральное законодательное поле с максимальной выгодой для своих граждан.

Regions.ru

http://www.postroim.com/news_restr/text.asp?NewsId=3465

28.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован