Политические обстоятельства непреодолимой силы вынуждают строительную отрасль искать замену уходящим с рынка зарубежным материалам, оборудованию, комплектующим
Почему импортозамещение не может произойти быстро, что нужно для этого сделать и чем полезен опыт СССР, рассказал член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Гамза.
«Сегодня нужно понимать, насколько глубоко мы увязли в зависимости от зарубежных поставок. Например, в промышленности стройматериалов импортозависимость составляет примерно 30%. Цифра вроде бы небольшая, но она означает, что треть производственного процесса в этой сфере обеспечивается иностранными комплектующими, программными продуктами, расходными материалами. Уберите их — и производство работать не сможет. То есть мы имеем дело с серьезной, глубокой импортозависимостью, которую не преодолеть, условно говоря, за один день».
К счастью, по его мнению, нам от Советской России досталось около 18 тыс. и поныне действующих крупных промышленных предприятий (из примерно 30 тыс., построенных в СССР), и примерно такое же количество предприятий средних и мелких. И совершенно очевидно, что этот промышленный потенциал может быть использован достаточно эффективно — в целях сокращения сроков импортозамещения.