29 июля 2005
1103

Мустафа Батдыев: `Мы создаем нежелательный прецедент, но избежать этого невозможно`

Сегодня - ровно месяц с того дня, как в Карачаево-Черкесии произошел третий за последний год штурм региональных органов власти: толпа захватила местный парламент. Представители одной из кавказских народностей - абазины требовали создания внутри республики Абазинского района и отмены закона, устанавливавшего "несправедливую нарезку границ" одного из сельских муниципалитетов. О том, что на самом деле стояло за действиями штурмующих, а также о своей реакции на последние инициативы полпреда Дмитрия Козака президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев рассказал корреспонденту "Известий" Михаилу Рыбьянову.

известия: Мустафа Азрет-Алиевич, как известно, конфликт начался с того, что представители одного из поселков, Кубины (там в основном живут абазины), заявили, что их исконные земли были отданы соседнему городу Усть-Джегута. То есть сначала это выглядело как сугубо национальная проблема. Однако потом зазвучали версии, что на самом деле причины конфликта экономические.

Мустафа Батдыев: Речь идет вот о чем. На территории Усть-Джегуты работает крупнейший не только в России, но и в Европе тепличный комбинат "Южный". Земли, на которых он расположен, много лет назад принадлежали совхозу, в который входил и аул Кубина. Сейчас же эта территория является микрорайоном Усть-Джегуты. И когда возник вопрос о новой нарезке границ муниципальных образований (это нужно сделать согласно федеральному закону о местном самоуправлении. - "Известия"), у представителей Кубины появилось желание, чтобы эти земли - и вместе с ними комбинат, который платит налоги в муниципальный бюджет, - снова отошли к ним. Можно назвать это конфликтом из-за перераспределения денег между муниципалитетами.

известия: Месяц работала согласительная комиссия по решению конфликта. Что в итоге решено?

Батдыев: Те границы, которые не устраивают абазин, будут пересматриваться. Комиссией будут внесены соответствующие предложения в парламент республики.

известия: То есть по сути власть пошла на поводу у тех, кто штурмом брал парламент?

Батдыев: Не совсем так. Тогда, в день штурма, парламент уже рассматривал этот вопрос и фактически принял решение о создании согласительной комиссии и приостановке действия закона о нарезке муниципальных районов и т.д.

известия: Однако речь идет также о возможном создании двух отдельных национальных районов - Абазинского и Ногайского. Идея национальных республик стала одной из причин развала СССР. Теперь же предлагается создать национальный район внутри национальной республики. Не может ли это в перспективе послужить причиной новых конфликтов?

Батдыев: Абазины предлагают объединить в один район пять населенных пунктов, в которых проживают абазины. Конечно, для решения этого вопроса потребуются серьезные расходы на обустройство новых райцентров. Бюджету республики трудно будет справиться с такой нагрузкой. А главное, эти вопросы должны быть решены в правовом поле. Вы хотите спросить - нравится ли мне все это? Я вам открыто скажу - не нравится. Мы создаем прецедент, и у жителей других кавказских республик тоже появится желание создать себе такие же национальные районы. Хорошо ли это? Не уверен.

известия: И все же вы почему-то идете на это.

Батдыев: Ситуация может нравиться, может не нравиться, но есть такие вопросы, которые невозможно не решать. Принятия такого решения сегодня в Карачаево-Черкесии избежать невозможно.

известия: Тогда немного о другом. Каково ваше отношение к предложению Дмитрия Козака забирать полномочия у глав дотационных регионов?
Батдыев: Я не возражаю. Считаю совершенно оправданным, если, например, глава республиканского Минфина будет назначаться из Москвы с возможностью в режиме реального времени контролировать расходование средств республиканского бюджета.

известия: Одновременно Козак является автором другой идеи - расширения полномочий глав регионов. Какие полномочия вы хотели бы себе получить?

Батдыев: На территории Карачаево-Черкесии более сорока федеральных структур, главы которых назначаются из Москвы. И ни одна из них работу своих региональных представителей эффективно не контролирует. Не вижу препятствий для того, чтобы назначение глав федеральных ведомств на местах (кроме, разумеется, силовых, финансовых и надзорных) осуществлял глава региона.

29.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=9&razdel=main&statja=4451
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован