28 июля 2004
1904

Мы продолжаем жить по советским правилам

Работа в российском парламенте, особенно перед летними каникулами депутатов, шла очень напряженная. Уже в так называевом "нулевом" чтении рассматривался бюджет страны на 2005 год. И, конечно, самым сложным и для изучения, и для рассмотрения был пакет законодательных проектов, касающийся социальных реформ: от монетизации льгот до формирования общегосударственной жилищной политики в рыночных условиях. Наверное, поэтому и томичи, представляющие область в российской Госдуме, сегодня достаточно редко наезжают в родные пенаты. Но журналистам "Красного знамени" все же удалось взять интервью у одного из них - Анатолия Губкина.

- Анатолий Алексеевич, начнем с вопроса важного для большинства томичей: как вы защищаете интересы области, работая в Госдуме? Какой "добычей" можете похвастаться?

- А я в Думе не рыбу ловлю. И если касаться текущего года, то ничего уже изменить нельзя: все региональные дотации, субвенции, финансирование различных направлений давно утверждены и расписаны. Другое дело - наша с Владимиром Александровичем Жидких работа в рамках формирования бюджета страны на 2005 год. В частности, по определению объема финансирования федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) для каждого региона. В прошлом году, как это ни печально констатировать, Томская область по этой статье получила аж 17 миллионов рублей, безусловно, без учета выделенных средств на 400-летие Томска. Это на фоне Алтайского края, которому досталось 250 миллионов, Кузбасса, "отхватившего" 450 миллионов. Мы же надеемся и такую определили себе задачу: добиться, чтобы нашей области выделили на будущий год как минимум 100 миллионов рублей. Хотя, разумеется, местные власти выдали нам поручений чуть ли не на миллиард. Правда, большинство областных программ, составленных в расчете на федеральное финансирование, прописаны слабо, не прошли согласования в ведомствах и министерствах, без чего просто невозможно отстаивать их необходимость на парламентском уровне. Меня, в частности, поскольку вхожу в комиссию по формированию закрытых статей бюджета, волнует судьба оборонного госзаказа. Но я до сих пор не имею информации об объемах, в которых нуждается томская "оборонка".

- Известно, что сегодня вы вошли в состав рабочей группы по реформе ЖКХ?

- Да. И сделано это по моей инициативе. Потому что именно на заседаниях рабочей группы и ФОРМИРУЕТСЯ согласованное решение, в принятии которого участвуют разработчики закона, представители правительства, отраслевых структур, администрации президента. Предстоит реформировать целый законодательный пласт, затрагивающий самые насущные для человека проблемы. Всего - 27 законов, касающихся строительства жилья, ипотечного кредитования, формирования тарифной политики. Обсуждение двух самых масштабных и значимых законов - Жилищного и Градостроительного кодексов - отнесено на осень. Но не менее важны и те, которые мы уже приняли. Например, Закон "Об инвестиционных соглашениях в ЖКХ". Ведь Российские коммунальные системы и их дочерние предприятия в регионах до сих пор активно работали, даже не имея никакой законодательной базы. Что это значит? Что муниципальная власть передала РКС в управление коммунальное хозяйство, но оставила при этом за собой право собственности. По сути - это концессионное соглашение, закон о котором обсуждается в России с 1992 года и так и не принят. Теперь с появлением закона об инвестиционных соглашениях (который принят во втором чтении) сотрудничество власти и потенциальных инвесторов, возможность привлечения в "коммуналку" серьезных инвестиций закреплены юридически.

- Но людей-то больше интересует другое: как будут формироваться жилищно-коммунальные тарифы?

- Правильно. И мы очень долго работали по этой проблеме. Пока у меня к ней двойственное отношение. Закон "О регулировании тарифов" принципиально меняет ценовое формирование в электроэнергетике и газовом хозяйстве. Сегодня цены на газ устанавливает ФЭК, цены на электроэнергию - местные РЭК. Но мы допускаем частных инвесторов в коммунальное хозяйство, раскрываем рынок жилья и даем возможность строить, обслуживать его частнику. Разве это не означает, что регулировать, устанавливать тарифы, определять льготы должна муниципальная власть, а не столичные ведомства. А это уже настоящая революция. И внесла эту идею на обсуждение Госдумы фракция "Единой России". И хотя у правительства не было концептуальных возражений, пока это предложение вступает в противоречие с законами об электроэнергетике и газоснабжении РФ. Значит, и их надо менять, приводить в соответствие.

- Раз уж мы заговорили об энергетике, как вы оцениваете настоящее и будущее томской энергосистемы?

- По сути, областная энергосистема уникальна. Несмотря на то, что около 60 процентов электроэнергии сегодня вынужденно закупается на ФОРЭМе, система продолжает развиваться. И, что особенно важно, в руководстве "Томскэнерго" сохранилась преемственность в стремлении к этому развитию. Сохранились и увеличиваются экономические показатели, не уменьшились социальные льготы и гарантии для коллектива. Еще один важный момент: новый генеральный директор Сергей Иванович Кожемяко понимает необходимость перемен в этой отрасли и активно участвует в них с самого начала. Одновременно успешно руководя реформами и в коммунальной сфере Томска, что важно для энергетики области в целом, потому что потребление электроэнергии населением растет. Вполне возможно, что в будущем вырастет и промышленное потребление, что, конечно, потребует развития собственных мощностей. А значит - очень серьезных инвестиций. И в такой ситуации нужно уметь экономически, подчеркиваю, экономически грамотно учесть все плюсы и минусы. И быть готовым к рыночным изменениям, действовать по-рыночному, а не входить в чье-то положение из политических или других соображений. Мне кажется, Сергею Ивановичу это удается. За примером далеко ходить не надо: уже сейчас можно говорить, что без ненужного, излишнего либерализма он сумел в коммунальных платежах, в финансовых отношениях с муниципальными предприятиями-должниками навести порядок. Главным также остается взаимодействие между Томскими коммунальными системами и компанией "Томскэнерго". Поэтому проект РКС в Томске начал активно развиваться после того, как Сергей Иванович Кожемяко был назначен главой ТКС. Это было правильное решение. Потому что ТКС и "Томскэнерго" не могут работать без взаимной увязки. Теперь она есть.

- Почему раньше не было принято решение о том, что за реализацию проекта РКС в Томске должно отвечать акционерное общество "Томскэнерго"?

- Когда на собрании областной Думы обсуждался вопрос вхождения в число пилотных проектов РКС, такие предложения звучали. Но, как вы знаете, было принято другое решение. Сергей Иванович Кожемяко - человек для Томска новый, он возглавил "Томскэнерго" менее года назад. Хотя, на мой взгляд, как раз это и является его преимуществом. Люди, работающие на одной руководящей должности десятилетиями, порой не замечают недостатков. А когда приходит новый руководитель, он все эти процессы начинает видеть по-другому.

- И все-таки, возвращаясь к началу разговора, вся эта затея с реформами принесет народу благо, как вы считаете?

- В нашей стране, в отличие от других, даже от Чили, все реформы, которые начинались и в прошлом, и в нынешнем веках, так и не были доведены до конца. Не удалось это сделать царю Александру, Столыпину, Косыгину Гайдару. Не доведены они до конца и сегодня. Да, рыночный механизм в государстве создан, заработали банки, развивается частный бизнес. Но во всем, что касается социальной сферы, мы продолжаем жить по советским правилам.

- Уверен, что сейчас будем говорить о самой острой на сегодня проблеме - об отмене и монетизации льгот?

- Конечно. Потому что нужно уходить от всеобщих льгот и поблажек. Вот мне еще в прошлом году на встрече с избирателями в Чажемто жаловалась одна учительница: зарплата маленькая, муж без работы, как жить? А после встречи ее же односельчанин посоветовал не обращать внимания на эти жалобы. Так прямо и сказал: все дело в том, что мужик у нее - лодырь. И добавил, что сам вместе с сыном и братом только на добытой рыбе за один месяц заработал 300 тысяч рублей да на шишке - 300 тысяч. И уже строит новое жилье, собирается купить новую машину. Вывод здесь прост - работать надо. Как раз это и нужно объяснять людям, а не оправдывать действительно необходимые социальные реформы мудреными экономическими причинами.

- Но ведь среди россиян действительно немало тех, для кого существующие льготы жизненно важны? Например, участники афганской и чеченской войн.

- Так ведь и "афганцы" разные. Один, действительно, с контузией, с палочкой, а другой - только с корочками. Не случайно, как только начали их социальную переаттестацию, пошли ходоки к спикеру Госдумы Грызлову, пошли письма к президенту. Оказалось, что таких организаций участников локальных войн - сотни в Москве. И все требуют оставить льготы. Хотя, например, многие из тех, кто воевал в Великую Отечественную, ничего не требовали у государства и работали, как все, до самой старости. И опять надо объяснять, доказывать людям, насколько важно четко определить, кому действительно положены льготы. И что тот, кто здоров, - должен работать. Точно так же, как надо навести порядок в оплате больничных листов. И в коммунальных платежах, чтобы помочь реально нуждающимся, чтобы обеспеченный человек не сидел на шее у государства. Словом, нужно намеченные социальные перемены довести до конца. А станут ли они благом для народа? Думаю, что в момент проведения реформ улучшения ждать не стоит. Будем надеяться, что наши ветераны, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, труженики тыла не пострадают, а только выиграют. Наша фракция работает именно в этом направлении. С другой стороны, меня сегодня пугают масштабность задач и странная нерешительность, а порой и просто непродуманность, некомпетентность правительственных шагов.

- Что вы имеете в виду?

- Известно, что к осени наше руководство должно разработать среднесрочную программу развития экономики страны до 2008 года. Но, ознакомившись с намеченными приоритетами, удивляешься: например, все исконно социальные отрасли - образование, здравоохранение и так далее - должны "превратиться из убыточных и престижных в генераторы экономического роста." И нигде не сказано, как, а главное, за счет каких средств. То же самое относится к правительственным планам по развитию инфраструктуры, согласно которым строительство автодорог, портов, самолетов "должно стать объектом инвестиционного внимания со стороны государства". Снова спрошу: откуда взяться на все это очень большим и "длинным" деньгам? Особенно, если вспомнить, что задача по удвоению ВВП не снимается с повестки. Еще среди приоритетных задач - повышение конкурентоспособности российских компаний, усиление их прозрачности, укрепление банковской системы на основе "добровольного (!) объединения и слияния банков". Недавний банковский кризис хорошо показал, что происходит, когда государство вмешивается в уже отлаженную систему. Зачем-то взят тайм-аут в реформе РАО "ЕЭС России". А если вспомнить ситуацию вокруг "ЮКОСа"...

- Вот-вот, вам там, в Москве, наверняка больше известно о ситуации и ее последствиях, расскажите...

- Москва ничего не теряет, специалисты "Юкоса" спокойно найдут работу в других компаниях. Я не буду анализировать - нужно или не нужно было заводить персональные уголовные дела на топ-менеджеров компании. Наверное. Чтобы было понятно, у нас в стране даже при таком капитале "царем" стать невозможно. Но вот арест текущих счетов региональных добывающих подразделений - это глупость, с которой надо бороться. Для чего, я считаю, надо объединяться руководству всех губерний, по которым ударила эта мера. И всем вместе доказывать в столице ее ошибочность. Впрочем, неясно, как государство вообще выберется из этой истории с возвратом скрытых "ЮКОСом" налогов? Как оно получит их с компании? Технологические активы распродать нельзя - запрещено законом. Нельзя и лишить территории налоговых доходов от текущей деятельности нефтяников. Приобрести акции в федеральную собственность - все равно что деньги из одного бюджетного "кармана", переложить в другой. А другие частные компании при таком обвальном падении курса вряд ли соблазнятся на покупку акций по их реальной стоимости. Словом, опять у нас забыли просчитать все плюсы и минусы, прежде чем разбираться с "ЮКОСом". Это ведь развалить такую компанию легко, а поднять - ох как трудно. Но развязка должна быть обязательно, ведь об этом заявлено на всю страну.

- Словом, реформаторский путь нам предстоит долгий и нелегкий? Что же в такой ситуации делать регионам?

- Формально правительство подтвердило свои намерения поддерживать социально-экономическое развитие регионов. Но одновременно напомнило: на местах тоже должны искать точки роста. Я считаю, что не надо ничего ждать от столицы, которая к тому же все больше забирает денег из региональной казны, а взамен лишь перекладывает на местную власть все больше государственных функций, больше ответственности. Предлагаю, опираясь на реформу местного самоуправления, тщательным образом просчитать выпадающие в результате реформ местные доходы, подсчитать имеющиеся ресурсы, возможности увеличения налогооблагаемой базы. И наложить эту финансово-экономическую "сетку" на всю область, сделать ее ориентиром на несколько лет вперед, одновременно четко разграничивая ответственность по уровням власти. Пока государство, в том числе и мы, депутаты Госдумы, не отшлифует механизм реформ в соответствии с российскими экономическими реалиями.


А. БЕРЕЖКОВ.

Красное Знамя. Томск

28 июля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован