26 июня 2007
2294

`Мы хотим за пять лет достичь оборота примерно $ 350-400 млн`

Компания "Атлантис-Пак" - крупнейший в мире производитель пластиковых оболочек для колбас - начала расширять свой бизнес. Осваиваются производство и продажи новых видов продукции, создается логистическая компания. Это позволит компании увеличить оборот в четыре раза за ближайшие 5 лет. Об этом корреспонденту N рассказал генеральный директор "Атлантис-Пака" Сергей Рызенко.

N: - В конце апреля Вас избрали членом правления РСПП. Незадолго до этого вы стали президентом Союза работодателей Ростовской области (СРРО). Что подвигло Вас на такую общественную активность?

С.Р.: - Действительно, в ноябре 2006 года я был избран президентом Союза работодателей Ростовской области, а в конце апреля 2007 года мне доверили представлять бизнес региона в Правлении Российского союза промышленников и предпринимателей.

Скажу откровенно: руководить объединением предпринимателей региона не планировал. Однако когда коллеги предложили, то отказываться не стал.
Наше предприятие на тот момент уже являлось членом СРРО.

Став руководителем регионального отделения РСПП, дал согласие на работу в Правлении РСПП, потому что это нужно Союзу работодателей и всему бизнес-сообществу области. Будучи членом Правления РСПП, я на федеральном уровне представляю интересы ростовского бизнеса.

У нас сложилась система регулярных встреч с губернатором области и его заместителями по проблемам социально-экономического развития региона.
Члены Союза работодателей работают в более чем 20 комиссиях, комитетах, советах и рабочих группах, созданных при администрации области.

Интересы предпринимателей, которые необходимо ежедневно представлять и отстаивать, довольно широки. Они затрагивают экономическую сферу и сферу социально-трудовых отношений. К первой относятся проблемы налогообложения, налогового администрирования, технического регулирования, работы предприятий в условиях ВТО и так далее.

В сфере социально-трудовых интересов необходимо решать вопросы развития рынка труда, подготовки кадров всех уровней, роста оплаты труда, совершенствования охраны труда...

N: - Для себя лично и для своей компании вы видите смысл в такой деятельности?

С.Р.: - От моей общественной работы прямой выгоды для компании "Атлантис-Пак" нет. Наоборот, увеличилась нагрузка на моих помощников, возникли дополнительные финансовые расходы и, конечно, возросла ответственность за результаты производственной и социальной деятельности. Но я привык мыслить стратегически. Многие инициативы теперь проходят экспертизу в нашей компании. Это относится, прежде всего, к проблемам подготовки кадров, роста заработной платы, охраны труда, благотворительной деятельности. Инновационное направление развития нашего предприятия предусматривает в том числе и наличие высокопрофессиональных кадров. На сегодняшний день мы ведем переговоры о подготовке кадров для нашего предприятия с ЮФУ. Мы планируем отбирать перспективных студентов уже с 3-го курса. Они будут проходить у нас стажировку, получать зарплату. В итоге после окончания вуза к нам придут уже готовые специалисты, "заточенные" под задачи нашего предприятия. Эти инвестиции оправдают себя в будущем, я уверен. Кадровая политика - серьезный вопрос.

N: - Договориться с вузами о подготовке специалистов вы можете и без Союза работодателей...

С.Р.: - Конечно. Более того, другие предприятия тоже двигаются в этом направлении. Но задача союза - объединить разрозненные действия предприятий в единую программу. Что обоюдно выгодно и работодателям, и государству, которое, в свою очередь, инвестирует средства в развитие инфраструктуры учебных заведений. Пусть через несколько лет, но это даст реальные результаты.

N: - В мае "Атлантис-Пак" участвовал в международной выставке мясоперерабатывающей отрасли IFFA-2007. Как оцениваете результаты участия?

С.Р.: - Большой интерес в этом году выставка вызвала у российских предприятий. В числе экспонентов было 9 компаний из России. Очень большое количество россиян и среди посетителей. Мы участвовали в этом международном форуме уже в четвертый раз. В этом году наша компания решила соответствовать имиджу инновационного предприятия во всем, в том числе и в выставочных мероприятиях. "Атлантис-Пак" впервые внятно заявил о себе как о лидере в области создания инновационной упаковки для мясных продуктов. Это было отражено и в дизайне стенда, и в тех продуктах, которые мы представляли на выставке. Особый интерес у посетителей стенда со всего мира вызвали наши новинки - оболочки в сетках. Сейчас уже готовится вывод на рынок этих продуктов. По итогам выставки можно сказать о том, что компания расширит свое присутствие в странах Европы и Латинской Америки.

N: - Вы ставите цели абсолютного лидерства в области производства упаковки для мяса?

С.Р.: - Мы уже сегодня занимаем лидирующие позиции по производству отдельных видов упаковки. В оболочках компании выпускается более 40% всех вареных колбас и около 30% сосисочных изделий российского производства. Большинство крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий России работает с нашей упаковкой. Свою продукцию "Атлантис-Пак" экспортирует почти в 60 стран мира.

Но стратегическая цель "Атлантис-Пака" - оставаться прежде всего компанией инновационной, каковой она и была с момента основания. За счет этого нам удается удерживать лидерские позиции в своей отрасли. Ежегодно мы запускаем несколько новых видов упаковки. В будущем мы планируем наращивать темпы вывода новых продуктов на рынок.

У нас есть основания быть уверенными, что это реально. К слову, именно в "Атлантис-Паке" разработали первую в мире полиамидную сосисочную оболочку. Успех ее на рынке был таким колоссальным, что уже через год даже импортное оборудование для производства сосисок стало выпускаться с учетом возможности работы с этой оболочкой.

N: - Чтобы установить окончательное господство на рынке, вы можете просто купить предприятия, которые делают конкурентные виды оболочек.

С.Р.: - Мы об этом не думали, к тому же покупать менее рентабельные предприятия нет смысла. Мы идем другим путем. Представляя на рынке инновационные оболочки с новыми качественными преимуществами (сокращение влагопотери, более длительные сроки хранения колбасы), мы вытесняем конкурентов из конкретного сегмента. В качестве примера приведу оболочку "ФИБРОСМОК". Объем продаж этой инновационной оболочки всего через полтора года после начала производства составил 10% российского рынка проницаемых оболочек для полукопченых и варено-копченых колбас. Рентабельность производства этой оболочки гораздо выше, чем у оболочек, которые она заменяет. Сейчас мы устанавливаем дополнительную линию для производства "ФИБРОСМОКА" и других проницаемых оболочек.

N: - Можете обозначить позиции компании в настоящее время?

С.Р.: - Сегодня компания "Атлантис-Пак" - это предприятие международного уровня, которое имеет филиалы и представительства в 6 городах России, СНГ, за рубежом.

В прошлом году общий оборот компании составил немногим более $ 100 млн, в этом году планируем $ 140 млн. В основе стратегии развития компании - разработка и выведение на рынок новых видов продукции и услуг. Ориентация на комплексные поставки потребителям в рамках трех основных направлений деятельности: производстве упаковочных материалов для мясомолочной промышленности, самоклеящейся этикетки и ингредиентов. И если по первым двум направлениям наши позиции на рынке устойчивы, то производство ингредиентов (в том числе специй) мы только начинаем развивать, хотя довольно активно.

Сейчас готовимся к монтажу линии по производству соевого текстурата производительностью 3 т белка в час, затратив на развитие этого бизнеса $ 10 млн. Предполагаем, что производство только текстурата (текстурат - соевый ингредиент, используемый при производстве колбас. - N) даст прибавку к обороту компании примерно $ 20 млн в год.

Строим газопоршневую электрическую подстанцию для нового производства. В ноябре планируем начать промышленный выпуск текстурата. Параллельно разрабатываем техдокументацию и устанавливаем оборудование для производства смесей специй, используемых в производстве мясопродуктов. В дополнение нового направления планируем начать продажи белкового изолята, сейчас завезли первые партии.
Правда, рентабельность этого бизнеса невысока - около 8%, при том что сейчас на нашем предприятии в среднем рентабельность составляет примерно 30%.

N: - Тогда в чем смысл такого варианта расширения бизнеса?

С.Р.: -Имея определенный рынок сбыта, мы сможем увеличить товарные потоки. А нашим клиентам (мясокомбинатам) мы сможем предоставлять услуги в комплексе. Наше преимущество - в ассортиментном подходе, выстроенной логистике, сервисе и цене, которая, в общем комплексе, окажется выгодной для потребителя.

N: - Если говорить о 5-летней стратегии развития "Атлантис-Пака", какие цели вы ставите перед компанией на этот период?

С.Р.: - Мы хотим достичь оборота примерно $ 350-400 млн в год. В ближайшие годы планируем расширить такое направление деятельности, как логистика. Сейчас в собственности предприятия находится автопарк, насчитывающий около 90 единиц техники. В их числе 19 автобусов, доставляющих сотрудников на производство, и 12 новых грузовиков Volvo, приобретенных в этом году. В ближайшее время парк пополнится еще пятью новыми автобусами. В районе нашего производства, рядом с трассой М4 в Аксайском районе, мы приобрели 25 га земли для строительства логистического центра с возможностью подведения железнодорожных путей. Через 2-3 года он превратится в отдельную логистическую компанию, которая будет обслуживать не только наше предприятие. Кроме того, на своей производственной территории мы строим новый офис площадью 5600 кв. метров. Компактное размещение всего персонала будет удобнее для бизнеса и, кроме того, дешевле: намного выгоднее возить людей собственным транспортом, чем арендовать офисы в Ростове. В январе 2008 года собираемся туда переехать.

О СОБЕСЕДНИКЕ. Сергей Рызенко. Окончил Ростовское высшее военное командное училище ракетных войск им. М. И. Неделина.

О КОМПАНИИ. Основана в 1992 г. Производство колбасной оболочки развивалось с двух купленных в Германии списанных линий, в углу арендованного ангара. Первые клиенты - мясокомбинаты из Краснодарского края и Улан-Удэ. В 1996 г. компания вышла на европейский рынок. Первых покупателей нашли в Югославии, а спустя короткое время начались поставки в Центральную и Западную Европу. Лидеры российского рынка - крупнейшие московские компании АПК "Черкизовский" и ОАО "Царицыно" - также стали потребителями "Атлантис-Пака". В 2006 г. оборот компании составил около $ 100 млн, продукция поставляется более чем в 50 стран мира.

Татьяна Дудник - Город N, N 24 (732) 20-26 июня 2007

26.06.2007

www.atlantis-pak.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован