06 апреля 2004
1853

Н.Жаравин: `Не народ для власти, А ВЛАСТЬ ДЛЯ НАРОДА`

Имя Николая Жаравина стояло первым в списке кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области от избирательного объединения КПРФ, что свидетельствовало о высоком должностном статусе, занимаемом им в партийном "табеле о рангах": он - первый секретарь Вологодского обкома КПРФ. С его биографией многие наши читатели хорошо знакомы еще по предыдущим выборным камланиям - Николай Жаравин дважды делал попытки пройти в областной парламент по одномандатному округу. Уроженец Кич.-Городецкого района, потомственный крестьянин, выпускник Великоустюгского сельхозтехникума, он прошел путь, типичный для многих россиян второй половины прошлого века, связавших свою судьбу с общественно-политической работой. Начав карьеру комсомольским вожаком, прошел все ступени партийной "иерархии" в родном Кич.-Городецком, а затем в Вологодском районах. Знают его вологжане и как помощника депутатов Государственной Думы Владимира Громова и Валентина Купцова.

- Ну, а депутатский-то мандат вам, Николай Алексеевич, зачем понадобился?

- Компартия России на протяжении последних десяти лет одним из основных видов своей деятельности считала парламентскую, го есть участие в выборных органах - от Государственной Думы до органов местного самоуправления. Л когда выборы стали проводиться по партийным спискам, нельзя было не воспользоваться возможностью принять в них участие, что и сделала областная организация КПРФ. Делегаты областной конференции поставили меня во главе списка.

- Часто можно слышать, что законы должны писать специалисты, а не политики. А вы как считаете?

- Действительно, практика некоторых зарубежных государств свидетельствует о том, что в высших законодательных органах власти неплохо было бы иметь полный "набор" юристов, экономистов, политологов и прочих специалистов, хорошо разбирающихся в происходящих в стране процессах. Годится такой расклад и для Государственной Думы, и я бы проголосовал за это, что называется, обеими руками, но при условии, если наш блок будет иметь большинство. В нынешней ситуации целесообразнее делегировать в органы представительной власти, особенно субъектов Федерации, людей, имеющих богатый жизненный и практический опыт и свое мнение о процессах, происходящих в стране и области. Поэтому я считаю, что мое первичное сельскохозяйственное и высшее политологическое образование, а также трудовой опыт, приобретенный в сфере материального производства, будут востребованы в процессе работы в Законодательном Собрании.

- И в каком направлении вы собираетесь их применить?

- В своей предвыборной программе мы заявили: не народ для власти, а власть для народа! В том числе и представительная власть. Поэтому в социальной и экономической сферах мы поддержим все инициативы Губернатора, Правительства области, если они будут направлены на улучшение благосостояния населения, на рост реального сектора экономики. С политическим популизмом нам не по пути. Но у нас есть позиция, опирающаяся на программу партии, и мы всегда руководствуемся ею при принятии решений по политическим вопросам. Эта первое.

Второе: нигде не сказано, что депутат обязан встречаться с избирателями, отчитываться о своей деятельности, поэтому многие из народных избранников быстро забывают об интересах и нуждах народа. Мы считаем, что пора принять закон об отзыве депутатов, не оправдавших доверия своих избирателей и не выполняющих их наказы.

- Но ведь наказов нынче как таковых нет...

- Этот пробел нужно также ликвидировать. Мы намерены выступить с такой инициативой и сейчас изучаем опыт представительных органов других субъектов Федерации. А что касается механизма реализации наказов, то не грех будет взять на вооружение кое-что из практики советского периода. Кстати, ряд наших законотворческих инициатив включен в план работы Собрания на текущий год.

- Каковы, Николай Алексеевич, ваши первые впечатления от работы областного законодательного органа власти?

- Нашему Законодательному Собранию, по-моему, присущ тот же недостаток, каким страдает и Государственная Дума: у него нет контрольных функций. А без них такая власть не нужна. Чиновники поступают как хотят, а депутаты принимают законы с их подачи. Мы, "новобранцы", как нас любят называть в СМИ, начинаем убеждаться, что противостояние, которое можно было наблюдать в середине 90-х годов, сегодня оборачивается своей противоположностью. Смотрите, как обращаются с областным бюджетом: год едва начался, а в него уже вносятся поправки, причем в сторону уменьшения финансирования важнейших областных целевых программ.

- Но контролеров у нас и без того хватает, зачем еще и представительную власть подключать?

- Что это за контроль, если не выполняются даже те законы, которые уже приняты? Более того - их сплошь и рядом нарушают именно те, кто должен блюсти порядок, бороться с хищениями, коррупцией. Я могу привести примеры, когда работники правоохранительных органов, получая более чем скромную зарплату, обзаводятся дорогостоящими автомобилями. А как бесцеремонно ведут себя новые хозяева Сокольского ЦБК! Мы, между прочим, предупреждали, что главное для них - "отмыть" неправедно доставшиеся деньги, а судьба народа и предприятия их не интересует.

- Говоря "мы", вы, наверное, имеете в виду своих однопартийцев, прошедших в областной парламент по списку КПРФ? А как вы относитесь к фракционности?

- Положительно. Нас пока только трое, а для создания фракции нужно не менее пяти депутатов, и мы будем вносить законопроект об уменьшении установленного барьера, приводить нормативные документы Собрания в соответствие с политическими реалиями.

- Не приведет ли это к конфронтации внутри Собрания или с исполнительной властью?

- Не думаю. По-моему, наоборот, появится возможность работать более конструктивно, а избирателям - оценить работу депутатов, избранных по партийным спискам.



Беседовал Борис ГРАБОВСКИИ

www.zs.gos35.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован