В ноябре 2003 года начальник Управления исполнения наказания МЮ РФ по Вологодской области, генерал-майор Юрий Белков ушел на заслуженный отдых. Известную вологодскую уголовно-исполнительную систему возглавил новый руководитель - начальник УИН МЮ РФ по Мурманской области полковник Александр Козлов. С момента назначения и вступления в должность Александра Николаевича прошло три месяца, за время которых новый, но уже опытный руководитель познакомился с УИС Вологодской области, ее сотрудниками и учреждениями. В преддверии 23 февраля Александр Козлов встретился с корреспондентом ИА "СеверИнформ". Естественно, первым вопросом стало: "Рады ли Вы возвращению в Вологодскую область и как так сложилась судьба, что будучи уроженцем Вологодской области, Александр Козлов долгое время прослужил в мурманской уголовно-исполнительной системе?
"Сказать рад, это ничего не сказать, я просто счастлив, что нахожусь на Вологодской земле. Здесь мои родные и близкие, здесь у меня похоронены родители. Поэтому для меня оказаться здесь вновь, действительно счастье", - отметил новый руководитель. Судьба же действительно оказалась непредсказуемой. "В 1978 году я, демобилизовавшись из армии, поступил на службу в органы правопорядка. Работал в управлении внутренних дел Вологодской области: сначала в должности милиционера затем оперуполномоченного уголовного розыска. А когда в 1979 году женился, передо мной остро встал вопрос в отношении жилья, здесь в то время с этим были большие проблемы, поэтому я решил попытать счастья на севере. Написал рапорт в Мурманскую область - мол, женился, живу в общежитии, возможности предоставить квартиру в ближайшее время у руководства УВД Вологодской области нет, если вы нуждаетесь в моих услугах и можете предоставить мне жилье, я готов служить у вас. И как ни странно, к моему удивлению пришел вызов. Мне предложили работать в уголовно исполнительной системе в должности оперуполномоченного оперативной части в колонии строго режима Мурманской области. В 1980 году я туда уехал, продолжил службу в колонии строго режима - 9 лет, затем 6 лет в колонии общего режима, а в 1995 году в аппарате управления заместителем начальника УИН Мурманской области. В 2001 году стал начальником Управления исполнения наказаний. В ноябре 2003 года был переведен на должность начальника УИН Вологодской области", - рассказал Александр Николаевич.
О Мурманской области у нового начальника остались самые теплые воспоминания, но в Вологодской области работать интересней: "Каждый регион по-своему ответственен - на нашей работе неответственных объектов не бывает. Да и интересен для работы каждый в своем роде. В Мурманской области я проработал без малого четверть века, там мои друзья, сподвижники, коллеги, там я прошел службу от младшего лейтенанта до полковника, от оперуполномоченного до начальника, там мне уже все известно. Север сплачивает людей, у меня самые добрые воспоминания об этом регионе, об этом крае, о людях, о городе. Там 9 колоний, отсутствуют такие виды режимов как детская и воспитательная колонии. Последние три года Мурманская область на хорошем счету, за 2002 год по всем показателям УИС заняла первое место по России, а предыдущие два года - третье по России. Там нормальная обстановка, хороший сплоченный коллектив, хорошая команда заместителей, нет недостатка в кадрах. Это я хочу создать и здесь, так как вижу, что вологодский народ - это трудолюбивый и порядочный народ. У нас все получится. Здесь новые люди, новые проблемы, новые задачи - поэтому на сегодняшний день для меня интересна Вологодская область. Где сложнее руководить? Аппарат УИС Вологодской области не многим отличается от мурманского, они находятся в одной подгруппе по количеству спецконтингента, отбывающего наказание в местах лишения свободы, разница в две тысячи. Знаете, как говорится в фильме "Москва слезам не верит" - если научился управлять несколькими людьми, то количество уже не имеет значения. Я согласен с этим выражением. Оставить место, где я служил и отработал несколько лет, конечно, было очень сложно, до сих пор у меня в душе есть сомнения по поводу выбора. Мурманский регион поспокойней: семь лет подряд в девяти исправительных учреждениях этой области не совершалось ни одного преступления. А в Вологодской области с этим проблемы, за прошлый год здесь было совершено 7 преступлений, среди которых есть очень серьезные - захват заложников, групповые побеги. Во-общем, есть над чем работать".
Перевод начальника повлек за собой и некоторую перестановку кадров: "На сегодняшний день из прежней команды я пригласил на службу только одного человека, это начальник первой женской колонии старший лейтенант Валерий Николаевич Стадник, которого я знаю уже давно. Это молодой, но опытный руководитель, который прошел путь от младшего начальствующего состава, служил оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным, заместителем директора по коммерции колонии особого режима в Мурманской области, а это одна из лучших колоний не только в регионе, но и на хорошем счету во всей России. Опыт работы с людьми у него есть, он очень принципиальный и порядочный сотрудник. Я считаю, что у него все получится. Пока он один, но не исключено, что могут появиться еще кандидаты".
На вопросы как выглядит вологодская уголовно-исполнительная система на фоне УИС Северо-Запада, в каком состоянии ее оставил прежний начальник и что нового в нее принесет приход нового руководства Александр Козлов ответил следующие: "Вологодская область - золотая серединка. Есть проблемы, есть вопросы, есть над чем поработать. Не все так гладко и хорошо, как и во всех регионах. Тем не менее, только что закончилось комплексное инспектирование УИС бригадой главка, которое проводится раз в пять лет, и мы получили положительную оценку. Система существовала, занимала неплохие места, в ее истории были такие знаменательные моменты как распространение вологодского опыта среди регионов России. Система при Юрии Сергеевиче Белкове неплохо существовала, поэтому большое ему спасибо. Серьезных проблем, которые нужно кардинально решать, я здесь не вижу, менять ничего не собираюсь, а вот внести свои идеи, улучшить ситуацию надо. Для меня самое главное сплотить коллектив, создать хорошую команду единомышленников, сподвижников, людей ответственных, переживающих за свое дело. Все знают, что дело делают люди, поэтому самое главное - окружить заботой личный состав. Когда сотрудник будет чувствовать что о нем заботятся, он получают заработную плату, одет, обут, накормлен, ему благодарны, тогда с него можно и потребовать. Также считаю, что необходимо нормализовать оперативную обстановку - свести на нет преступность в учреждениях УИС. В местах лишения свободы не должно быть преступлений и мы этого добьемся. И самая моя главная задача - вывести вологодскую область из разряда серединки в тройку лидеров, у нас к этому есть все предпосылки, и мы этого добьемся, я сам так настраиваюсь и настраиваю людей".
Не возможно было не коснуться в интервью и декабрьских изменений в Уголовном Кодексе РФ. По этому поводу начальник УИН МЮ РФ по Вологодской области ответил: " На практике это отразиться только положительно, так как ранее во многих вопросах был перегиб. Так, например, в колониях особого режима содержались люди, чуть ли не за похищение велосипеда при ранее имевшемся условном осуждении. В связи с нововведениями ситуация измениться, идет гуманизация и это правильно. Оздоровление оперативной обстановки в МЛС это очень полезно, а людям это даст шанс вести нормальный образ жизни".
Напоследок хочется отметить, что новый начальник УИН имеет множество наград в знак хорошей службы: три государственные и семь ведомственных от министра внутренних дел и юстиции. Наиболее дорогими для Александра Козлова являются: именное оружие - пистолет Макарова, знак от губернатора Мурманской области "За доблестную службу в заполярье" и медаль за отличие в охране общественного порядка - за 7 лет в местах лишения свободы Мурманской области не было совершено ни одного преступления.
"СеверИнформ"
severinform.ru