21 февраля 2005
2886

На чемпионате мира по лыжным гонкам из россиянок пока `бежит` лишь Чепалова

Двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, выиграв в германском Оберстдорфе 15 км в дуатлоне, принесла российской сборной первую золотую медаль мирового первенства по лыжным гонкам. Причем это не первая награда Чепаловой - днем раньше 25-летняя лыжница стала серебряным призером в гонке на 10 км свободным стилем. Браво!

С таким отрывом, с каким выиграла субботнюю гонку Юля, побеждают лишь настоящие чемпионы. На 15,1 секунды обошла она норвежку Марит Бьорген и теперь может уезжать домой со спокойной совестью. Пропустив прошлый мировой чемпионат из-за рождения дочки и начав свое возвращение на большую лыжню с 25-го места на этапе Кубка мира, Чепалова добилась-таки своего. За год до Олимпиады в Турине мы вновь надеемся только на нее. Так быстро и красиво бегать коньковым ходом не умеет больше никто. И ведь "умирала" после первого этапа гонки, когда бежала "классикой". По лицу, по движениям было видно, что едет на автопилоте. Но поменяла лыжи с палками (в дуатлоне спортсмены едут классическим и свободным стилем по 7,5 км, а по ходу дела еще и "переобуваются") и словно на коньки встала. "Я действительно очень устала, когда заканчивала второй классический круг, - призналась Юля. - Откуда потом силы взялись, так и не поняла. Но меня будто ветер понес".

Жаль, не помог такой ветер подругам Чепаловой по сборной - Ольге Завьяловой, Ларисе Куркиной и Наталье Барановой-Масалкиной. Стоило начаться гонке, как в лидирующей группе образовалось сразу несколько завалов - в таком темпе, в каком на радость зрителям и телевизионщикам бегут спортсменки, можно ненароком и лыжу потерять. Вон Катерина Нойманнова, обидчица Чепаловой в 10-километровой гонке, стартовала под первым номером и упала уже на первых метрах дистанции. Но наши начали вроде неплохо. После первых двух километров резвее всех бежала Куркина. Она оставила далеко позади и Чепалову, и Бьорген, а в итоге закончила гонку лишь девятой. Замешкалась, как говорят лыжницы, на переобувке. В компании лидеров после "классики" пришла и Баранова-Масалкина, которая тоже потеряла драгоценные секунды, меняя лыжи. В результате она шестая. А вот Ольга Завьялова, золотая медалистка прошлого чемпионата мира в Италии, и вовсе семнадцатая. Во втором десятке пока финишируют и наши мужчины. Десятый и пока лучший результат показал Николай Панкратов в дуатлоне. Так что вся надежда на наших женщин. Особенно на Чепалову.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
21.02.2005
"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован